- ベストアンサー
学歴コンプレックス
最近付き合い始めた彼氏の事です。 最初は理系だっていうからてっきり大卒かと思ったら専門卒でした。 私は大卒ですが相手の学歴は気にしないので構わないですがこれってどう思いますか? 私が大卒だから言えなかったのかもしれないけど… 高校は進学校だったけど受験に失敗したらしくて。 男性は女性が自分より学歴が上だと引け目を感じますか? 恋愛において障害になりますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男女の関係において男性がイニシアチブを取りたい場合は 男が同等、あるいは男が高学歴である必要があります。 しかし女性が優先権を取りたい性格の場合は当然相手の 男性よりも十分な教養が必要でしょう。 性格の問題です。 男が学歴や教養において劣っている場合 女性に男女関係の優先権を与えても許容できる性格なのか が重要になります。 学歴の劣った男が何でも一人で決めてしかしその決定が 失敗した場合、やはり馬鹿だから間違えたのだと言われてしまえば その関係は終りです。 しかし教養のある方が決定し失敗しても 相手は怒る権利は無いのです。 船頭は客よりも流れを知っている。 ですから質問者様の彼氏が自己主張の強い性格の男性でしたら 恋愛において大きな障害になると考えます。
その他の回答 (12)
- 葵澄 (男の名前ですが)(@azumin77)
- ベストアンサー率24% (364/1495)
僕はならないですがね 進学校で成績も良かったけど 兄が大学に入ったし、弟妹も行きたいというので 僕は高卒で働き始めましたが でもね「てっきり大卒だと思った」って何でしょう? 彼は気にしていないのかも知れませんよ 理系と言っただけでしょう? 勝手に貴女が気にして「引け目感じてるかも」って 貴女が学歴を気にしているから出る考えですね 私が大卒だから…ですか?大卒だからなんですか? 僕はどうも思いません わざわざ言う必要を感じなかっただけでしょう
- ai00iajona3
- ベストアンサー率14% (3/21)
彼が気にしているのであれば、障害にはなるかも。 ただ大学出たからって、専門より総合的に上という考えはないと思います。 ようは、社会に出てから彼がどうするかです。 うまくいくと、良いですね。
>恋愛において障害になりますか? これは、もうその男性次第というしかありません。 コンプレックスを感じている相手に、他人ができることってあまりありません。 彼のコンプレックスに気がついて気遣ったとしても、それで傷つくことすらありますし、 また、あなたが全く彼の学歴を気にしていなくても、彼が気にしていた場合 ちょっとしたことでそのコンプレックスが顔を出します。 「大学時代の友達がね……」と話しただけでチクッとくる、と言った感じに。 これが積もるとやはり障害になってきます。 こういう質問で、「気にしない」と答えるのは、たいてい自分が上の方の立場 (この場合で言うと大学卒)の人です。 大事なのは彼がどのくらい自分でそれを乗り越えようとしているかなんです。 「学歴なんて関係ない、自分は自分で頑張ってやる」と思っているかです。
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
表向きは男女平等が浸透しているようで、その実まだまだ「男は頼られるものであって頼ってはいけない」という考えの男は多い。 そういう男は気にしてしまうでしょう。 私のように平気で女性に頼ることも教えを乞う事もできる男は大丈夫です。 むしろありがたいですね。 ただ隠していたことから、このどちらかは判断できないでしょう。 自分より学歴の低い男を避ける女性が多いのも事実なので、嫌われたくなくて言えなかったということも考えられますから。 相手に頼りたいにしても、付き合いが継続することが前提ですからね・・・。
- sintyan5656
- ベストアンサー率17% (110/637)
要は、会話が噛み合うかどうかだと思います。 言葉が豊かで、世情に明るく 自分の考えをしっかり持っている人であれば 学歴なんかどうでも良いです。 .
- Halu2
- ベストアンサー率10% (23/221)
社会学的に言って ソーシャルステータスが二つ以上離れている場合は うまくいかず、離婚する場合が多いそうです。 例えば 旦那さんが大学院卒で奥さんが高卒とか 奥さんが富裕層出身で旦那さんが貧困家庭で育ったとか またはその逆の場合も同じだそうです。 でもあなたの場合は、大卒で、彼は専門卒ということで それほど大きな差ではありませんよね。 全く気にしないでいれば、障害にはならないと思います。
- t-timegarden
- ベストアンサー率48% (20/41)
専門大学でも理系や文系はあるでしょうが……。 多分あえて専門出と言わなかったのなら、彼は気にしてると思いますね。 高校が進学校で、受験に失敗して専門学校に入ったのなら尚更…。 私も進学校出の男で、今年から大学生です。 正直、男にとってそういうところは気になる人の方が多いのではないでしょうか。 特に恋愛の相手、あなたという彼女が自分が不本意ながら行けなかった大学卒という学歴を持っているなら、それは引け目も感じるでしょう。 勉強や学歴が全てではない、とよく言いますが、 実際問題気にする人が多いのも確かです。 ただ、この時逆に気にされすぎたり勇気付けられたりするのは、 男の性格にもよりますが、結構惨めで辛いものがあります^^; 私も高校2年のとき、やっと付き合えた彼女が学年で上位だったので、 その時はせめて彼女にはいい所を見せたい、彼氏として上でいたいと思い、 友人間でも勉強は別にいいだろうと言っていた自分ですが、次のテストから学年トップクラスに仲間入りしました(笑;) 頭の良い人で、結局私は勝てませんでしたが恋愛への障害とは微塵も感じませんでした。 好きと思えばこそ、見栄も張りたくなりますし逆に障害とも感じません。 ですが喧嘩のときには言われるかもしれないので一応心に留めておいてくださいな^^; 参考になれば幸いです。
- dame7974
- ベストアンサー率0% (0/2)
関係ないでしょ。 引っかかるのは最初だけでしょ。 ってか、自分は大学もでてるし、国家資格もあるけど、社会に出れば学歴なんかなくても尊敬できる人や自分より全然すごい人はいくらでもいるし。
- kinaobanana
- ベストアンサー率42% (3/7)
大学3年理系の男です。 みんなそれぞれ違うと思いますが、私は気にしてしまいます。 今付き合っている彼女は同じ学科なのですが、彼女のほうが成績がよくて自分よりいい研究室に行っているというだけでコンプレックスを感じます。なので気にする人は気にすると思います。 私の周りの友人も気にする人は結構多いです。
- vaki1031
- ベストアンサー率44% (4/9)
今の時代、学歴よりも総合的な人間力の方が重要だと思います。 そりゃ学歴あればいい仕事にありつけたり、 その学歴になるまでの努力ができる人なんだって その人を推し量る指標になったりするもんだけど、 長い人生失敗することだってあるわけだから やっぱりそれだけじゃ判断できないですよね。 学歴高くてプライドばっかりの糞野郎もいるわけですし、 彼氏が貴方から見て良い人で、信用できる方なら 引け目を感じないように勇気づけてあげてください。
- 1
- 2