- 締切済み
猫が来ました
今日から猫を飼うことになりました。4歳去勢済オスです。 愛護センターの人には、臆病な子だと聞いていましたが、今は私の部屋のベッドの下にいます。 そこからちょっと出てきてまわりの物を臭いを嗅いでまたベッドの下に戻るを繰り返していて、猫じゃらしをベッドの下に置いたらひとりで遊んでます。 この部屋から出ないので、一応廊下に置いてたトイレと餌と水を私の部屋に移動しましたが、家になれたらトイレや餌はまた廊下に移動させたいのですが、移動してもそっちで食べるようになりますか? あと爪研ぎはどうしたら買ってきた爪研ぎでしてくれますか? 爪研ぎも持ってこようとしたのですが、一度するとずっとそこでするようになると聞いたのですが私の部屋以外でさせるにはどうしたらいいのでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ktbozu
- ベストアンサー率29% (60/203)
この部屋から出ないので、一応廊下に置いてたトイレと餌と水を私の部屋に移動しましたが、家になれたらトイレや餌はまた廊下に移動させたいのですが、移動してもそっちで食べるようになりますか? →慣れるまで、質問者様は部屋を猫に貸してあげてください。 今日から別の部屋で寝る様にして猫をそっとしてください。 馴れてきたら、トイレや餌置き場はどこに移動しても自分の縄張りと認識した 家の中であればどこにあっても問題ありません。 あと爪研ぎはどうしたら買ってきた爪研ぎでしてくれますか? →またたびの臭いを付けてあげれば使ってくれるようになるはずです。 またたびスプレーが有効かと思います。 4歳の大人ですから反応はあるはずです。 爪研ぎも持ってこようとしたのですが、一度するとずっとそこでするようになると聞いたのですが私の部屋以外でさせるにはどうしたらいいのでしょう? →とにかく馴れた後は移動させてもそれほど問題なく使ってくれると思います。 我が家の猫は決まった2ヶ所でしか爪とぎしません。 まずは、そーっつとしてできる環境を用意してあげることです。 がんばれ! 猫飼い1日目。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
トイレを移動させることはお勧めできません。 今すぐ廊下に戻してください。 臭いが付くとその場所をトイレとして認識してしまいます。 部屋から出てこないとありますが、静かにしておけば自然と出てきます。 ですがあんまり出てこないと、そこですでに粗相しているのかもしれません。 すぐに片付けてニオイを消してください。 トイレや爪とぎをしたそうな素振り(臭いをかぎまわるなど)をしたらすぐ所定の場所に連れて行ってあげてください。 廊下に隠れられるようなダンボール箱を置いておくといいですよ。 ごはんは移動してもニオイでわかります。 ただごはんをあげる場所以外で与えると人間の食べ物まで欲しがることもあります。