- ベストアンサー
退職時期とボーナスが重なって・・・
こんばんは。 真剣に悩んでる事がありご相談させて下さい。 いろいろな事情で働いている会社の退職を考えていまして、 ちょうどタイミングが悪い?事に会社のボーナスが近いのです・・・ 心境だけで言えば、もう一刻も早く辞めたいのでいっぱいなのですが やっぱり貰えるものは貰ってしまおうと考えてしまう自分もいて・・・ 会社としてはなんてやつだ!なんでしょうが・・・ ここでご相談なのですが、ボーナス貰った後直ぐに(1~2週間後くらい) 退職届を出した場合、もしそのボーナスの返金の請求が会社からあった場合は 返さないといけないものなのでしょうか・・・? ボーナス支給後に辞めれば問題ないと言うのは調べていてよく見かけたのですが、 これはどんな会社にでも言えるのでしょうか? (法的に保護?されてるとか) それか、会社単位で決まっているものなんでしょうか? 今働いている会社は「年俸制」でその更新が7月中にはあって、その後にボーナスが支給されます。 その更新された年俸の中にこの時期のボーナスも含まれています。 私としては更新前のボーナス額でいいので貰ってすぐ辞めたいのですが、 更新前に辞める意思を伝えると「更新前のボーナスは支払った」とかの理由で貰えなくなりそうなのが不安でまだ辞める意思は伝えてません・・・ 少しややこしい問題で困っています。 ご回答お願いします。 長文失礼しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそもボーナスは会社の業績によって利益を社員に還元するものでです。 7月に査定があって、その後ボーナスが支給されたとしても、支払うということは過去の実績に対しての評価です。 仮に支給後退職届けを出した時、ボーナスを返せと言ったとすれば問題のある会社です。 ホーナスを貰ってから辞めても社会的になんら問題もありません。 ボーナスの返金の請求をおおやけにされて困るのは会社側です。 問題はボーナス支給日に在籍しているかどうかだけです。
その他の回答 (1)
前いた会社(従業員60人程度)は半年勤務した同僚がボーナスをもらったと同時に一気に20人辞めました。>即日 毎年ボーナス時期は10人程度が辞めるオンパレード会社でした。 なので返せとはいってこないと思いますよ~。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になります。 とりあえず貰えるまでがんばります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になります。 まずは支給日まで会社に在籍してる事ですよね。