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糖尿病、これだけいるのに何故、食品が対応しない?
よくテレビなどで、隠れ糖尿病(糖尿予備軍)を含めると日本には○○万人いる!とか聞きます。 (何人かは忘れましたが) それだけ食文化の欧米化や、いわゆるジャンクフードなどの食べすぎ、 驚くのが、子供なのにすでに糖尿病ってのも居るって聞きます。 これだけ糖尿病の人や予備軍が沢山いるというのに どうして食品メーカーや外食産業は糖尿に対してのメニューや食品を もっと出さないのでしょうか? 私はお砂糖の変わりにラカントやパルスイートを使っています。 正直、高いので家計にかなり響いています。 普通のお砂糖は1キロで高くても250円は超えないと思います。 特売で198円などで買えます。 でもラカントやその他の代用砂糖は1キロもないのに1500円は超える値段です。 こんなに身近な、しかも予備軍と言うことは、まだ本人も気づいていないって事で 気づく頃には確実に糖尿病になっているということですよね? 糖尿になると必ず食事療法をやると思いますが、その際に糖質の摂取なども 言われると思います。 それを考えると・・・・・・・・ この値段の高さは普通のお砂糖のように需要がないからか、 それとも作る過程で普通のお砂糖に比べてコストがかかるからだからでしょうか?
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- fitto
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砂糖で糖尿病対策にはならないっす。 糖尿病って? 原因 ・食文化の欧米化、ジャンクフードなどの食べすぎ、清涼飲料水の飲み過ぎ など、高カロリー生活 そして ・運動不足などによる、カロリー消費不足 症状 ・糖分や炭水化物を摂取してもインシュリンの分泌が少なく、細胞に取り込まれず血液中に蓄積してしまう。 こうして血糖値が上がり、糖尿病を引き起こす。 糖分などを体内細胞に変える能力が不足しているので、症状によってはより多くの糖分を摂取する必要がある。 食事療法 毎日の食事でカロリーや塩分を控え、各栄養素をバランスよく摂取する。 野菜をたくさん食べる。
- 2ya-nn
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羅漢されている方のご苦労はわかりませんが 正直なところ、 子供と暮らしていても お砂糖の使用量は、年間1kg未満です。 市販されている 砂糖など糖分の代替甘味料や、シュガーレス製品には、 難消化性物質(還元麦芽糖水飴・キシリトール・ソルビトール・マルチトールなど)という、 消化されにくい性質の甘味料が多く使われています <<シュガーレス甘味料って、 血糖値を上げない分、逆に危険なこともあるすよね>> ■山登りや激しいスポーツをしている人が、 糖尿病患者向け(シュガーレス製品)の食品や飲料を 疲労回復のための糖分と間違え摂取すると・・・ 血糖値をあげない甘味料だから 本人が気づかないうちに、『低血糖』になってしまい 動けなくなったり、時には、もっと酷く死に至ることもあるんです。 それにね、日常生活でも摂取量が多くなると 消化不良と同じような状態になり 下痢やガスでお腹が張るなどのリスクもあります。 ☆☆大体、適度の炭水化物や糖質は人体に必要なんです☆☆ 未成年から発祥する型の糖尿病患者のお子さんには、 おやつにも制限ができてしまい可哀相だと思いますが ■後天的に発祥した方や、予備軍の方々は■ 甘いもの(糖分)に依存したり、食生活が乱れているなど 節食障害の要素が強いように思いますので 発病する前に、セルフコントロールするべきだと思います
お礼
回答ありがとうございます。 私の質問の仕方が悪かったようです。 そういう意味ではないんですが、もう少し文章を変えて質問します。 すいません。
- rh7fhg78rw
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糖質ゼロ飲料は市販されていますが。。。 食後血糖値をすぐに上げるのは炭水化物(糖質)、インスリンの働きを阻害するのは肥満や脂質代謝異常。1型糖尿病のように食生活に関係なく発症する糖尿病もあります。 砂糖は炭水化物(糖質)だけど、普段の食事で一番多く摂取しているであろう炭水化物(糖質)はデンプン。 なので、一日に何十~何百gも摂っているのならともかく、糖尿病対策で砂糖だけの心配をすることには大きな意味はないと思います。 糖尿病の方が、パン、ご飯、うどん、砂糖56gを食べて血糖値の変化を測定 ttp://castela.blog104.fc2.com/blog-entry-133.html
お礼
回答ありがとうございます。 私の質問の文章がおかしかったようで、 違う意味に取られてしまったようです。 すいません。 また書き直して質問します。
お礼
私の書き方が悪かったようですね。 そういう意味あいの質問ではありませんでした。 回答ありがとうございました。