- ベストアンサー
ケーキの保存期間
TMY0407の回答
- TMY0407
- ベストアンサー率16% (1/6)
不親切なお答えになり申し訳ないのですが、保冷剤がどれくらいの量、入っているかによってケーキがもつ時間も全然異なってくるのではないでしょうか。
関連するQ&A
- ロールケーキの保存
クリスマス前日に東京から高速バスを利用し9時間ほど乗り青森まで行きます。 その際にココア風味+生クリーム+イチゴ使用のブッシュドノエルを持っていきたいのですが保存方法に悩んでいます。 ケーキを箱に入れ、大きめの保冷剤を入れた保存バックにを入れていこうと考えているのですが、時期的には寒いもののやはり生クリームが心配です。 バタークリームも考えたのですが、一度も作ったことがないし、やはり生クリームがいいです。 何か良い保存方法はないでしょか? 上記の保存方法で全てデコレーションした後のものでも大丈夫でしょうか? それとも生クリームの劣化・乾燥を防ぐため、中だけ生クリームを巻いたロールケーキをラップで包み、外側デコレーション用の生クリームを別な袋などにいれ一緒に保冷バックに入れ、現地で外だけデコレーシヨン。 この場合、ロールケーキ・生クリームともに冷蔵のままで平気か、それとも冷凍しておいて、保冷バックの中で自然解凍の方がよいか・・? 一番の希望としては全てデコレーションが完成した状態で、現地冷蔵庫で少し冷やし直してからすぐに食べたいのですが、難しい注文でしょうか? どうぞ良い方法をどなたかお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 生クリームケーキの保存方法教えてください。
今日の娘のお誕生日に合わせて、5号の生クリームのケーキを、 午後2時頃にお店(チェーン店でなく個人経営)で購入しました。 ケーキの箱に普通に入っており、デコレーションもきれいでした。 けれど、この時期なので、冷たくして保存しておこうと、 発泡スチロールの箱に凍った保冷剤を3個入れ、それに加えて、 ビニール袋に入れた5cm四方位のドライアイスを入れて、 密封した状態で保存していました。 そして先程(午後8時頃・購入後6時間経過)、 発泡スチロールの箱からケーキを取り出してみると、 生クリームが泡状になってしまっており、 デコレーションは見る影もありませんでした。 (箱はしおれていることもなく、大変キレイなままでした) 大変驚いたと共に、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 ケーキ屋にあわてて電話をし、何が悪かったのかを聞いたところ、 密封状態で、温度を下げすぎてしまったのが原因だと言われました。 5度以下になるとクリームが元の状態になってしまう、とも言われました。 けれど、ケーキって食べきれないと冷凍保存すると良いと聞いていたので、 (実践したことは無かったのですが)私なりに考えて保存したつもりです。 やっぱり冷蔵庫で保存しなかったのが悪かったのでしょうか? ドライアイスを入れたままでの、密封状態が悪かったのでしょうか? たまたまそのクリームと私の保存の仕方が合わなかったのでしょうか? ケーキやクリームに詳しい方、専門家の方、 私の疑問を解いていただければ幸いです。 また、オールマイティに使える、上手なケーキの保存方法を、 教えていただければ嬉しいです。 2度と同じ失敗はしたくありません。どうぞ宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ケーキの保冷
実家に帰る際、百貨店のケーキを買って帰ろうと思っています。 飛行機とバスで移動します。 買ってから食べるまで5時間程かかります。 キャンプ用の保冷バッグ(ソフトタイプ)に、 キャンプ用の保冷剤と買ったケーキを箱ごと入れようと思うのですが、 ケーキは凍ってしまいます? 保冷剤は、 「マイナス16℃」とか「魚も凍る」という宣伝文句なので心配になりました。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 生クリームのケーキを長時間運びたい
生クリームを使用したケーキをどうしても4時間半程持ち運ぶ必要があります。 ケーキ屋さんで入れてもらった箱をそのまま保冷バッグに入れ、保冷剤を四方に敷き詰めタオルで囲おうと考えているのですがそれでも鮮度は危ういでしょうか・・・ アドバイスがありましたらよろしくお願いします!]
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- どこのケーキ屋さんでも?
こんばんは。 先日ケーキを買ったのですが。 家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。 とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。 ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。 店員さんは不機嫌な顔になり、 『1時間?!?!』と言うので、 『・・・30分で行けそうです!!』 と無理無理答えました。 店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』 と言って保冷剤を1つ入れてくれました。 1時間後、家に着いて食べてみると、特に問題なく美味しく食べられました。(私がお腹が丈夫なだけかもしれません。) 保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?(夏場は例外として、春・秋・冬の場合に) 友人は、別のケーキ屋さんで、1~2時間以上持ち歩いてウチに買ってきてくれることもあります。 その時は、保冷剤ではなく、ドライアイスを入れてくれています。 基本的なことですが・・・保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか? ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか? 今日のケーキ屋さんは、30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない・・・というイメージを受けました。 ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか? それともケーキ屋さんによって、まちまちですか?? あまりケーキを買ったことがないのです。。 すみません、結構色々と常識がなくて本気で質問しています。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作りケーキをプレゼントします!でも…
もうすぐ誕生日の彼にチーズケーキを作る ことにしました!! そして当日なんですけど、ドライアイスとか、 保冷剤とかいれるほうがいいですよね?? (彼の家までは1時間半ほどかかります 電車を乗り継いでいきます) 最初は普通のケーキ用の箱に入れようと思って いたんですけど、保冷をどうすればいいか わからなくなってしまいました… なんとなくチーズケーキは不安で保冷をしたいのですが… なにかいいアドバイスがあればおねがいします!!
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 手作りケーキ。
私はよくケーキを作るのですが、作った後、冷蔵庫に入れて置いておく時どうやって置いておくのがいいのかわからずに少々困ってます。 手作りだとケーキ屋さんで買ったみたいな箱はないし、上からラップとかするのもケーキにあたってくずれるのもイヤだし・・・とか思っていつもはお皿にケーキを乗せて上から大き目のザルとかかぶせたりしてます。 ケーキを作る皆さんはどうやって冷蔵庫に入れてますか?ケーキの箱だけ買って入れて置いてたりしてるのでしょうか?それとも裸のままお皿の上に乗せて何もかぶせずに冷蔵庫へ入れてるのでしょうか?ケーキを作られる方、いい方法を教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ケーキを持ち帰るのにちょうどいいサイズの保冷バッグ
こんにちは。 ケーキをお土産に買うことが多いのですが、ケーキ2~3個用の小さな箱にぴったりな保冷バッグってありますでしょうか? 移動時間は2~3時間です。保冷剤はお店でサービスしてくれます。できれば、折り畳んでコンパクトになるものがいいです。 本当は東急ハンズなどで見比べて買えばいいのでしょうが、田舎に住んでおり、なかなか現物を見て買うということができません。ネットショッピングでは、商品が大量にあるため、選びきれません…。 「自分はこれを使っていておすすめ!」など、ご存知の方、ぜひ教えてくださいませ。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
補足
カットケーキ4つで保冷剤は小さいのを4、5つ入れます