- 締切済み
年齢詐称な私:どうしたらよいでしょうか。
以前飲みの場で、軽はずみに少し3歳くらい上の年齢を伝えていた親会社専務から娘を紹介したい(私より3歳上、つまりうそついていた年齢と同じ方)、とお見合いの誘いを受けました。 お会いしてから断っても良い前提で、また断れる立場でもないので、お会いすることになりました。(明日なんです><) 先方は35歳、私は現在31歳。男女間の年齢差はセンシティブな問題ですので、どうすべきか悩んでいます。何通りか対策を考えていますが、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 正直いうと、今は、知らないお嬢さんのことよりも専務の顔に泥を塗らないこと(私の社内での立場)がまず気になります。次に女性と知り合った後のことでしょうか。 1)お見合いの開口一番に年齢が嘘であることを伝える 2)お見合い前に専務に改めて伝える 3)年齢詐称を開示せず、そのままお見合いし、お見合い自体を適当な理由で後日断る。万が一、うまくいった場合には、お付き合い前に開示する 正しくは、お見合いを引き受ける前に、専務に嘘を伝えるべきであったと反省しています。 何卒宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 やはり、今すぐにでも言って、嘘を言った事を謝るべきです。 実は、飲んだ時に少しでも<頼りがい>がある様見ていただきたくて、悪意は無かったのですが、つい<見栄>で年齢を背伸びして答えてしまいました。実際には31歳です。 明日を前に嘘をついたままでは、専務を初めお嬢様に申し訳なく、ぎりぎりで申し訳ございませんが、訂正させていただきたく、連絡を入れさせていただいた次第です。本当に申し訳ございませんでした。 お腹立ちで、この話が無しになったとしても私の責任です。 ただ、お嬢様さえよろしければ、年齢をご了承いただきましたうえで、明日お会いできますようならば…と思い、お詫びかたがた、厚かましくも連絡を入れさせていただきました。大変申し訳ございませんでした!よろしくお願い致します。 普通ならば、どうってことないのにね…。ご苦労様! でも、どこにご縁があるか解りません。 家も同じ年周りですよ! 頑張って!!!
- skyhawk634
- ベストアンサー率18% (9/50)
私は逢う前に伝えた方がいいと思いますね。もし先方の女性があなたと真剣な交際を考えるようだったら、ますます言いにくくなります。それに隠してお見合いしても、後ろめたい気持ちがあって楽しくないのでは?すっきり話してお会いする方が男らしいと思いますよ?相手の女性も年齢は気にしてると思いますから、よく考えて見てください。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
(1)問題外 (2)正攻法 (3)前段は問題にならなければ(先方から気にいられるとやっかい)いいけど、後段は最悪。 私ならお見合いそのものを断っていたと思う。 「すみません、実はお付き合いしている人がいるので・・・」とね。 手遅れみないなので、(2)で行くしかないかと。 問題は自分は年上でもかまわないことを伝える。 相手は年下はどうなのか聞く。 この二点を先にクリアしないと先に進めない。
- datchi417
- ベストアンサー率27% (515/1904)
お見合い前(できるだけ早いうちに、明日がベター)に、専務に「実は、まだ31歳なんですよ…若いと仕事で相手になめられるような気がして少し上の年齢を言ってました。すいません。」「それでですね、私自身は5歳くらい上っていうのは問題ないんですが、お嬢さんの方で年下ってのを気にすることないですかね?それが心配なんですが…」と言っておく。 そして、自分からは断らない。
お礼
皆様ご意見ありがとうございました。 私自身も皆様のご意見と同感でしたので、後押しをいただいたものと思っています。 些細なことでついた嘘(見栄)が、このような形で戻ってくるのだと思うと、 飲みの場やその流れとはいえ深く反省しています。 私しか得をしない(今回はしたかもわからない)嘘は本当にやめるべきかと改めて思いました。 皆様の誠実なご意見感謝します。