• 締切済み

美容師さんに質問します!

はじめまして。 埼玉で不動産をやっているものです。 空テナントが目立つようになりました。 何とかして新しい募集方法を考えなくてはいけないと必死に考えたのが若年層向けの無料開業講座を開く事でした。 私の管轄エリアでは、シンデレラ通りと別名呼ばれる通りがありまして、テナントの殆んどがエステや美容関係の店舗が入っており、そのビルに入ったお客様が施術を終わらせでてくるとシンデレラのように誰もが美しくなって出て来るということでこのような別名がついたようです。さて、本題ですが...若年層向けの個人事業主講座を無料で公開することを考えています。狙いは、いまから開業を考える将来のオーナーを育てることで、長期安定的な顧客の確保と美容師さんが望むテナントの作り方を講座で情報として集め、マーケティング調査を行うのが狙いです。無料ですし、技術も見につけたし顧客もいるけど開業ができるほど予算がない...なんて層と情報交換ができたらいいなと思っています。経営コンサルの先生や、近隣での成功している美容院のオーナーなどのリアルな情報が飛び交う場をつくる企画で動いているのですが、どうやって人を集めるのか?について頭を悩ましています。美容師の方が見る雑誌の広告、またはよく集る場所に広告ができればいいのですが、よくわかりません。どうしたら人を集められるか?ご意見をお願いします。

みんなの回答

• aokisika
回答No.1

近隣での成功している美容院のオーナーなどの意見を聞いてみてはいかがでしょうか。 ただし、近隣のオーナーにとっては競争相手が増えるわけですから、あまり良い顔をしないかもしれません。だとすると、「近隣での成功している美容院のオーナーなどのリアルな情報が飛び交う場」というもの自体が成り立たないかもしれません。 あるいは成功しているオーナーにとって、同業者が集まることにメリットを感じるような事情があるかもしれません。 あるいはまた、エステティック関連の別の業種たとえばネイルとか着付けとか、その他の業種に近隣で開店して欲しいという希望やアイデアがあるかもしれません。