- ベストアンサー
糖尿病予備軍ですが、なにか、、??
糖尿病予備軍の者です。 太っていませんが、夏になると清涼飲料水つい飲み過ぎてしまい 糖尿病の気(ケ)になります。数値がマズくなります。 それでお聞きしますが、清涼飲料水の0カロリーのカルピスやコーラは糖尿病には問題ありませんか。 最近そそれらを飲むようにしてます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人工甘味料がカロリーオフなのは、元々が死ぬほど甘いのでほんのちょこっとだけしか入れなくても十分な甘味になるからです。 また人工甘味料の中には腸で吸収されないものもありますから、そうすると体に吸収されないのでカロリー摂取にならないということになります。なので、そういう人工甘味料は食べすぎる(飲みすぎる)と吸収されないとお腹がゆるくなってしまいます。 人工甘味料の問題点については、こちらの動画が大変に面白いのでぜひご視聴ください。 https://youtu.be/jLaJRyz2UCc?si=IYLpngkJMNmb2LNV この動画の中での安部先生の「地球上に存在する食べ物には必ずカロリーがある。カロリーゼロは、食べ物ゼロだ」という言葉は名言だと思います。 私はこの動画を見てから、人工甘味料と砂糖とどっちのほうが体に悪いだろうかと悩んで、結論として「自分は地球人だから地球に存在するものを食ったほうがマシだろう」ということで砂糖をとって、なるべく人工甘味料はとらないようにしています。 人工甘味料はそれこそ地球に存在しないものなので、腸内環境を乱すという人もいますね。また、甘いものをとったのに血糖値は上がらないので脳が「あれ?血糖値を上げたくて甘いものをとろうと思ったのに血糖値が上がらないぞ?」と思ってもっと甘いものが欲しくなってしまうという問題も起きるそうです。 糖尿病の中でも清涼飲料水を飲み過ぎて依存症になってしまう「ペットボトル症候群」が一番怖いみたいですね。高血糖が普通になる⇒高血糖でないと喉が渇いてしまう⇒清涼飲料水を飲む⇒高血糖になる⇒飲み物だからすぐ血糖値が下がる⇒体が高血糖に慣れているので高血糖にしようとして喉が渇いてしまう⇒清涼飲料水を飲みたくなる、の地獄ループになるみたいです。 ゲイ界で有名なコレステロールタクヤさんは、それで40歳くらいでお亡くなりになってしまいましたよね。
その他の回答 (8)
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1517/4578)
”清涼飲料水の0カロリーのカルピスやコーラ”に糖類が入っていなければ 糖尿病には関係しません。あと、人工甘味料は関係しません。 でも、他に摂る食品に含まれる糖質も考慮しないとダメ。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6627)
ゼロカロリーの飲料を飲んでも通常血糖値には影響は与えません。ただし定義上では5kcal/100ml未満をゼロカロリーと言いますので、一気1L飲めば最大で50kcalの可能性は否定できません。この場合ブドウ糖10gのカロリーに匹敵しますので間違いなく血糖値は上がります。食事に比べれば誤差範囲ですが、気になるなら正確なエネルギー量を確認しましょう。 また、人工甘味料でも天然の低カロリー甘味料でも通常考えられる摂取量で健康被害は考えられません。ただし食物アレルギーと下痢は十分あり得ます。 糖尿病予備軍というのは医学用語ではなく、診断がついていない軽症の糖尿病や、薬物治療を要しない程度の糖尿病を含んでいますので、初期の「糖尿病患者である」と考えるのが適切です。運動をして筋肉量を増やしましょう、体脂肪を減らしましょう。血糖値改善の秘訣です。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6843/20238)
糖分をたくさん摂れば糖尿病になるわけではなく 膵臓が病気になるのが糖尿病です。 日本人は遺伝的にインスリン分泌が弱い人が多いといわれています。 遺伝的な体質に過食(特に高脂肪食)、運動不足、肥満、ストレスなどの生活習慣や加齢といった要因が加わり、発症するとされています。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1039/3160)
回答(1)です。 補足です。 ゼロキロカロリーの飲み物に入っている人工甘味料(アスパルテーム、アセスルファームKなど)は、化学物質の掛け合わせなので身体には良くないようです。 また、以前かかりつけの糖尿病の専門医に人工甘味料について聞いたら、あれは企業の特許でどういうものが入っているか判らないと言ってました。 参考までにアセスルファームKに関して書いてあるページのリンクをつけておきます。 https://taberugo.net/6
- kyokoma
- ベストアンサー率38% (313/816)
清涼飲料水確かに良くないですね。 喉が渇いた時は水が一番良く、 せめてミネラルウォーターや経口補水液にすべきです。 0カロリーといっても0ではありません。 ゼロカロリー等の定義は、栄養表示基準によって決められていて、 100mlあたり5kcalまでならゼロカロリー、ノンカロリーと表示でき、 20kcalまでならカロリーオフ、低カロリー等と表示できます。 これは100mlあたりの量なので、500mlのペットボトルなら24kcalまでゼロカロリーと表示できます。 また、 これらを可能にするのが、 人工甘味料ですが、 最近問題視されています。 ・糖質をエネルギーに換えようとしてもカロリーがないため、体がエネルギーのもとを要求し、結果として食欲が増してしまうということが起こります。 ・人工甘味料は砂糖の数十倍の甘さがあるので、依存性が高くなるといわれています。 飲んでもまた欲しくなり、中毒のような状態になります。 ・人工甘味料が、腸内環境(腸内の細菌のバランス)を変えてしまい、血糖値を上げてしまう 人工甘味料を多く摂る人はそうでない人に比べて糖尿病を発症し易いという統計もあるようです。 上手に利用しないと健康被害が出ます。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1943/7516)
0カロリーのカルピスやコーラは糖尿病には問題ない様です。 ただ、甘さを感じるという事は人口甘味料が入ってる可能性が高く大量に飲むと他の健康被害が起きる可能性があります。 https://maedajyunkankinaika.jp/blog/%E3%82%BC%E3%83%AD%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%81%A8%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85 私の場合はここ数日非常に暑い中で仕事が急がしくカルピスやスポーツドリンクをかなり薄めて飲んでます。
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (224/1397)
5ml以下を0と呼んでいます 通常の清涼飲料水からゼロカロリー飲料に置き換えることは悪くありませんが、できればゼロカロリー飲料を含めた清涼飲料水を控えることをお勧めします。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1039/3160)