- 締切済み
ツナ 油 切り方
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4705/17425)
手を洗います。 おもむろにツナを手に乗せます。 後は握力で!! マヨネーズと和えるにはこれぐらいやると油っぽさが出なくて美味いです。
- gg-_-gg
- ベストアンサー率32% (132/408)
一番かどうかは判りませんが、私は缶を開ける前に蓋の部分もキレイに拭いてから開けて、そのまま蓋でツナ全体を押し付けるようにして油を切ってます。 かなり押し付けるようにするので、全体の量が3分の2から半分くらいに圧縮されてます(笑)
- kirixtukum
- ベストアンサー率8% (3/34)
缶から油を大雑把に取ったあとペーパータイプで拭いています。ペーパータオルは使い捨てできるので、 手入れ不要でらくちんです。
私は少しだけ(半分ぐらい)カパッと開けて、それを内側へ押し込み中身を押さえつけて油だけを捨てています 多少残りますが、それは味付けの一種として気にしていません
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
フタを洗剤できれいに洗って布巾で水滴を拭き取ります。フタを完全にとったら、元の穴に入れて官を傾けて油を絞ります。 http://cookpad.com/recipe/998783
関連するQ&A
- ツナ缶の油の捨て方
こんにちわ。私はいつもツナ缶を開ける時、 1.缶蓋を開ける 2.蓋とツナをつっくけて逆さまにする 3.蓋でツナをぎゅーっと押す 以上の方法で油を捨てています。 しかしこの方法だとどうしても出てくる油が手についてしまい、何よりツナが蓋に押しつぶされ缶の奥に挟まってしまう為に缶から出しづらいという欠点があります。 今までずっとこの方法しか知りませんでしたが、他にいい開け方はありますか?皆さんはどのようにしているのでしょうか??
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ツナ缶の油を捨てていますか?
こんにちは 先日ネット上で、ツナ缶の油を捨てているという人を見つけました。 理由は、油が体に悪いからだということです。 私としては、油は体にいい働きをしてくれると思っているので、炒め物に使ったり、サラダに混ぜたりして使っており、捨てるなんて考えもしませんでした。 皆さんは、ツナ缶の油をどうしていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ツナ缶の油きり
私はツナ缶の油きりは、 はずしたフタを使って指で押して油だけ捨てる。 というやり方でずっとやっていますが、必ず手が油まみれになるしもっと簡単な方法はないかなーと思っています。 そもそも普通はどうしているのでしょうか? なにか道具とかあったりしますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パスタのゆで汁にツナ缶の油
昨日、パスタを茹でる時にツナ缶の油を入れてみました。そのせいなのか、モサモサしてマズくなってしまいました!これはツナ缶の油のせいなのでしょうか? 茹で時間は正しいです。芯のある内に取り出し、ソースと和えました。ゆでているときからパスタの表面がマットな感じで艶がありませんでした。 その後、食べられないので茹でなおしたら、いつも通りに茹で上がりました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ツナ缶はなぜ油漬けなのでしょうか
以前からずっと不思議に思っているのですが、普通のツナ缶はなぜ油漬けなのでしょうか。 ノンオイルもあるにはありますが、非常に少なく、かつ高価です。 好みにもよりますがそのまま食べた場合は水煮の方がおいしいですし、調理に使用する際にもその油が特に必要になることもないでしょう。 せっかく低脂質なツナにわざわざ余分な油を付加するなど、私には嫌がらせとしか思えないのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ツナ缶とその他でかき揚げを作る
ツナ缶を使ってかき揚げを作ろうと思ったのですが、ネット検索すると漬け汁(油?)を切ったツナを使っています。 漬け汁はもったいないので捨てるには。。。。。漬け汁のままつかったらおいしくないとかあるんですか? カロリーがどうのこうのはどうでもよいです。 または漬け汁は何かに利用できますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ