• 締切済み

大嫌いな義母の還暦

もうすぐ大嫌いな義母の還暦を迎えるにあたり、旦那から10万円渡すと言われました。 同居から別居し、今は私とは絶縁状態で、旦那親には毎月4万円仕送りしています。 毎月お金渡してるし無理と反抗したらキレました。 旦那からしたら私はかなりケチなようです。 が、大嫌いな義母にこれ以上お金を渡したくないです。 旦那はマザコンでかなり大切にしています。 これって妥当なのでしょうか。

みんなの回答

noname#157996
noname#157996
回答No.6

こんにちは 気持ちもわかりますが お姑さんの生活状況とか シングルマザーかとかにもよりますが ここは10万円渡したらよいんではないでしょうか ご主人の小遣いから 毎月 一万円ずつ 差し引いてはどうでしょう? 絶縁しているとのこと 深く付き合わなくてもよいだけ ラッキーだと思って あきらめましょうよ

• shesheshe
回答No.5

10万が妥当かどうかなんて、その家庭によるからここで質問しても正解はないでしょう。 問題は理由。 経済的に厳しいからならアリだけど、 嫌いだからが理由なら、幼稚な発想だと私は思う。 あなたが嫌いでも旦那さんが大事な親なら仕方ない。 感情抜きに、経済的に無理な金額ならそこは妻として言ってもいいと思います。

noname#132642
noname#132642
回答No.4

金額が妥当なのかどうかは収入・出費によってだと思います。 私も同居の身ですが、 月4万と還暦(一度しかない行事)の10万円で 別居して良いと言われたら お金渡しますね(笑 別居費、とでも思われてはどうでしょうか。 本当に無理なら家計簿見せるなりちゃんとした理由を あげないと、男の人は理解できないですよ。 まして自分の大切な母親に対してのことですから。 もしくはご自身のご両親の還暦にも同じようにお祝い してあげたら良いですよ。 もし還暦が過ぎているなら、「還暦のときしてあげられ なかったら」と次のお誕生日にでも。 私ならそれくらいはさせてもらいます。 友人が自分の夫に言っていました。 「私の親にしてくれないことをあなたの親にしてあげる必要はない」 本当にそうだと思います。

• ahahnnnn
回答No.3

年間60万円くらいですか? 貴女の御両親に、病気になったことにしてもらって 貴女の御両親にも、同額とまではいかなくても3万円。 ボーナス時に、同じように10万円送られたらどういですか? 貴女の御両親も 夫にとっては親ですよ。 おなじようにしてもらいましょう。 そして、実家の親には、貴女名義で貯金してもらいましょう。

• kkk1234
回答No.2

4万円の仕送りとは別に10万円のお祝い金を渡すんですか? それはかなりきついですね。大嫌いだとその出費はきついかもしれませんが、 私ならここはとりあえず我慢します。  その代わりpiieのお母さんの還暦の時も同じように10万のお祝い金を送るように約束するかも。 それならまだ納得できますが、piieさんのお母さんの還暦は終わりましたか??? とりあえずは同じようにしてもらいたいものですね。   私の感覚ですが、月に4万円を送るだけでもすごいと思います。家計にゆとりがあればできるのかな?

noname#132254
noname#132254
回答No.1

お気持ち、とてもよくわかります。 私も結婚当初、正直、義母が苦手でした。 というのも、結婚当初からお金を貸してほしいとたびたび電話がかかってきていたんです。最初は、主人の小遣いで私に内緒で送金していたようですが、それにも限界が来て、主人が私に相談してくれて発覚しました。 それ以降、主人とは、主人の実家のことでたびたび喧嘩になりました。というか、主人の実家の事以外で喧嘩したことないかも、っていうくらい。 今だって、孫たちに誕生日やクリスマスなど、プレゼントなんてもらっていませんが、遊びに行くたびに、一万円をお母さんに渡してきます。 どうしようもなく腹立たしく思った時期もありましたが、私にとって主人は、来世も結婚したいと思う相手であり、その彼を産んでくれた母であり、やはりそこは感謝しなければならないと思うようになったのです。 うちは、まだ同居の予定はありませんが、いずれそうなるかもと覚悟しています。同居って、すっごく大変だと思います。同居から別居に戻るのも大変なことだったとお察しします。 だけどもし、再同居になることを考えたら、お金で済むなら、渡してもいいんじゃないですか? 旦那さんが10万円あげるというなら、経済的に可能なら、あげちゃえばいいんじゃないですか? 男の人は皆マザコンであり、自分の親を大切にしてくれる妻に感謝しない男はいないと思いますよ。 自分のためだと思って・・・ここは目をつぶりましょうよ~。