• ベストアンサー

賞味期限切れのおにぎりを・・・

先週金曜、金曜当日にコンビニで買ったオニギリを会社の机の中に置き忘れてしまった事を思い出しました。 3日後の月曜、机の引き出しを開けたら腐ってカビが生えていないかどうか心配です。もうすぐ梅雨時ですし・・・・・・・  通常、おにぎりって開封していなくても、3日経てばカビが生えるものでしょうか?  どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • juin21
  • ベストアンサー率48% (88/182)
回答No.4

おそらく質問者さまは、カビが生えるなどやその他の状態に及んでいることを想像なさってみたうえで、周囲(会社での質問者さまの状況が把握しかねるので推察で書きますが、両隣のデスクの方々?)に異臭が出てはいまいか?というようなことを憂慮されてのご質問なのではなかろうかと? 会社の室温がどの程度であるかに大きく左右されると思うので、分からないというのが本音でしょうか。 防腐剤が使用されていると思うので、ものすごい状態になっていることはないという気がしますが。 おにぎりの品目にもよりますね。最も日持ちするのは梅ぼしかと。混ぜご飯系(おかかを含め)は極めて傷みが早いと解釈しています。 なるようにしかなっていないでしょう!出勤なされたら直ぐに廃棄されますように(^_^;) 以後、置き忘れにお気を付けくださいませね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • potachie
  • ベストアンサー率31% (1065/3387)
回答No.5

ひょっとして、ご飯を悪くした経験がないとか? カビがどういう状態をさしているかにもよりますが、最初はなっとうのように糸を引くようになっていきます。カビが表面に出るのは最終段階です。 また、激しい異臭がするのは魚などのタンパク質で、ご飯は意外と悪臭はしません。 多くのコンビニおにぎりは、表面が腐らないように、わさびを原料にした防腐フィルムを使っているので、数日なら大丈夫かと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

さすがにカビは生えてこないでしょうけど、腐ってすでににおいが出始めてるかも。カビが生える寸前?この時期は暑いし・・・昔小学校でコッペパンの未開封を一週間ほっといたら机の中が地獄絵図ということはありました(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#142573
noname#142573
回答No.2

明日、捨てれば良いのでは? 何をそんなに心配してるのかがわかりません(>_<)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

  後11時間後に判ります。 保存状態、保存環境で変わるのでここで答えは出せません。  

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • パン屋で売られているパンの賞味期限

    金曜日、会社の昼休み中にパン屋でパンを買ったんですが、退社するとき会社に置き忘れて帰ってしまいました(TT)今日(月曜日)持ちかえって家で食べることはできるでしょうか・・・。一応匂いは大丈夫みたいなんですけど・・・。要は社内で(机の下で)常温で3日間放置されたパンは食べれるかということです。

  • アップルワインに賞味期限はありますか

    ご存知の方教えてください。 日本製の酸化防止剤および保存剤の使用していない一度開封したアップルワインですが、台所の戸棚に保管して置いたのですが、コルクの周りに「カビ」が発生していました。これって中味はだいじょうぶでしょうか? ちなみに中の状態は、たぶんアップルの沈殿物が底にあるだけで特に異常はないようです。 ワインのラベルには「長期保存すると一層おいしくなります」と書いてあるのですが心配です。

  • 夕方までおにぎりをもたせる方法・・

    夫の帰りが毎日23~23:30な為、平日の夕飯はそれぞれ別で食べています。 私は18時に自宅に帰れるので、自炊で食べる事が出来るのですが、 夫は会社近くのコンビニかファーストフードで食べています。 節約を考えて、朝、夫に作ったおにぎりを持たせたいと思っています・・。 (梅雨の時期や夏以外の季節に) 食べる時間は19~20時位です。 直ではなくラップでお酢を混ぜて握る方法位しか思いつかず、 何か他に良い案があったら知りたいと思い 投稿しました。宜しくお願い致します。

  • 冷凍ご飯でおにぎり? おにぎりを冷凍?

    食費節約のために職場におにぎりを持って行ってお昼ご飯にしたいのですが、 毎朝ご飯を炊くのが大変なので、多めに炊いたご飯を冷凍しておいて、それをおにぎりにしようと思っています。 そこで思ったのですが、冷凍ご飯はそのままだとおにぎりにできませんよね? 朝レンジでチンして解凍したご飯をおにぎりにして持っていくのと、 ご飯をおにぎりにしてから冷凍して、それを(解凍せずに)会社に持って行くのとどちらが良いのでしょうか。 朝あまり時間が無いので冷凍おにぎりの方が簡単で良いのですが、 おにぎりを冷凍するとしたら、具は何を入れれば良いのでしょう。 自分ではノリの佃煮かおかかなら大丈夫かなあと思うのですが、やったことがないのでわかりません。 中に具を入れた場合の日持ちも気になります。 職場にはレンジがあるので、もし会社に着いたときに凍っていても一応大丈夫です。 面倒でも、朝レンジでチンした冷凍ご飯をおにぎりにした方が良いのでしょうか。 それとも、夜のうちに常温に出しておいて解凍の方が痛みませんか? (今は寒いので大丈夫だと思いますがこれから暖かくなると痛まないか心配です) 自炊初心者にアドバイスよろしくお願いします。

  • おにぎり、衛生面と塩味について

    主人が会社に、おにぎりを持参したいと言い出しました。 お弁当のほうが私的にはいいのですが、お弁当箱を持参するのが面倒とのこと。 おにぎり2個で、いいそうです。 でも、心配なのは今の時期の食中毒です。 ラップで握ると、中に具を入れても塩味が足りないと言うし ごはんに混ぜ込むタイプのものは、あまり好きじゃないそうです。 ごはんは夜、少し酢を加えて炊き、朝おにぎりを作っています。 ラップでおにぎりを作る時、みなさんはどのように 塩味をつけているのでしょうか? みなさんのお知恵、拝借させてください!

  • 黒い斑点は、模様ではありません。

    こんにちは。 15年~20年ほど前ぐらいから黒いものができてます。 黒い斑点は、模様ではありません。 写真は、勉強机とセットにある引き出しの中です。 これは、カビですかね…? カビキラーやカビハイターで落ちると思いますか? 今後同じことにならないためのアドバイスを下さい。

  • 賞味期限切れのおにぎりを常温放置し続けるとどうなるのか教えて下さい

    賞味期限切れのおにぎりを常温放置し続けるとどうなるのか教えて下さい

  • 腐った?野菜ジュースを飲んだ時

    金曜の朝にグリコの”野菜&くだもの(100%)”を買ってチビチビ飲んでいましたが、昼から外出してそのまま帰宅しました。 月曜の朝に会社にきて机の上に常温のまま置いておいたその紙パックジュースを一口飲んだところ酸っぱい変な味がしましたが飲み込んでしまいました。 常温で開封して3日間だとやっぱり腐っていたのでしょうか?また、何か薬を飲むとか対処はしなくていいものでしょうか?食中毒にでもなると困りますのでアドバイスお願いします。

  • 賞味期限切れを買ってしまっていた・・・

    15日前に旅行先のお土産屋で漬物を幾つか購入し、 今日最後の漬物を出して食べました。 が・・・製造元とかを見ていたら、賞味期限が2007年9月○日・・・ 賞味期限が切れている事がわかりました。 購入先で既に賞味期限が切れているのを売っていた事になるのですが、 購入時に入れてくれた袋に電話番号の記載があるので、 お店に電話して見ようかと思うのですが、 購入時のレシートもないし、既に食べてしまったのでどうしたらよいでしょうか?

  • 私は賞味期限切れ?

    質問させていただきます。 つい最近38歳になった女性です。離婚経験があります。 年より若く見られますし、まだまだ若い気でいますが、冷静に考えると、もう若くないですよね。 離婚を宣言されてから鬱病になり、それ以降5年ほど定職に就いていません。最近はずいぶん良くなって外出の機会も増えたのですが、同年代の人はもういい年の子供がいたりします。まして私と結婚してくれそうな人なんかいません。 鬱病は良くなってきていますが、いつ社会復帰できるかめどがついていません。ですが、男性に頼れない限りは一生独身でいることになってしまうのでしょうか。 両親も高齢ですし、心配していますが、私が再婚できるとは思っていないようです。 両親亡きあと、このまま古い家に住みつづけて、いつか白骨死体で発見されるのではないかと思ってしまいます。 貯金はいくらかありますが、死ぬまで食べていけるほどはありません。 こんな私は誰にも相手にされない賞味期限切れおばさんなのでしょうか。 長くなりましたが、回答お願いいたします。

専門家に質問してみよう