• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

生物を冷凍した場合は?

生物を冷凍した場合の期限の質問です 実は、ウチでは肉や魚等を買った場合でも 直ぐに調理せず、冷凍庫に入れる事が多いです その場合なんですが、貝類は買いません ただね牛や豚等の肉や魚、それにエビなどの場合 冷蔵庫なら消費期限内に食べるのは常識ですが これを冷凍保存した場合、どの位迄食べられるんでしょうか? 勿論、消費期限と言うのは賞味期限とは違うのはわかってますが どの位なんだろうと思ったんで質問しました

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数1401
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2622)

No.2です。 >食感や味の変化を気にしなければ問題無いという判断でしょうか?  基本的にはそうなりますが、エビはどうでしょう。産地で凍結されたままのエビだったら表面にグレーズ(氷の膜)がついているのでそれなりに保ちますが、スーパーなんかで解凍して売っているものはそれがありませんので、冷凍保管中に表面の乾燥が結構すすみます。  あんまり長く保管していたものは、カップ〇ードルのエビみたいになっちゃう可能性もあります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

分かりました、有難う御座いました

関連するQ&A

  • 冷凍食品の消費期限について

    冷凍食品の消費期限が切れた物はいつくらいまでなら食べれますか? 肉や魚等の魚介類やその他だいたい安全に食べれるのはどれくらいまででしょうか? 「賞味期限」とは違って「消費期限」の場合は期限が切れてだいたい一週間くらい かなと思ってましたが実際どうなのでしょうか?

  • 冷凍したものの消費期限 (ロールキャベツ)

    こんにちは。 ロールキャベツを自分である程度作って冷凍したのですが、 消費期限(賞味期限?)がわからず、 食べて良いのか、悪いのか、わかりません。 冷凍した時は、 茹でたキャベツに“生”のひき肉を包み、 (あとは煮込むだけの状態にした物) ジッッパー付き袋で適当に空気を抜いて封をし、冷凍庫へ入れました。 Q1.この場合、冷凍してから、どれくらいで食べるべきなのでしょうか? Q2.きちんと「ロールキャベツ」として、    全てを煮込んから冷凍した方が、賞味期限が延びるのでしょうか? 普段、冷凍保存を活用しないので、イマイチわかりません。 生肉や カレーなど自宅である程度調理してから、 冷凍する食品の消費期限(賞味期限?腐らない期間)についても教えて頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

  • 肉・魚は冷凍でどれくらいもつの?

    肉(牛・豚・鳥)や魚類をスーパーなどで購入すると、長くてもだいたい次日か次々日くらいまでの賞味期限になっています。 これは冷蔵庫に入れて、その日までということですよね。 であれば、冷凍保存すれば、さらにどれくらい持つものでしょうか? 安売り日を利用したり、毎日スーパーに行かずに冷凍庫を上手く活用したいので、どなたか詳しい方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2622)

 冷凍庫のような環境で増殖できる細菌はほとんどいませんので、細菌の繁殖による変敗(腐敗ですね)は心配する必要はありません。したがって、理論上はたとえ数年多っても食べることは概ね可能ということになります。  ただし、家庭用冷凍庫は概ね-18℃から零℃近辺の間を行ったりきたりしており、常に一定の温度というわけではありません。零℃近辺では氷の昇華現象(固体から直接気体へ変化)によって水分が部分的に失われたり、場合によっては組織内の水分の結晶が大きくなり、解凍して使う際に組織を破壊してしまったりすることがあります。これは保管期間が長ければ長いほど起こりやすくなりますので、あまり長いと、あたることはないが美味しくなくなるよ、ということになります。  そのため一般的には、生ものは数週間、加工食品でも1.2ヶ月のうちに使うのが美味しく食べる目安といわれます。  なお、貝類は冷凍することによって栄養成分が増えることが(メカニズムは解明されていませんが)あるので、わざわざ一旦冷凍してから使う方もいらっしゃいます。また、筋肉中に血液成分(ミオグロビンなど)が多い牛肉やマグロなどは、比較的短期間で黒変してしまうことがありますので、できるだけ冷凍はしない、するのであれば極力一週間内外で使い切るほうがよいとされています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答有難う御座います そうすると、簡単に言えば 食感や味の変化を気に、しなければ 問題無いという判断でしょうか? 勿論、食う時には自己責任で食いますが 実は今回の場合、結局使用しなかったんですが 冷凍してたエビを、カレーに入れるか どうかを考えてた訳なんです つまり、この様に直接食品の味や食感が関係ない場合は 問題無いと考えられてますか?

  • 回答No.1

0度近辺でも繁殖する菌があるとはいえ、実際は食感さえ耐えられるなら何年でもOKです。 ただし、完全密封した状態でです。 まあ、ジップロックみたいなものに入れて、ストローで空気を吸い出してなるべく真空に近い状態にしておけば、2ヶ月ぐらいは大丈夫ですよ。 2ヶ月というのは、気持ちの意味での話です。 ちなみに私は後で食べようとすっかり忘れてしまい、ラップに軽く包んだだけで1年ほど冷凍庫内に放置していた鶏むね肉を先日焼いて食べてみましたが、何の問題もありませんでした。 まあ、あくまで自己責任ということで。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

どうも有難う御座いました

関連するQ&A

  • 賞味期限と消費期限でも過ぎてから何日まで平気ですか?

    食品で、賞味期限と消費期限がありますが、過ぎてしまった場合は どのくらい持つものなんでしょうか? (1)卵や肉、魚などの生もの (2)カレー、煮物など調理したもの(冷蔵庫に入れて) 以前、コーヒー牛乳で賞味期限が1週間過ぎても、ちゃんと美味しく 飲めました。

  • エビは冷凍しないほうが良い?

    スーパーで買ったブラックタイガーを まだ賞味期限は次の日だったので すぐ食べないので、パックのまま冷凍庫に入れました。 1週間後に茹でてサラダにしようと取り出したら ものすごくエビ臭かったです。 1回茹でただけじゃ臭みが取れなかったので 2回茹でました。 エビは冷凍すると臭くなるのでしょうか? それとも最初から腐ってたのでしょうか? (賞味期限は大丈夫でしたが) よろしくお願いいたします。

  • 冷凍したものって、どのくらいまでもつんですか?

    こんにちは。 いつもお世話になっております。 この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。 (さすがに「昭和」は無かったですが・・) お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね? あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか? ●今年の1月15日が賞味期限のお肉 ●去年の12月21日が賞味期限のベーコン ●今年の3月12日が賞味期限の海老 ●3ケ月くらい前に買ったお魚 ●確か、2ケ月くらい前につくった氷 ●確か、2ケ月くらい前につくった千切り大根 ●確か、4ケ月くらい前につくったハンバーグ(焼いてないもの) などなど、うちの冷凍庫から、ちょっと食べるのを躊躇するようなものがゾロゾロ出てきました。 賞味期限って、冷蔵時のものですよね? 冷凍したら、どの位まで伸びるものなんでしょう? 見た目ではいけそうな気はするんですが、なんかちょっと使うのが恐くって・・・ (そうなる前に使よなーって事ですよね・・・すみません・・・) みなさまの経験からどんなもんか、お教え下さい~ ^_^;

  • 冷凍チーズタルトの賞味期限1年切れは大丈夫?

    賞味期限は製造年月日から40日間と書かれた チーズタルトが冷凍庫の底から出てきました 賞味期限は一年前に切れていました 賞味期限は美味しく食べられる期限であり アイスクリームは消費期限が無いとされています。 冷凍庫で眠っていたチーズタルトはかなり危険ですか? あまり密封性もないしまわれ方をしており 冷凍庫内の外気には常に触れていたようです 高いので捨てると怒られそうですし どうなんでしょうか

  • まとめ買いを冷凍

    平日働いてる為、土日に肉や魚をまとめ買いして消費期限が切れる前そのままいつも冷凍庫に入れるんですが、やはり消費期限は冷凍庫に入れてもその期限が切れる前に食べないといけないのですか? もしそうなら生物はまとめ買いできないな…と思い、皆さんはどうしてますか?

  • スモークサーモンは冷凍しても大丈夫ですか?

    こんにちは。 王子のスモークサーモンがあるのですが、賞味期限が明日までなのです。 今日明日中に食べきれそうにないのですが、 賞味期限は明日だけど消費期限ではないので、冷蔵庫であと1週間くらいはOKなのか、 それとも冷凍してしまった方が良いのかどうなのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

  • 肉を冷凍したら、いつまで大丈夫???

    安い時に肉を買うのですが、賞味期限までに食べれないので冷凍します。パックに入ったままの肉やハンバーグの様に調理したものなどいつまで、冷凍庫で保存できるもんですか?? また、ミンチとかハラミや鶏肉など肉によっても変わってくるもんですか?? 今、私の家の冷凍庫にパックに入ったカツ(パン粉付き)が2ヶ月前から入っていますが大丈夫ですかね。。。。(゜-゜;)オロオロ(;゜-゜)

  • 5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫ですか?

    以前、スーパーで魚(解凍)を買い、すぐに調理しなかったので、冷凍庫に入れておきました。 久々に調理しようと日にちを見たところ、賞味期限が10月8日になっていました。 5ヶ月前に買って冷凍庫に入れておいた魚を解凍して煮魚にして調理しても大丈夫なのですか? おなかをこわしますか?

  • 冷凍保存について

    冷凍保存について教えて欲しいのですが、クール宅急便で生の魚が届いたのですがすぐ冷凍庫へそれから かれこれ一週間ちょっとたちますが 賞味期限としてはどれくらいまで大丈夫なものでしょうか? おしえて下さい

  • 冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨肉、いつまで使える?

    昨日、冷凍用の合鴨肉(未開封)をいただきました。 冷凍庫に入りきらないからいらないと断ったのですが、どうしてもとご好意で渡されてしまい^^; 賞味期限は15年6月29日となっていますが、冷蔵してしまった場合いつまでに使い切れば大丈夫でしょうか。 できれば今日使いたいのですが、冷蔵庫の残り物もあわせて1週間分くらい食材があり賞味期限の兼ね合いで出来るなら合鴨を使うのは後回しにしたいです。 あと、合鴨肉を調理するにはどのように使おうか悩んでいます。 冷蔵で日持ちするレシピ、調理せず数日置いていても大丈夫なようでしたら美味しいレシピなど教えてください。