- ベストアンサー
カレーにつける福神漬けの量
飲食の原価計算をしているのですが、カレーにのせる福神漬けの量は、平均何グラムなのでしょうか。 レシピを検索しても「適量」としか書かれていないもので。 変な質問ですみません。よろしくお願いします。
- damepa-man
- お礼率60% (3/5)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飲食の原価計算をしているのですが、カレーにのせる福神漬けの量は、平均何グラムなのでしょうか。 おもしろい質問ですね。 どこのお店でも、家庭でも、一人前何グラム???とは考えていない、と思いますよ。 カレー屋さんに行っても、器にいっぱい入っていて、好きなだけ食べられますし、家でも同じです。 弁当屋さんですと、いろいろですが、量的には、「適当に」だと思います。 質問者様が何のために、調べているのか解かりませんが、使い道などでご自分で決める他無いと思いますが如何でしょうか??? また、商売で使用するのであれば、逆算するしかないでしょう、何グラム使えるか。 面白いですけど、正確な答えが出せないのが、じれったいです。
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
このくらいと見た目で決めて、後から計量して単価を出す。 500gで500円として、一人前このくらいで5gだったとします。 すると100人分で一人前5円。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「一人前に使う量(グラム)」をお伺いしたかったのです。 上手くお伝えできずすみません。 お店によって、家庭によって使用量は違うとは思うのですが、あくまで平均値を知りたいです。 最終手段としては、実際に福神漬けを購入し、計るのも手だなと思います。
関連するQ&A
- バターカレー 普通のカレーに
インド風のバターチキンカレーを作りました。 バター 50~100g トマトベース 150~200cc カレー粉 大さじ3~4杯 牛乳、生クリーム 300cc ガラムマサラ、しょうが、にんにく、玉ねぎ 適量 ざっくりとしたレシピですが上記の材料を入れました。 1日目はインドっぽいといえばインドっぽいのですが 2日目から普通のカレーになってしまっている気がします。 水分が飛んでいるので牛乳を足したりしていますが 味は普通のカレーになってしまいます。 これは普通のなのでしょうか? 美味しいのですがちょっと複雑です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 海上自衛隊のカレー
旧海軍時代から海上自衛隊には秘伝のカレーレシピがあるそうで、どういう理由かは分かりませんがむつ市の飲食業店複数にそのレシピを伝授して市民に食してもらおうという試みが始まったそうです。 1、 海上自衛隊のカレーレシピは殊更特別なのですか。美味しいのですか。(写真を見るとカレー定食のボリュームはありそうです) 2、 なんで民間の飲食店にレシピを伝授するのですか。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- チキンカレー(バターチキンマサラ)のレシピ
昨日、カレー粉で作るチキンカレー(バターチキンマサラ)に挑戦して みました。 ただ、出来上がりが・・ 味が薄くなってしまい、最後にカレーのルウを二かけら入れました。 それでもまだ薄かった気がします。 何が足りなかったのか分からずモヤモヤしてます。 コンソメキューブとか入れたら良かったのか、カレー粉が少なかったのかどうなのでしょう。。。 昨日の使ったレシピを書きます。 何かアドバイスがあれば教えて頂けますでしょうか。。。 ★材料 ・鶏もも肉 600g ・ヨーグルト 300cc ・バター 120g ・にんにく 3かけ ・生姜 3かけ ・赤唐辛子 適量 ・たまねぎ 中3つ ・にんじん 2本 ・ナス 2本 ・カレー粉 大匙3杯 ・水 6カップ ・ホールトマト缶 3缶 ・牛乳 3カップ ・塩 適量 ・ウスターソース 適量 ・ガラムマサラ 適量 1.鶏もも600gを一口大に切ってヨーグルト300ccに1時間漬ける。 2.鍋にバター90g溶かし、ニンニク、しょうが、赤唐辛子炒め玉ねぎ大3、にんじん2本みじん切を20分くらい炒める。 3.カレー粉大さじ6を絡め、トマト缶3缶、ヨーグルトと鶏肉、ナスのぶつ切りを加えて混ぜる。 4.水6カップ、牛乳3カップ、塩少々加えて鍋蓋をずらしてかぶせ約1時間弱火で煮込む。 5.仕上にバター30g、ウスターソース少々、ガラムマサラ少々加える。 以上です。 物凄い量のカレーが出来ました。 あと、火の調節がよく分からずなのですが、 たまねぎ炒める時は強火、煮込むときは弱火でいいのでしょうか。 また、フライパンでたまねぎを炒めず、鍋で炒めてそのままカレー粉 等を足していったのですが良かったのでしょうか。 カレー粉から作るのは初めてで沢山質問してしまい申し訳ないです。 何方かアドバイス頂けましたら幸いです。 今週末にまた作ってみる予定です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 残り物カレーをナンに合うカレーにリメイクしたいです
こんにちは 市販のルーで箱に書いてある通りに作ったカレーの残り物を、ナンにあう本格的なカレーにリメイクするレシピをご存知の方がいたら教えてください。 「市販のルー 本格カレー」「残ったカレー リメイク」などで検索したのですが、市販のルーを使って本格カレーをいちから作るレシピは見つかったものの、一度作ってしまったカレーの残りをリメイクして本格カレーにするレシピが見つかりませんでした。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ちょこっと残ったカレー。
こんにちは。いつも御世話になっています。 御世辞にも料理上手とは言えない私なんですが、ちょこっとだけ残ったカレー(カレーとして食べるなら一人分の量)を二人で食べれる様に変身させたいです。 いつもカレーうどんにしているのですが、皆さんの御宅ではどうですか? こんなのがあるよと言うのがあれば、是非、レシピを教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーライス と カレー丼 ??
こんにちは どこのカテゴリに質問したらよいか分からなかったのでここに質問しました。すみません で、最近 友達がカレー丼と言っていますが カレーライスと同じではないのですか? カレーライスとカレー丼はどう違うんでしょうか? 飲食業界の方 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 煮物の水分量
カレー・シチューやレシピ通りに作る場合、書いてある分量の水を入れても、アクを取ったり蒸発したりで、できあがる頃にはかなり減っていると思います。その分は差し水をした方がいいのでしょうか?それとも、なくなる分まで計算されてレシピの水分量は決まっているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーライスを食べる時の赤いものは何でしょうか
日本語を勉強中の中国人です。カレーライスを食べる時のさっぱりした食感の赤い生姜のようなものは、日本語で何と言うのでしょうか。「福神漬け」と言うでしょうか。カレーライスのお店でしか食べたことがありません。テーブルのボトルに置いてあって、食べ放題になっております。味は甘酸っぱいような気がします。以前、確か日本の方に「福神漬け」という言い方を教わったようです。私の心のなかでいつも「日本の赤い大根」という呼び名で呼んでおります。 昨日、下記のような質問を聞きましたが、どうも皆様が思われている「福神漬け」と私の頭のなかの「日本の赤い大根」とは違うもののように思います。私のイメージした「福神漬け」は赤くて一種類しかありませんが、皆様の思われる「福神漬け」は七種類のものでできているようです。どこに行き違いが生じたのでしょうか。 http://okwave.jp/qa/q8130039.html また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そうですね、やはり「適量」ですよね。 どちらかというと質問というより「アンケート」だったかもしれません。 しかしご興味を持っていただきありがとうございました。