• 締切済み

冷凍した肉

noname#157762の回答

noname#157762
noname#157762
回答No.5

「解凍」をスルーされたのがちょびっとショックですが… 消費期限前に冷凍されたのなら全然大丈夫です。 品質云々も、余程の美食家でないなら分からない程度の差です。 但し、レンジ等での急速解凍だと部分的に火が通ってしまったり、解凍しきれなかったり等で味が落ちる可能性があります。 解凍は出来れば冷蔵庫で調理の1日前にするのがベスト。 (水解凍もさけましょう。品質落ちます) いつまで保存出来るかは、冷凍庫の温度によりますが、誰でも分かる基準として、「冷凍焼け」し出したら、直ぐに食べた方がいいです。 食べても害はありませんが、かなり食感と味が落ちます。 ※急速冷凍機能付きの冷凍庫なら急速冷凍した方が鮮度を保った状態で保存出来ます。 また、冷凍焼、けもフリーザーパック等を使って出来るだけ空気を抜いて保存した方がよいです。

potiex
質問者

お礼

解凍見落とし申し訳ないですm(_ _)m 少し色黒にはなってかているので食べた方がいいみたいですね ありがとうございますm(_ _)m

関連するQ&A

  • お肉の冷凍保存。

    お肉の冷凍保存。 お肉を冷凍で保存していたら、賞味期限を過ぎても大丈夫とか聞くんですけど本当でしょうか? 今日近くのスーパーが大安売りで豚肉が全品半額だったので、だいぶ買い込みました。 賞味期限とかは2、3日大丈夫ですが、わりと量が多いです。 冷凍庫に入れてますけど、日持ちの方は大丈夫でしょうか? 教えてください。

  • 冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨肉、いつまで使える?

    昨日、冷凍用の合鴨肉(未開封)をいただきました。 冷凍庫に入りきらないからいらないと断ったのですが、どうしてもとご好意で渡されてしまい^^; 賞味期限は15年6月29日となっていますが、冷蔵してしまった場合いつまでに使い切れば大丈夫でしょうか。 できれば今日使いたいのですが、冷蔵庫の残り物もあわせて1週間分くらい食材があり賞味期限の兼ね合いで出来るなら合鴨を使うのは後回しにしたいです。 あと、合鴨肉を調理するにはどのように使おうか悩んでいます。 冷蔵で日持ちするレシピ、調理せず数日置いていても大丈夫なようでしたら美味しいレシピなど教えてください。

  • 冷凍肉について

    質問させてください。 去年の8月末頃に父が買ってくれた牛肉を冷凍庫で発見しました。(購入時すぐに冷凍庫に入れておきました) 若干茶色になっているのですが食べれますか? 冷凍肉の消費期限はどれぐらいですか? お願いします。

  • 冷凍肉はいつまで大丈夫?

    冷凍庫の中で 半年前に消費期限となっている肉を発見 しました。 世紀の大発見なので 是非味わって見たいと思うのですが これって大丈夫なんでしょうか? 少し臭いような気もしないではないのですが・・・ 冷凍における期限切れ自己新記録についても ご紹介のほどお願いします。 食料難になった時の参考にしたいと思います。

  • 肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

    肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか? お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です) 一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」 と私に言いました。 これは本当でしょうか? 一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。 食べても大丈夫でしょうか?

  • 冷凍肉の保存期間

    豚肉を1ヶ月ほど冷凍してあるのですが、冷凍した肉の消費期限はどのくらいなのでしょうか? 調理しようかどうか迷っています。

  • 肉食べられますか??

    肉を買ったのですが、そのまま冷凍してしまいました。使う予定がなかったものですから。しかし日が経過して、改めて見てみたら消費期限が 8月2日と書いてあるじゃありませんか?今まで冷凍していた肉ですけれど、これを解凍して食べても大丈夫だと思いますか?だめならばあきらめます。。

  • 生物を冷凍した場合は?

    生物を冷凍した場合の期限の質問です 実は、ウチでは肉や魚等を買った場合でも 直ぐに調理せず、冷凍庫に入れる事が多いです その場合なんですが、貝類は買いません ただね牛や豚等の肉や魚、それにエビなどの場合 冷蔵庫なら消費期限内に食べるのは常識ですが これを冷凍保存した場合、どの位迄食べられるんでしょうか? 勿論、消費期限と言うのは賞味期限とは違うのはわかってますが どの位なんだろうと思ったんで質問しました

  • 冷凍したハンバーグについて質問です

    ハンバーグのタネを作り、冷凍しているのですが、大体何日位日持ちするかご存知の方教えてください。ちなみに一昨日タネを作り、(使った合い挽き肉の賞味期限も同じく一昨日の日付のものです)すぐに冷凍室に入れました。出来れば週明け位に使いたいのですが、冷凍で1週間位は日持ちするでしょうか?どうぞよろしくお願いします。

  • 冷凍イノシシ肉の寄生虫は死んでますか?

    消費期限の長い冷凍イノシシ肉を買いました。 3ヶ月くらいたってから解凍しましたが、もう寄生虫の心配は無いでしょうね?