• ベストアンサー

ボーナスもらえるのかな?

いつもお世話になってます。 今年12月いっぱいで今の会社を辞めようと思っています。理由は別の会社に就職するからなのですが・・・ お聞きしたいのは、ボーナス支給が12月ですが、 例えば12月1日に辞表を出したときに会社サイドで 「辞める人にはボーナスやらん」なんてことになるのかどうかということなんです。 考課がいつになるのか把握していませんし、 一応決算時増益の会社ではありましたが、 今のご時世不景気じゃないですか? ボーナス支給前に退職の意思表示をしても もらえるのかどうか知りたいのです。 ご存知の方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5920
noname#5920
回答No.4

まず就業規則を読むことです。 会社は就業規則を労働基準監督署に届けており、就業規則には必要記載事項があって退職についても記載しなければなりません。 通常、賞与などについては給与・賞与規定とかいって別に定めているケースがおおいですが、これも決められているはず。 うちの会社は、退職は2週間前に申し出ることが就業規則に ありますが、賞与は賞与規定で、 (1)10~9月の勤務評定を反映する (2)目標管理シートの結果を反映する。 (3)賞与支給時に在籍する が条件になっています。 前の会社でも、(3)が条件になっておりました。 従って、今の会社でも、前の会社でも賞与をもらって辞める人すなわち7月、12月にはらう会社なら7月末、12月末 なんかで辞める人が多かったです。 これは、賞与支給日より前に退職の意思表示していてもOK.要は何日付けで止めるかです。 ただし、経営者側は当然辞める奴に余計な金は払いたくないから、賞与支給日前に辞めるようにさせたいし、させようとしますよ。 就業規則などの会社規則をよく読むこと。 きちんと何月何日付けで辞めるかを明確にすること。 が大事です。 あ、そうそう。よく辞めるときに残った有休使い切って やめる人いるけど、会社によっては、たとえば12月15日 から15日有休使って末日退社しようとすると、それを認めない(引継ぎができないとかの理由で)で、10月15日付 退社とするなどという規定を作っている会社もあるので、 有給している間に賞与支給日があったりするとややこしいことになりかねません。要注意です。 とりとめもなく、書きましたが、まあご健闘を。 就業規則は10人以上の労働者のいる会社はないといけないことになってます。9名以下の会社は、ない場合がありますが、そのときはがんばってください。 次の会社の関係で、賞与支給日前に辞める場合はあきらめてください。

hakukei
質問者

お礼

お礼が遅れました、申し訳ございません。 また、ご回答いただきありがとうございます。 「就業規則を読む」 これが出来れば即解決・・・だったのですが、 どうにも変な会社で「ここにはない」って言われたんです(本社にしかないらしいのです)。 普通、コピーくらいありそうなものですが・・・ でも皆さんのご回答を聞いていると いろいろ条件があるようできちんと目を通さないと ダメみたいですね。 就職は来年4月からですが、勉強する時間が欲しくて 12月に辞めようと思っていたので、年末まではしっかり出勤しようと思っています。

その他の回答 (3)

• teinen
回答No.3

うちの場合,12月のボーナスの支給基準日は12月1日です。ですので,12月1日現在勤務していれば(たとえ当日,有給休暇を取っていても)ボーナスは貰えます。  ですので,ネットで聞くより,貴方の会社の就業規則を読み直してみましょう。  ボーナスの支給日はいつか。  ボーナスの考課日はいつか。  退職届(辞表)は,退職する何日前までに提出しなければならないか。    会社によって,バラバラです。まず自分の会社のこの当たりのことを調べてください。

• azicyan
回答No.2

ボーナス支給時に在職であれば、もらえるにはもらえますが、査定額は超最低ランクであるのが常識です。 考課が、提出前でも、その後で減額すればいいだけですから、あまり関係ないでしょう。 小さな会社であるほどこの影響は大きく、大きい会社であれば、もしかしたら余り減額されないかもしれません。 ですから普通は(欲しい場合は)もらってから提出するのです。 でも、次が決まっているのなら早く出したほうがいいのは決まっていますが。

回答No.1

会社によるんでしょうね。 バブルの頃でしたが私がバイトしていた会社(小さなところでした)でボーナス前に退職の意思表示をされた方がいましたが ボーナスは出ませんでした。気の毒だなー、と思って見てました。 私自身はそういう経験がありませんが ある程度大きい会社だったら出てました。 出るといいですね!