• ベストアンサー

カミングアウト

高校二年生の男です。 自分はバイセクシャルです。 周囲の何人かの友人にカミングアウトをしているのですが、彼らの気持ちが気になります。 全体的に会話は減ったのですが一緒に遊んだりします。 自分は彼らにかなり依存してる状態なのですが、 彼らがもし不快な思いをしていて我慢しているのなら、距離をおきたいです。 当人は曖昧な答えではっきりとした事は言ってくれませんでした。 自分はどうすれば良いでしょうか? 同じ立場の人、普通の人両方の意見をお聞きしたいです。 不愉快に思う方もいらっしゃるかと思いますが回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daijox
回答No.2

高1男子。 同じくバイです。 ノンケよりの…。 同じ悩みを抱えています。 でも個人的には今までどおりでいた方がいいと思います。 もし自分が質問者さんの立場なら「かなり依存している」友達と距離を置いたら鬱になります。 質問者さんもきっとそうなんじゃないかと…。 友達さんも不快な思いはしていないと思いますし。 本当に不快なら関わろうとも思わないかと…。 まぁ、同じくバイなので、いわゆる多数派の方の意見は分かりませんが とにかく!非常に勝手な意見ですが、距離を置く必要は無いと思います。 なんか偉そうにスイマセン。

airbird2
質問者

お礼

同じ立場の方からの回答、とても参考になりました。 残りの高校生活も彼らと楽しく過ごせるような無理の無い振る舞いで行こうと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 私は高校二年生の女子で、2歳くらいのころから仲の良い幼なじみに「俺、実はゲイなんだ」と去年カミングアウトされたことのある人です。 実際言われた時は驚きましたが、その後の関係は変わらず、逆に打ち明けてくれたことでもっと仲良くなったという感じです。私も驚ろきはしたものの、そんなことを打ち明けてくれる程仲の良い親友だと思われてるんだな、とちょっと嬉しかったですし(笑)。 私は女性なので、あなたのご友人達と同じ考えは持っていないかもしれませんが、あなたのご友人もカミングアウトされたことで不快な思いはしていないと思います。もし本当に嫌なら、一緒に遊んだりはしないはずですしね。 ただ本当にたまにですが、「そういった」会話になると何と言えばいいのかが解らない時があります。そんなとき、私たちの間では「だって○○君ゲイだもんね~」、と逆に笑いに繋がることが多いのですが、それが男性同士だと同じ様には行かないのだと思います。特に、私と私の幼なじみは同じ高校に通っていないので、そこも大きな違いだとは思います。 でも私が言えるのは、あなたがカミングアウトしたご友人達もあなたを不快に思っている、というより単純にどう接していいのかが解らないんだと思います。 なので今度からあなたがバイセクシャルなことを言うだけよりも、バイではあるけど別に今までとは何ら変わりないことも一緒に伝えたらどうでしょうか。こう、さらっと会話の中に出してしまう感じで言ってしまっては? あまり参考にならなかったかもしれませんが、少しでもお役に立てれば嬉しいです。

airbird2
質問者

お礼

カミングアウトを受けた方の意見、とても参考になります。話題上、おかしな空気になることがあるのでそんな時にでも話そうかと思います。

回答No.1

初めまして。 私は女性で、あなたの言う普通の人に当たります。 友人にバイセクシャル寄りの方(女性)がいますが、それを知ったからといって特に態度を変える気は有りませんし、変えて欲しいとも思いません。 バイでもゲイでもレズでも、その方の人の愛し方ですから、決して否定はしません。 ただ、自分はそういった性癖?がないので、同性から恋愛対象に見られたら、困ってしまうかな、とは思います。 あなたのご友人は、もしそういった意味で好意を持たれたらどうしよう、と考えているのかもしれませんね。 依存しているとの自覚があるようなので、その状態が友人としての好意なのか、恋愛対象としての好意なのかが分からないのでは? 不快に思う相手なら、友人付き合いをやめられていると思いますので、友人として今まで通りの関係は続けたいのだと思います。 参考になれば幸いです。

airbird2
質問者

お礼

とても分かりやすく親切な回答ありがとうございます。 今後は程よい距離を持って接しようかと思います。