- 締切済み
焼酎の品質保持期間
noname#6737の回答
いい焼酎、おいしい焼酎は、開けてから長く置いておくと、味や香りが悪くなる気がします。腐る事は無いと思うけど。 アルコールを水で割っただけのような安い焼酎は変わらないね。 アル中にならない程度に早く飲むのが良いでしょう。
関連するQ&A
- 焼酎の常温での長期保存は品質、味等に影響がありますか
手に入りにくい焼酎(瓶雫、森伊蔵等)を大事に保存しています。冷蔵庫に入れる訳にもいかないので台所の下に常温で置いています、夏の35度から冬の零度まで温度差があると思います。この状態で2年3年と長期に保存した場合には品質、味等に影響がありますか
- ベストアンサー
- お酒
- 栓を開けたワインの室温保存について
昨晩、栓を開けてちょっと飲んだ赤ワインを冷蔵庫に入れないで室内に置いておきました。12時間後にラベルを読み返したところ 「開栓後は冷蔵庫に保存してお早めにお飲みください」と 書かれており、慌てて冷蔵庫に入れました。 室温は17~23℃程度、放置時間は12時間、(アルコール度数は10%、酸化防止剤無添加と書かれています。ペットボトル入りです。 ) 飲んでも大丈夫でしょうか? 飲んだ場合は後2,3日で消費できると思います。
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス
- 焼酎サーバーのコルク栓
皆様にアドバイスを頂きたく、質問させていただきました。よろしくお願いします。 焼酎好きな彼の誕生日に焼酎サーバーをプレゼントしようと思い、気に入った物があったので、購入を考えています。 しかし、その焼酎サーバーにはコルク栓がついていません。 陶器の蓋?はついているのですが中蓋にコルク栓が無いのがひっかかっています。 どうしてもコルク栓は欲しいので、色々と「コルク栓」で検索はしてみたのですが、焼酎サーバーの蓋となると、かなり大きくてピッタリ合いそうなものが見つかりません。 コルク栓のみ販売しているサイト等があれば、教えてください。 ちなみに購入予定の商品は http://www.smartgift.jp/item/050527-01.html です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 長期間保存しているワインの品質
5-10年も封を切っていないビン入りワインが沢山あります。長くおいておいたワインを飲むと身体に悪いという人がありますが本当でしょうか。保存期限というものがあるとすれば、何年ぐらいですか
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 焼酎や梅酒の賞味期限について
お酒を家で飲んで余った焼酎や梅酒を、その後ほとんど飲まず、料理にも使わず常温で保存してますが、どれ位もつのでしょうか?日本酒等もありますが、特に賞味期限は明記されておらず、気になってます。 お店のカウンター近くでボトルキープをしている所も多いですし、ワインは開栓後に専用の空気抜きキャップ(?)見たいな物が普及されていますが、未開封なら何年も寝かせますし、どうなのでしょう?教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- 洋ナシのケーキの保存期間と解凍方法
1.洋ナシのケーキを焼いたのですが、冷蔵庫で保存した場合、何日くらいもつでしょうか。 2.この手のケーキは冷凍もできると聞いたのですが、解凍するときは室温で解凍するのでしょうか、それとも冷蔵庫で解凍するのでしょうか。 お菓子にお詳しい方、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 焼酎を冷凍するとどうなりますか?
最近冷凍室でキンキンに冷やして飲む泡盛というのを飲んだのですが、すごく美味しかったです。 その泡盛はたしか「南国氷酎」という名前だったかと…。 冷凍したその泡盛はアルコール度数が高いおかげか凍らず液体のままで、なぜか少しトロッとした感じになってました。 飲み口は「めっちゃスッキリしていて後からクワァ~~!とアルコールで熱くなる」という感じです。 これを僕の大好きな焼酎でやるとどうなるのでしょうか? 環境は「家庭用冷蔵庫の冷凍室」で「アルコール度数25度~30度の焼酎」です。 この環境で瓶ごと冷凍した場合どうなりますか? 焼酎はコチコチに凍ってしまいますか? 凍りきる前に焼酎が膨張して瓶が割れてしまいますか? 焼酎がみぞれ状になってしまうのでしょうか? それとも焼酎は液体のままで泡盛のようにトロッとするのでしょうか? 実際にされたことのある方、化学にお詳しい方、どのような状態になるのか教えていただけますでしょうか? あれはアルコール度数は44度の泡盛だからこそ成せた業なのでしょうか? あんなキンキンに冷えて旨くなった芋焼酎や黒糖焼酎を飲んでみたくてたまりません!
- ベストアンサー
- お酒
- 焼酎の賞味期限について
2~3日前に焼酎を開封してしまいました。 一ヶ月くらいほっておいても(ふたはしますが) 大丈夫でしょうか。 全然おいしくないのでお料理に使おうと思うのですが 突然転職が決まり、ばたばたしていて いつ料理に取り掛かるかわかりません。 確か、焼酎は長もちすると思いましたが どなたかご存知でしたらお教えください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
ありがとうございました。