- ベストアンサー
水菜の使い道
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
モバれぴというサイトはご存知ですか?一つの材料で何通りものレシピがあります。水菜だけで11594品ありましたが。携帯トップからモバれぴと検索→レシピ検索No.1モバれぴというところです。gooのように安全無料です。(一位をみる場合にだけ登録がいります)
その他の回答 (1)
- sweet76
- ベストアンサー率39% (584/1497)
鍋、おひたし、和風パスタ、炒めもの・・・我ながらレパートリーがないです(泣)
関連するQ&A
- やわらかい水菜の育て方
畑で野菜を作っています。素人です。 地植えで水菜を育てているのですが、スーパーで売っているようなやわらかい水菜にならず、 写真のように濃い緑のじゃもじゃもとした水菜になってしまいます。 炒めて食べてはいるものの、じゃもじゃも感が強く、味もほんのりえぐみを感じます。 スーパーで買うようなやわらかしっとりした水菜を作りたい!! 素人でも実践可能なアドバイスをお願いいたします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 水菜
いつもご回答ありがとうございます。 水菜のカルシウムはどのような形で存在しているのでしょうか? えぐみのような味なので、シュウ酸カルシウムですか? なぜ他の植物と違い、水菜や小松菜にはカルシウムが含まれるのでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 水菜って生で食べていいですか?
水菜でサラダをしようと思っています。 レシピを検索していたら、材料の中に、 「サラダ水菜」とかいているものと ただ「水菜」とかいている場合があります。 普通の水菜を生で食べてもいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水菜につく虫
こんにちは。以前こちらで、水菜につく虫についての回答があり、「ハモグリバエ」について書かれていたのですが、他にも水菜につく虫はいるのでしょうか? ・・というのは、先日、水菜を洗って切ろうとしたところ、3~5ミリ程度の、グレーがかった色をした小さな糸ミミズのような小さな虫がたくさん出てきたのです。 洗剤をかけても消毒液をかけても死なずに活発に動いており、とても気味が悪くて水菜は捨ててしまいました。 そこで質問ですが、こういった虫は水菜などに普通につくものなのでしょうか? また、もしも食べてしまった場合、体に害はないものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 水菜
水菜を使った料理 教えてください 鍋には入れるんですけど、ほかにサラダとかでも食べられないかな・・? あの シャキシャキ感がすきなんです。 どうかよろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 水菜のサラダ
居酒屋などに行った時、メニューにあれば必ず水菜のサラダを注文します。 どこも生の水菜をザク切りした物に、他の食材を合わせた状態で出てきます。 先日、真似て家で作ってみました。 束で売られている水菜(袋入りでない物)を買い、水洗い後に2~3センチの ザク切りにし、その時は焼いた「うすあげ」(油あげ)を切ってトッピング。 いただく時は和風ドレッシングをかけました。でも… お店で食べるのと違い、水菜がヘンに硬いんです★ なので食感も悪く…。また、クセのあるニオイというか味というか 水菜の青っぽいニオイではなく、例えると汚れた雑巾のような嫌なニオイも ありました。たまたま選んだ水菜が悪かったり、作り方(水菜の下ごしらえ?)を 間違えてしまったのでしょうか? 生の水菜を使った、アッサリした美味しいサラダの作り方を教えて下さい。 また、ほうれん草のようにサラダ用の物は売られているのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ