- 締切済み
義母に仕送り?した方がいい?
先日、お正月にだんなの義母に会った時の話です。 関西と関東に離れているのですが、 義母(年金暮らし)は今、姉(就業中・独身)と二人で平屋の2部屋しかない家に住んでいます。 昨年結婚しましたが、だんなは再婚で、それまではどのように母に接していたかとか知りません。 2年前まではだんなは前家族と義母と姉の近くに住んでいました。 その頃からお正月くらいしか帰らなかったと言っていますが、 生活の補助はどうしていたのかとは聞いた事がありません。 今年初めて、お正月にだんなの実家というものに行きましたが 私の想像では家で美味しいもの食べて・・・って想像をしてました。 しかし、現実は全く何も用意されておらず母だけを連れて 近くのうどん屋さんに行きました。 私にすれば初めてのお正月、初めての実家というものに ドキドキしていた訳ですが、なんか私って何?って感じでした。 そして帰り際にだんながちょっとそばを離れた時に 義母にお年玉を渡そうとしました。 でも母は遠くから来てもらってるからお金も掛かってるし いらないの一点張りで全く受け取ってもらえませんでした。 その上、だんなには姉妹が後2人いるのですが その人達から毎月1万円もらってるの、○○(←だんな)には言わないでねって言うんです。 そんなこと聞いたら、うちは全く渡してないのにどうしたらいいの?ってとても複雑でした。 仕送りって私からだまってした方がいいんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんばんは(^。^) お困りじゃないし、お姉さんと一緒に暮らしていらっしゃるので、仕送りしなくても大丈夫だと思います。しかも御主人に内緒で仕送りしないほうがいいですよ。 御主人の姉妹は結婚なさってないのですよね?結婚してても働いていたら月1万くらいは援助できるのでしょうね。 お困りになったときに援助すればいいじゃないですか?これから何があるかわからないのだから、そのときのために貯金なさったらいいと思います。 受け取らなかったそうですが、お年玉を渡すとか、誕生日や母の日に贈り物をする程度にしておけばいいのではないでしょうか? それに御主人は再婚で前の家族ってお子さんがいらっしゃったのでしょうか?それなら養育費も払わないといけないし、義母さんはそういうことも気を使っていらっしゃるのではないですか? うちの実家も同じような感じですが、わたしからは毎月の援助はしていません。母の日に贈り物をしたり、帰省のときにお小遣いやお年玉を渡す程度です。でも将来姉ばかりに負担はかけられないので、それに備えて貯金をしようと思って少しずつですがしているところです。
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
仕送りする必要ありません 仕送りは余裕がある人がするものです ましてや旦那さんに内緒でするのはいけないです 娘と息子ではまた違いますし、生活の補助を頼まれたわけじゃないでしょ? 頼まれても質問者様家庭の余裕がなかったらする必要は無いです 一度渡すと図に乗り、金額も上げてきます
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 回答、ありがとうございました。 そうですね、うちもまだ貯金の余裕もないし 今は毎月の生活費を母に頼られているわけでもないので また誕生日や母の日、お正月にはきちんと渡していきたいと思います。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 だんなにだまってはやっぱりよくないですよね。 だんなには子供がいますが、一人は成人してて一人は19歳です。 それなりのお金は置いてきての再婚だったので、養育費というのはないです。 お年玉くらいは受け取って欲しかったのですが。。。 お金ってやっぱり受け取りにくいもんなんでしょうかね? 再来月は誕生日なので、お金ではなく品物を考えてます。