• ベストアンサー

焼酎の賞味期限について

2~3日前に焼酎を開封してしまいました。 一ヶ月くらいほっておいても(ふたはしますが) 大丈夫でしょうか。 全然おいしくないのでお料理に使おうと思うのですが 突然転職が決まり、ばたばたしていて いつ料理に取り掛かるかわかりません。 確か、焼酎は長もちすると思いましたが どなたかご存知でしたらお教えください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#164139
noname#164139
回答No.3

そもそも焼酎を含む蒸留酒は変質しにくいお酒ですので、賞味期限というものが存在しません。 他の回答にもありますが、日光を避けて保存することと、温度が極端に変化しない場所に保存することを守れば1か月くらいは余裕でしょう。

galia
質問者

お礼

え、賞味期限がない? 存じませんでした。 冷蔵庫の中です。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17829)
回答No.4

暗く温度の低いところなら1ヶ月ぐらいなら楽勝です。 中には4年以上熟成させている焼酎もあります。 http://www.mutemuka.com/item/index.php?id=1&mode=info&group=grp01&level=2

galia
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になります。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.2

日光に当てなければ大丈夫でしょう 日光の紫外線で日焼けが起こる事はご存知ですね? 食べ物も劣化を起こします しいたけなどの乾物は天日干しをしますが 乾燥したら冷暗所で保存する物です ずっと日光に当ててる訳ではないのです

galia
質問者

お礼

冷蔵庫の中です。 ご回答ありがとうございます。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

>全然おいしくないのでお料理に使おうと思うのですが 焼酎をどんな料理に? 日本酒とかなら料理に使う理由も分かるが、焼酎を使う意味が思い浮かばない。 梅漬けとか?柿の渋抜きとかなら、まあ何とか。 冷暗所に於けば、二年や三年は問題無いけど

galia
質問者

お礼

焼酎は豚の角煮に使います。 冷蔵庫の中です。 ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A