- ベストアンサー
栓を開けたワインの室温保存について
昨晩、栓を開けてちょっと飲んだ赤ワインを冷蔵庫に入れないで室内に置いておきました。12時間後にラベルを読み返したところ 「開栓後は冷蔵庫に保存してお早めにお飲みください」と 書かれており、慌てて冷蔵庫に入れました。 室温は17~23℃程度、放置時間は12時間、(アルコール度数は10%、酸化防止剤無添加と書かれています。ペットボトル入りです。 ) 飲んでも大丈夫でしょうか? 飲んだ場合は後2,3日で消費できると思います。
- MN789Dha
- お礼率100% (14/14)
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワイン好きの息子嫁の話によると 開栓後は1週間程度で味が落ちるそうです。 よって、12時間程度の放置なら 大丈夫と思います。 ワインや日本酒などは 開栓とともに酸化が進み、味が落ちていきます。 開栓後は早めに飲まないといけないとは辛いですね。
関連するQ&A
- 酸化防止剤無添加のワイン
酸化防止剤無添加のワインって、開栓してどのくらいで飲まないといけないでしょうか? よく冷蔵庫に保管してできるだけ早くとありますが、そのできるだけ早くがよくわかりません。 賞味期限の目安があれば教えてください。 また賞味期限が切れたものを飲むとどうなるのでしょうか?下痢などになりますか?
- ベストアンサー
- お酒
- ワインの酸化防止剤
ワインに入っている酸化防止剤って体への影響って どんなもんなのでしょうか? 酸化防止剤無添加のワインもありますが 数が限られているので、問題なければ 酸化防止剤入の方からでも選びたいなと。 ご存じの方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 酸化防止剤無添加ワインについて
スーパーのワインコーナーをみると「酸化防止剤無添加」という文句が張ってある国内産ワインが何種類かありました。言い換えると、他のワインは酸化防止剤が添加されるとのことになりますが、これは体に良くないものでしょうか。 また、ワインに添加される添加物は酸化防止剤以外にもあるのでしょうか。例えば、砂糖とか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ワインのアルコール度数
ワインのアルコール度数は14%未満とか15%未満と記載があるのが多いですが、この「未満」って何でしょう? 結局どれくらいの度数なんでしょうか? 手元のドイツワインなのですが、表のドイツ語のラベルにalc.9,5% volとあり、裏の日本語にアルコール分:15%未満 とあります。 このワインのアルコール度数は何度で、alc.とかvolというのは何の略なのでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ワインの添加物について
先日買ったワインの酸化防止剤として アスコルビン酸 なるものが添加されていました。初めて聞く名前でしたが、どのようなものでしょうか。また、健康への影響はないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かなり古い白ワインですが飲めるのか教えてください。
25年くらい前の白ワインを開けたら、茶色くなっていました。地下のセラーで保管されていたもののようですが、コルク栓は柔らかくボロボロで、液漏れのようなあとがあります。甘口のワインだと思うのですが、甘味はなくコルクや木の樽の匂いが移ったような香りです。一口だけ飲んで、栓をして冷蔵庫にしまっていますがこのまま飲んでも可能でしょうか?熟成しているのか、酸化・劣化しているのか判断がつきませんのでお分かりになる方、お教え下さい。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- 古いワインですが飲めるものでしょうか。
ナイアガラオンザレークで1998年に購入したアイスワイン(イニスキリン)です。甘い味で有名なものです。 保存条件ですが、冷蔵庫の下段の野菜保存庫に横倒しにしていました。一度も冷蔵庫の電源が切れたことはありません。 2014年(現在)に開栓してちょっとだけ飲んでみました。思ったより色が濃くなっていて、味は極めて甘いです。出荷時よりも濃厚な感じでしたが、予想と全然違うというようなことはありません。飲めるのだろうと思いますが、家ではアルコール摂取が極めて少なく、アルコール通が誰もいません。 以上のような状況ですが、いかがでしょうか。健康上避けた方が良い(腹痛をおこすとか)状態でないといいのですが。
- ベストアンサー
- お酒
- 白ワイン 高温で保存されてしまったワインの劣化とは
この夏,白ワインを保管するために使用していた冷蔵庫が故障し, 30度以上にもなる状態で一ヶ月ほど放置してしまいました。 泣き泣き1本を開けてみると,なんとも言えぬ エグミが強く,香りも死んでしまったように感じます。 飲んでみると,アルコール自体は酢になるわけでもなく,普通の度数は保っています。 他のワインはどうなっているのやら・・・と思いつつ, こうした時は,開封前に 中身の状態を確認できないものか, やはり一本一本開けてみて,飲んでみて,捨てるかどうするかを考えるしかないのか。 こうした時には,どのように判断したら良いのか, まずくても,飲んでも体に問題はないのか?とか, 料理とかに使えるようなら,使っても大丈夫なのか?とか, 経験のある方や,専門家の方からのお教えをお待ちしております。
- 締切済み
- お酒
お礼
息子さんのお嫁さんにまで聞いて、確認して下さいましてありがとうございます。了解いたしました。安心して飲みます!