- ベストアンサー
人間関係の悩み:友人との距離感が変わってしまいました
- 最近、どんなに仲がよかった友人でも、妙に気を使うようになってしまいました。楽しませるために無意識に踏ん張ってしまい、素の自分が出せません。
- 確かに話は盛り上がるのですが、その後で自分がすごく疲れて、同時に悲しくなります。昔は気をつかわない友達なんてたくさんいたのに、今はそれがいません。
- 友達を見ると嬉しさより前に緊張します。昔の素で友達と接しられる自分に戻りたいです。同じような経験をした方、そうでない方も何かアドバイスをください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周りはそこまで貴方に特別なものを求めていないんじゃない? 貴方が不器用な事は皆知っている事。 何で周りは肩の力を抜いて向き合っているのに。 貴方一人が盛り上げないと、楽しませないと、という感覚で「踏ん張って」。 会話の主導権、ホストの立場に立たないといけないのか? 誰も貴方に「だけ」特別な何かを求めている訳じゃないないんだよ。 皆で創り上げるもの、分ち合うものがコミュニケーションでしょ? まさか貴方が一人で1ヵ月半も抱え込むようにこういう悩みを 持ち続けているなんて周りは誰も思っていないよ。 むしろシンプルに?をつけている。 コミュニケーションそのものを楽しむ気持ちで、 穏やかに集っている仲間たちなのに。 最近の貴方は妙に力が入っているよねと。 まるでテニスとか卓球のラリーを見つめるように飛び交う会話を 見極めようとして。 まるで「正解」を求めるように話の中に入ってこようとする。 貴方がそこにいるだけで、楽しむ気持ちで向き合っているだけで。 既にコミュニケーションとして成り立っているのに。 貴方は自分以上の自分、特別な自分にばかり気持ちが向かっていて。 「今」を楽しむ部分に落ち着けていないよねと。 だからこそ、周りから見ると貴方には「余韻」が無いんだよ。 それなりに会話の中に入っていても、向き合っていても。 話が終わると直ぐに表情が消える。真顔になる。 何でそこまで背負うように向き合っているの?と。 周りの素直な疑問。 楽しませたいという気持ちは普通に持っていて構わないもの。 でも相手を楽しませたいなら。 貴方が「一番」その場を楽しむ事が大切でしょ? 貴方の楽しませたい、という気持ちは少し余所行きなんだよ。 自分を「脇」に置いておいて。 そして周りを楽しませようと。 だから貴方自身が流れに乗れない。 それでは貴方が楽しんでいる姿や気持ちが伝わらないじゃない? コミュニケーションは廻っている。 だから貴方の楽しむ気持ちが、周りにも伝播していく。 そして優しい輪を創って。 友達同士のコミュニケーションになるんだよね? 今までも貴方は普通にやっている事。 考えなくてもやっている事。 それを考え過ぎてしまうから。 楽しむ前に考える方に気持ちが割かれて。 貴方も楽しめないし、周りも貴方が楽しんでいる様子が伝わらない。 それに全然気を遣わない、という感覚も逆に不自然。 多少気を遣う部分は持っている必要があるんだよ。 それが大事な「潤滑」になる。 ただ自分の思う所だけを持ち寄って、自分のペースを押し付けあったら。 それはそれでガサツな輪になるでしょ? 大切なのは両極端にならない事。 気を遣い「過ぎて」も楽しめない。 気を遣わな「過ぎて」も自己中になる。 もっと肩の力を抜いて良いんだよ。 貴方は貴方なんだから。 誰も貴方に特別なものを要求していない。 楽しむ気持ちさえあれば。 貴方はこれからも大事なコミュニケーションの担い手なんだからね。 もっとリラックス。 笑顔を忘れずにね☆
お礼
ありがとうございます…。 読んでいたらリアルに涙が。 確かにみんなは私ひとりにそこまで求めてないですよね。 自分が楽しまなくちゃだめですよね。 それを意識していったら、一番仲がいい子とは素で話せたとおもいます。 まだ不安はぬぐいきれませんが、次はこの不安が消えてみんなに素で接しられるようにがんばってみようと思います。 ありがとうございました!