• ベストアンサー

糖尿病予備軍であればまだ治る道があるのでしょうか?

糖尿病は治らない病気と言われますが、糖尿病予備軍といわれる境界型であれば、治るのですか?治るというか、糖尿病にはまだなっていないと言うことであれば、努力次第で普通の健康体に戻るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

糖尿病には大きく分けて2種類有って インスリン依存型と、そうでは無い糖尿病が有ります 依存型ですと難しいですが、そうでない糖尿病でしたら予備軍から初期の場合には、食事療法や、ダイエットによって、治る可能性が大きいです その辺も内科医に相談してください

gomgomgom
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり生活習慣をどう変えていくかを考えていかないと いけないですよね。

その他の回答 (3)

noname#194289
noname#194289
回答No.4

原理的には健康体に戻れるはずですが、運動不足、過食(肥満)に対して永続的な節制ができない場合も多いようです。

gomgomgom
質問者

お礼

治る治らないと言うより、やっぱり生活習慣が大事なんですね。

• thirdforce
回答No.3

糖尿病のいり口で、ドアをあけ、入ってしまうと、一生付き合いをすることになります。薬をまだ服用していないなら、 僕もそうでした、赤十字病院で、糖尿内科を受診して、短期間のうちに数値が、大きくなって、医師は迷った末、短期間だから、栄養士の 説明を受け、食事と運動療法をして、完全に、普通の数値にもどり、 安心しましたが、その後が、怖いのです。一度安心すると、大食、 ビールの飲みすぎ、(アルコールは、インスリンにかかわらず、体内のホルモンの分泌を抑制するか、すくなくしてしまうらしいのです。 だから、医師の言うとおり、アルコールをやめるか控えるとずいぶん数値がさがります。) 徐々に運動療法、食事療法を進めます。持続させるためです。 最初は一気に数値を下げてもいいですが、後は、できるだけ、持続できる方法で、頑張ったほうがいいと思います。

gomgomgom
質問者

お礼

貴重な経験談、ありがとうございます。 やはり治る治らないと言うよりも生活習慣をどうしていくかによって 変わってくる問題なんですね。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 予備軍であれば(境界型)まだ 大丈夫ですよ 自分の生活を見直して 運動した方がいいです

gomgomgom
質問者

お礼

生活習慣の見直しが必要ですね。 ありがとうございます。