- 締切済み
美容室 貸し店舗(又貸し)
妻が美容室を経営しています。 ビル所有者→賃借人(美容室経営)→妻(美容師)の関係です。 妻は賃借人に、毎月家賃+光熱費+数万円を払って、残りの売り上げ金額は妻が貰っています。借人は所有者に毎月支払っており、所有者は又貸しの件は知りません。(対外的には賃借人の雇われ店長です)。 店は元々賃借人が美容室を経営しており、設備、備品関係、営業権を譲り受ける代わりに、初めに300万円を納めています。 そこで質問です。 こんな歪な関係を続けるわけには行かず、タイミングを見計らって、賃借人を介さずにビル所有者と直接賃借関係を結びたい(賃借人にはOKを貰っています)のですが、新たに保証金とかは発生するのでしょうか? ほっておいても潰れそうなビルで、隣の店舗は保証金を取っていないようです。隣は取っていないけど、こちらは取られるようなこともあるのでしょうか? 素人質問で申しわけないですが、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#142908
回答No.1
こればっかりはビル所有者との交渉次第ですね 名義だけ変更するということで納得してもらえればいいんだけど