• 締切済み

べた基礎の亀裂について

お世話になります。1年前に新築で購入した二階建て木造住宅のべた基礎について質問いたします。 このほど、基礎の4カ所に垂直のひび割れが見つかりました。4カ所は基礎の同一辺(東側)上で、ひび割れは外側だけでなく内側も同じ場所にあります。施工業者に見てもらい、「ひび割れの幅は2ミリ程度。モルタルの乾燥収縮が原因だから問題ない」と説明を受けました。 素人なりに建築関連団体のHPなどで調べたところ、基礎のひび割れの大半が構造上問題のない「ヘアクラック」であることは理解できました。しかし、ヘアクラックが外側と内側の両側の同じ場所ににできること(しかも4カ所)はあり得るのでしょうか。構造上支障のある「貫通クラック」ではないかと心配で、ここに質問させていただいた次第です。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• dekacho
回答No.2

ヘアクラックは日本語で言うと毛細ひび割れ、通常0.2~0.3ミリ以下のひび割れを指します。ヘアクラックであれば美観以外はさほど気にする必要はありませんが、2ミリとなると有害なクラックの部類です。原因の究明も大切ですが、クラックを塞いでおかないとこれからの梅雨の時期、床下に雨水が入ったり、鉄筋が錆びて強度が低下する恐れがあります。取り急ぎ補修をして経過を観察しましょう。 補修の方法としてはクラックにエポキシ樹脂を注入しコンクリートのヒビ割れを接着するのが一般的です。エポキシ樹脂が適切に注入され、今後クラックが拡大しなければ100%とまではいかなくても、ある程度の効果は期待できます。さらにコンクリートクラックに沿ってV型の溝を切り、溝にシール剤を補填する方法もあります。これは主にクラックへの浸水を防ぐために行われるこれも一般的な工法ですが、シールが劣化したりコンクリートへのなじみが悪く効果を発揮できない場合もあり、また美観的にも良くないので、補修方法について施工業者と良く打ち合わせを行ってください。また構造耐力上主要な部分の一般的な保証期間は10年ですが、たかが1年とはいえ保障期間の延長についても確認しておくといいと思います。

akh0725
質問者

お礼

さっそくのご返信、ありがとうございます。 本当に申し訳なかったのですが、クラックの幅は2ミリでなく0.2ミリです。 こちらの書き違いでした。本当にすみません。 とりあえずクラックをふさぐようお願いしてみたのですが、「法令上問題ないからやらない」という内容の返答をされてしまいました。

• kei1966
回答No.1

これだけの情報では構造クラックですと断言できませんがあやしい時は床下から見るのが一番です。 明るい日なら2ミリもある構造クラックならばしっかりお日様の光が漏れてきます。 大変であれば建築士を雇ってみてもらってください。 外側はモルタルが塗ってありますが、内側は塗ってませんので構造クラックの可能性が高いと思います。 原因の追求と正しい対処が必要です。