- 締切済み
一軒家で猫を飼ってる方
一軒家で猫を飼ってる方にお聞きしたいのですが、トイレはどこにおいてますか? ペット可の借家に住んでいて猫を飼う話が出ています。 8畳が3部屋と6畳が1部屋なんですが、飼うならトイレをどこに置くか悩んでいます。 居間に置こうか考えたのですが、そこでご飯を食べるし狭いので臭いもしますよね? でも東北なので廊下に置くと冬は部屋のドアを閉められないと困るし、猫を廊下で寝かせてるなんて聞いたことないし寒いだろうしで困ってます… 前は犬を飼っていて室内ではトイレをしない子でしたが、猫もトイレに行きたい時だけドアをガリガリして合図などしますか? 飼ってる方はトイレはどこにおいてますか? 猫向きの家じゃないんでしょうか… 間取りは、玄関を入って右が居間、左に廊下があり廊下の左が庭で右に2部屋と突き当たりに1部屋です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ziel1116
- ベストアンサー率44% (370/832)
うちは部屋と寝室に置いてますね。 ネコは排泄に関して自己主張はあまりせずに我慢しますので、 普段の生活で一番居る場所とその次の場所に置くといいのではないかと思います。 臭いに関しては密閉式トイレ+消臭性の高い砂で 毎日掃除してやれば居間でも平気かと思いますよ。 砂についてはここが検証 ttp://www.nekohon.jp/litter/report-index.html#koubutsu うちでは 散らかりにくいネコトイレにトフカスタブを入れて使ってます。
- sorakun
- ベストアンサー率0% (0/4)
まず、猫さんが解りやすい場所にトイレを置くことです。 2か所に置くことをお勧めします。 いつも猫さんが居る場所、寝る場所、あるいは通り道になる所です。 特に冬は、居間と廊下などに寒暖の差がある場合 暖かい部屋から出ようとせず、ガマンをしてしまい 膀胱炎や尿道結石になる可能性が大です。 命にかかわることもあるので、トイレの置き場所は気をつけてあげてください。 匂いはこまめに掃除をすることで解決します。 猫さんとの生活、楽しんでくださいね。
- botamoti
- ベストアンサー率23% (103/442)
園芸用のプランターをトイレに置いてました。 寒い朝「冷えますねぇ」などと言いながら並んでやってました。 食事はリビングの隅でした。 家は私の設計ですので、入ってもいい部屋の扉にすべて猫用くぐり戸をつけました。
- wakagi1189
- ベストアンサー率41% (16/39)
二階建て一軒家で猫を二匹飼っています。 家具の配置のためにトイレの場所を一度変えました。以前はリビングの隅、今は二階廊下のはしっこです。 うちでは、猫の行き来があるので、どのへやもあけっぱにしていますが、寒い地域にお住まいだと難しいですね。 はやり、居間の隅が一番いいと思います。 臭いに関してですが、使っているトイレの種類、猫砂の種類にもよりますが、 普通の猫砂は消臭能力に優れ、なかには濡れるといい臭いのする砂までありますので、おしっこはとくに気にならないと思います。 ウンチは多少臭うこともあるでしょうが、普通、猫は便に砂をかけて埋めるのでやはりあまり気にならないかも。 うちの猫達のトイレの場合、暇なときにトイレを見に行って掘り返すとおしっこがしてあった、ということがしょっちゅうです。ウンチの時は臭いで、あ、してるかもと感じる程度です。 それよりも、問題は臭いではなく、砂、そのものです。 うちの猫達に限ったことではないと思いますが、砂を掘るとき掛けるときに回りに砂が多少飛び散り、肉球に挟まった砂を終わったあとにブルブルと、飛ばします。 結果、トイレの周り、下手をすると部屋に砂が常時落ちていることになってしまいます。 うちの場合は、足拭きマットを置いたり、すのこを置いたり対策をしていますが。。。 逆に、砂のおかげで掃除をすることが増え、綺麗になった!と開き直ってます。 最後に場所ですが、猫は場所をトイレと覚えるというより、トイレの容器をトイレなのだと覚えているみたいなので、トイレの容器を動かしても、ちゃんとトイレをしてくれます。 大掃除やら、回線工事やらで仕方なく部屋に閉じ込めることがあるのですが、その部屋にトイレを入れておくと、ちゃんとしていました。なので、普段は廊下、寒くて閉めるときは居間という具合でも大丈夫かもです。