締切済み 清掃代としての退室清算金の勘定科目は? 2011/03/30 17:28 お世話になります。 清掃代としての退室清算金の勘定科目は何が適切なのか教えて下さい。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 srafp ベストアンサー率56% (2185/3855) 2011/03/31 16:52 回答No.2 当社では「修繕費」で処理しています。 御社として「修繕費」が不適切だというのであれば、1番様が書かれておられるように「雑費」ですかね? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) kadakun1 ベストアンサー率25% (1507/5848) 2011/03/30 17:36 回答No.1 「雑費」で良いと思いますよ。 他に適切な科目も思い当たらないので・・・ 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職業・資格簿記 関連するQ&A 適切な勘定科目 お世話になります。 以下の適切な勘定科目を教えてください。 1.会社から出るゴミの処理料(処理会社と契約し自動引き落とし) 2.法人県民税の過払い分が還付されたのですが、還付金の勘定科目 以上よろしくお願いします。 勘定科目について またまた、お世話になります。 名刺や封筒などの勘定科目をご教示下さい。 また、講演会などで看板等を作成してもらった場合の勘定科目についてもご教示下さい。 名刺や封筒等は、印刷費?広告宣伝費? 看板は、広告宣伝費?悩んでいます。 伝票処理が進まなく、困っています。 よろしくお願い致します。 勘定科目 寸志の勘定科目と祈祷料の勘定科目を教えてください よろしくお願いいたします。 勘定科目は何でしょうか? お世話になります。 新車購入の際の、販売車両リサイクル料金の勘定科目ですが、知人から「前払い金」だと言われましたが、使用している会計ソフトには、「前払い金」という科目が見当たりません。同じようなものとして「前渡し金」や「預け金」という科目があるのですが、どちらにすればいいのでしょうか。 お分かりになる方がいらしたら、どうか教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。 勘定科目 勘定科目 ホワイトボード、机、椅子 ↑勘定科目教えてください>< 勘定科目について★ 勘定が勘定科目の略のことか分かる方みえますか?? 繰り越される勘定科目 「前期繰越」や「期首繰越」など、前期のものが繰り越されるのは、 B/Sに載る勘定科目だけですか? P/Lに載る勘定科目は繰り越されることはないのでしょうか? 勘定科目 車両を購入したときの「リサイクル預託金」を支払ったときの勘定科目を教えてください。 また、車検時の「リサイクル料金」を支払ったときの勘定科目を教えてください。 勘定科目について 勘定科目について 車両仕入れ時の自賠責保険、消費税、自動車税、重量税およびリサイクル預託金についての勘定科目を、それぞれ教えて下さい。また、この車両を販売する際には上記勘定科目はどのように処理すれば良いのか併せて教えて下さい。 退室清算金 大家です。入居者が退室しますとあいさつに来ました。管理会社が退室立ち会いしていますから、まだ詳細来ていませんが、違約金とか、エアコン、室内クリーニング費を払ったそうです。いままで退室について何も考えないでいましたが、本来退室に関して(金も含めて)どのような取り決めをしておくのですか。大家と管理会社との契約の中には何も書かれていません。そうなると今回の退室もとりっぱぐれて、管理会社のものになってしまいますか。それと入居者が契約したとき、管理会社は契約書のコピーを渡すのもでしょうか。最近信用出来なくなってきているのです。 よろしくお願いします。 勘定科目について いつも、お世話になっております。 渉外費は、どのような時に使用する勘定科目なのでしょうか。 関係団体等の会費などが相当すると思うのですが、 その際の交通費なども該当するのでしょうか。 どなたかご教示下さい。 勘定科目を教えてください いつもお世話になります。 経理初心者です。 以下の3つの勘定科目が何になるのかわかりません。 1、DHLの関税 2、コピートナー 3、振替手数料 どなたかご教授いただけますか? よろしくお願い致します。 勘定科目について いつもお世話になっております。 勘定科目についてご教示お願い致します。 当社で駐車場を借りたのですが、その際プリペイドカードをもらい、1ヶ月分を支払いました。 地下鉄やJRのカードと同じようなカードです。 この際の勘定科目は雑費でしょうか。それとも地代家賃なのでしょうか。 もう一点、自民党や民主党などの年会費を支払った場合、諸会費で非課税扱いになるのでしょうか。 以上2点、どうぞ宜しくお願い致します。 勘定科目について 勘定科目について 決算で帳簿整理をしています。 1、保険積立金という勘定科目がここ数年同じ金額で残っています。 この保険積立金はだいぶ前に保険が満期になり実際にはありません。 今回の決算でなくすか減らすかしたいのですが、 保険積立金を減らす場合、貸方は何という勘定科目に計上すればよいのでしょうか? わかる方教えてください。よろしくお願いします。 勘定科目は何? 勘定科目は何? 勘定科目について たとえば、消耗品の業者に間違って3000円普通預金口座から引き落とされたとします。これの勘定科目は消耗品でいいとして。 後日返金で3000円振り込まれた場合は、どういう風に扱えばいいですか? それと、電話会社からの工事費のキャッシュバックのこちらへの振込みの場合もあわせて回答よろしくお願いいたします。 勘定科目 国税還付金の勘定科目はどの科目に当てはまりますか? 雑収入ではおかしいですよね? お教えください。 勘定科目について 勘定科目についていくつか質問させてください。 会社で経理を担当しています。 1、社外の人と共同作業で開発したものを販売して、売上の一部を社外の人に渡す場合の仕訳の貸方の勘定科目は一般的にはどのようなものが使われているでしょうか? 2、ある会社から顧問料を受け取った場合、仕訳の貸方の勘定科目は一般的にはどのようなものが使われているでしょうか? よろしくお願いいたします。 勘定科目教えて下さい! 勘定科目を教えて下さい。 会社の事情により、住まいも引っ越しとなりました。 引っ越し費用は会社負担ですが、運送会社に支払った引っ越し費用は 一般的に勘定科目は何にすればいいのでしょうか? また、マンション契約の際、不動産屋との間で、仲介手数料が 発生していますが、これについては勘定科目は何に すればよろしいでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 食事代の勘定科目 食事代の勘定科目 いつもお世話になりますm(__)m 葬儀業の場合の勘定科目を教えて頂きたいのですが、よく宅配弁当を取り、従業員と食べています。そこで、その食事代の勘定科目なのですが (1)お通夜の際の従業員の食事代(夜食) →泊まりこみの場合の食事となります (2)片付け等で、お昼が遅くなった場合(夕方頃)に、従業員が食べる食事代 (3)従業員の昼食代(普通に会社でお昼を食べる) 今は全て会社で負担しているのですが、1と2については福利厚生費でOKかと思っているのですが、3は経費に出来ないでしょうか? ご存じの方がおられましたら、勘定科目を教えて頂けますようお願いしますm(__)m 勘定科目について いつも、拝見させて頂き勉強になっております。 勘定科目について、ご教示お願い致します。 職員の半数位で、会議を兼ねた飲食代は、交際費?それとも福利厚生費、何の勘定科目が適当でしょうか。 ちなみに、当社では会議費という勘定科目はありません。 金額は3万円程度なのですが、雑費ではだめでしょうか? (お店からの領収書は飲食代になっております。)