- ベストアンサー
肉や魚の保存について
スーパーで肉とかを買ってきて、トレイのまま冷凍庫で保存しても大丈夫ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
- kubigaitai2009
- ベストアンサー率41% (43/103)
関連するQ&A
- 肉の冷凍保存について
よくスーパーの安売りで肉を購入してそのまま冷凍保存しています。 真空パックにすると長持ちすると聞きましたが、私の場合スーパーのパックのまま冷凍しています。 この場合どれくらいの期間保存しても大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉・魚は冷凍でどれくらいもつの?
肉(牛・豚・鳥)や魚類をスーパーなどで購入すると、長くてもだいたい次日か次々日くらいまでの賞味期限になっています。 これは冷蔵庫に入れて、その日までということですよね。 であれば、冷凍保存すれば、さらにどれくらい持つものでしょうか? 安売り日を利用したり、毎日スーパーに行かずに冷凍庫を上手く活用したいので、どなたか詳しい方、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉や魚が欲しいです。
仙台市に住んでいます。 どこのスーパーに行っても肉や魚は売っていません。 そういえば業務用食品を売ってるお店に冷凍の肉や焼き鳥があったような!? まだ売り切れていないでしょうか? ご存知の方教えてください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 北海道・東北地方
- 冷凍した肉や魚はいつまで保存できるか?
冷凍しておいたアジの開きを冷凍庫から出すと、微妙な臭いが少しだけしました。でも焼いてみると問題なさそうです。そこで質問です。2ヶ月前に冷凍したこのアジは食べても問題ないでしょうか。それともやめた方がいいでしょうか。ほかに肉やパン、魚などうちではいろいろ冷凍していますが、なんでも冷凍さえしてしまえばいつまでもOKってわけではないですよね。保存期間に関して何か参考になるURLありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生協の冷凍肉や魚を調理後の保存方法
主婦9年目ですが、初歩的な質問ですみません。 いつも料理していて思っていたのですが、生協で取り寄せた冷凍肉や魚を加熱調理して又冷凍庫で保存ってあまり良くないですか? 一般的に一度解凍したものは再び冷凍しない、とされていますが生のままではありませんが、やはり冷凍はしない方が良いでしょうか?それならば、冷凍していない肉や魚を買って調理して冷凍保存の方が良いでしょうか? 具体的な例をあげると自分で作ったハンバーグを保存する時に↑のように思います。アドバイス有難うございます。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍庫に保存した肉や魚
あとで焼いて食べようと鮭の切り身を買ってきて、ビニール袋に密封し冷凍庫に入れたまま忘れていました。 10日ほどたっていますが焼いて食べられるでしょうか。 また、肉や魚など冷凍しておけばいつまでも食べられるものでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 加熱済のすじ肉を冷凍保存しても品質に問題はありませんか?
一人暮らしなのに業務スーパーですじ肉を1kgも買ってしまいました。 すじ肉は何時間も煮込まないといけないのですべての肉を煮込んだ後、 冷凍保存して少しづつ使おうかと思っているのですが、 煮込んだすじ肉を冷凍しても味や触感が悪くなったりしないのでしょうか? 詳しい方どうかよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材