- ベストアンサー
手作りケーキをプレゼントします!でも…
もうすぐ誕生日の彼にチーズケーキを作る ことにしました!! そして当日なんですけど、ドライアイスとか、 保冷剤とかいれるほうがいいですよね?? (彼の家までは1時間半ほどかかります 電車を乗り継いでいきます) 最初は普通のケーキ用の箱に入れようと思って いたんですけど、保冷をどうすればいいか わからなくなってしまいました… なんとなくチーズケーキは不安で保冷をしたいのですが… なにかいいアドバイスがあればおねがいします!!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チーズケーキの大きさにもよりますが、 100円ショップでクーラーBOX(お弁当箱が入る程度の大きさ)が売ってます。 保冷剤も売ってます。それを利用してはいかがでしょ? もしレアチーズケーキならば、冷凍しちゃうのも手かと思います。 それをさらに保冷剤入りのクーラーBOXに入れてけば、1時間半は余裕で持つかと思いますよ。 着くころにはちょうどよく解凍されてるかと。
その他の回答 (5)
- 1980annie
- ベストアンサー率25% (85/331)
#4です。 ケーキは箱に入れて大丈夫ですよ。 #1さんもおっしゃってますが、できれば上下冷やしたほうが いいでしょうね。箱の形状上無理ならば、両サイドに 保冷剤をおくようにするといいと思います。 もしケーキ屋さんなんかでもらった小さい保冷剤が あれば、それをひとつ箱の中に入れておいてもいいですしね。 まあでも外をしっかり冷やしておけば、なくても大丈夫だとは思います^^ 駅まで5分なら大丈夫そうですね。 なるべく早歩き&日陰を歩く、で!! ケーキ作り、がんばってくださいね。
お礼
ケーキは形が崩れることを考慮してタルト型に レアチーズケーキをながしいれて上に白桃の コンポートを載せる、 というものを予定していたのですがシーズンが 違う?こともあってか肝心のタルト型が売ってなくて 今とってもあせっているところです(>_<) 明日大きなスーパーに行きます(>_<) ケーキ屋さんでもらった保冷剤何気に 捨ててしまい… 本日一応100円ショップで薄い長方形の 保冷剤を購入しました! なんどもなんどもありがとうございます♪ 感謝しています♪
- tk2004
- ベストアンサー率19% (7/36)
ふたたびNO1です。 ケーキの箱に入れてクーラーBOXに入れても問題はないかと思います。 私行楽に弁当持参するとき、使い捨てのお弁当箱(プラスティック素材)をクーラーBOXに入れて いきました。 ただ上下冷やしたほうがよいかなってのと、 箱の中も冷やせればベストだと思います。 私はワザワザ保冷剤買いたくなかったので、 手ぬぐいやタオルを水でぬらして固めに絞り、チャック付のビニール袋にいれて冷凍庫で凍らせ、 上下に敷き保冷剤代わりにしました。 着くころにお手拭にも使えます♪ あと、箱の中は一口ゼリーを凍らせて入れておくと、 保冷剤効果あるようです。 ゼリーも食べてもよいし、相手の家の冷凍庫でまた凍らせてもよいですし(^^)
お礼
何度もありがとうございます・・・!! クーラーボックスを一応見に行ってみたのですが、 私の理想のサイズのものはなくて…(>_<) また考慮してみようと思っています。 ラッピングのものって少しでもサイズが違ったら おさまらないので大変ですよね(>_<;) 一口ゼリーとはこんにゃくゼリーみたいなやつですよね??(^-^) 私も家でよく凍らせているんです~!!! あれでいいとは目からウロコ☆ 教えていただいてほんとにうれしいです♪ ありがとうございました♪
- 1980annie
- ベストアンサー率25% (85/331)
保冷はしたほうがよさそうですね。 百均でも冷凍庫で凍らせる保冷剤があると思うし もし手にはいらなければペットボトルのお茶を凍らせて ケーキの箱の横にいれてもいいと思います。 あ、おなじく百均で銀色のクーラーバッグも売ってるので それにケーキと保冷剤を入れていけば、かなり持つと思いますよ!! あと、家から駅までは遠いんですか? 近いなら問題ないですが、遠いならタクシーにのるとか 車で家族に送ってもらうとかして、なるべく暑い外を歩かないように 気をつけるといいと思います。電車などは涼しいので 保冷剤をいれておけばまず心配はないと思いますよ。
お礼
私の家は駅まで5分、 彼のおうちは駅から5分ほどのところです(^-^) がんばって陰を歩くようにしなければ… 銀色のクーラーバッグいいですね♪ 半透明のシールを貼ったらかわいくなりますし(^O^) こういう場合ってケーキは普通の紙の箱に 入れていい…でしょうか??? クーラーバッグ ↓ 保冷剤 ↓ ケーキの箱 ↓ ケーキ という感じで大丈夫でしょうか???(>_<
- fideua3
- ベストアンサー率20% (28/139)
チーズケーキの種類にもよりますが、この時期は保冷をしたほうが無難です。腐るとかの前に形が解けて崩れます。
お礼
形が崩れるーーー… それはダメデス(>_<) 一応タルトカップの上にチーズケーキを載せて その上に桃のコンポートをおくというものを 作ろうと思っているのですが… 改めて考えるとこれはもてなしようですね笑 回答ありがとうございました♪
- yamiyo
- ベストアンサー率29% (185/633)
私だったらケーキの箱を紙袋に入れるときに、紙袋の底に保冷剤を置き、その上にケーキの箱をのせます。 しかし、温度差のため、保冷剤に水滴がつくため、保冷剤と箱の間にハンドタオルか可愛いお手拭を敷いておきます。そうするとケーキの箱が濡れなくていいです。 あと紙袋もナイロン製がいいです。 100均でも可愛いのがありますよ(^0^)v
お礼
ふむふむふ(・O・) なるほどです(^▽^) いつもケーキ屋さんでケーキを買うくせに いざ自分が包むとなるとどうやって入っていたか わかんなくなりまして…笑 温度差のために水滴がつく~とか 紙袋でもナイロン製がいいとか… 私全然きづきませんでした!! さっそく100円ショップに行ってみたいと思います♪ アドバイスありがとうございました♪
お礼
100円ショップにクーラーボックスや 保冷剤が売ってるとは思いもよりませんでした! 釣具屋さんかホームセンターに行く気でいました…笑 レアチーズケーキは不安なのでやめたんですけど 冷凍という手もあるのですね!!!\(◎o◎)/ ケーキを冷凍するという発想はまったく もっていませんでした☆ 回答ありがとうございました♪