- ベストアンサー
【猫の悪い癖。。。】
約(5)ヶ月前くらいから家の中で猫を飼っています。 猫が生まれて間もない小さい頃からです。 オスなんですが、去勢手術(?)をしてから 家の中の柱や、タンスで爪をとぐようになってしました。 ちゃんと、爪とぎ用の木は置いてるんですけど・・・。 どうしたらやめますか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このまえNHKでやってたんですけど 猫がひっかくところに両面テープを張るといいです。 手に粘着して嫌がって、そこで研ぐのを辞めました (貼ってないところを狙ってますが)。 そして、とぎそうになったら、何度でも爪とぎ用の所に運びます。 ちなみに私の家では市販のダンボールの様な爪とぎです。 またたびつきのです。 これも市販ですが木でできた立派な爪とぎは見向きもしません。 3匹とも全くそれでは爪とぎしません。 またたび付のダンボール爪とぎに変えてみるのはいかがでしょうか?
その他の回答 (2)
- kabayadayo
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3
爪とぎの木に粉末の「またたび」を少しふりかけて見ては?ペットショップまたはホームセンタなどに「またたび」入りの爪とぎ段ボールが売っています。ためしては?
- tokorotain
- ベストアンサー率17% (23/134)
回答No.1
なかなか難しいですねー。 我が家も壁のクロスとかボロボロです。 ただ、一応その対策ができる商品もあります。 効果もあるようなので、試してみてはどうでしょうか。