• ベストアンサー

無職しにたい

就活中ですがなかなか決まりません。 将来への不安や働く人たちを見るたび自分は何してんだろ…って気持ちになります。選んでる場合じゃないです、確かに…でもできればやりがいもって働きたい。引きこもり気味になってしまっています

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私は一年フリーターして今はIT系の会社でインターンをしながら就職しています フリーター期間中は世間体もあるし仕事しないとまずいのは分かってるんだけど中々就職決まらないし 数をこなしてるうちにどんどん擦り切れてく感じがして、やりたいことはあったんだけど 自分が何をしたいのか分からなくなって 周りの目もあるから少しずつ外に出るのが怖くなってきて一年ほど半ひきこもりみたいな状態でした 友達に誘われても『今、なにしてるの?』って聞かれるのが嫌で誘いも断ったりして; 他にも色々と。。。 よく知りもしない他人にこんなん事を言われるのは嫌かもしれませんが 今のyouatsuさんの気持ちはだいぶ分かると思います 参考程度に今やっているインターンについて書かせてもらいますね^^ インターンは国から助成金をもらって社員と同じようなもしくは少し簡単な仕事をします 実際に会社の内部に入って仕事できるのでその会社の情報も得られますし 多少のスキルアップにもつながります 何よりインターンは他にも同じような境遇の人達がいたりするので励まし合ったり就活の情報交換 できるのが魅力的だったりします 他にも職業訓練等もありますのでいきなり就職だけでなく他にも選択肢がありますので 考えてみるのも手かもしれませんよ?^^ あと今youatsuさんは凄く頑張り過ぎてるんだと思います 焦る気持ちはあると思いますが少しの間、がんばらない努力をしてみてはいかがですか? 思いっきり現実逃避してみると少し余裕が生まれて今まで見えなかった道が見えてくるかもしれません まとまりのない文章になっていましましたが これから先、きっといい方向に進むと思います youatsuさんが少しでも幸せになれることを祈っています

noname#131380
質問者

お礼

おっしゃる通り色々考えすぎて何も踏み出せてないのです。頭で考えてるだけで行動が伴ってないのです…。アドバイス頂いた事参考にします。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

最初から、希望の職業に就くという考えを改め 遊び感覚でもいいので、自分の知らない世界(別な業種)で アルバイト感覚で仕事してみるというのも、社会復帰の良い薬だと思います。 自分だけ取り残されているという感覚さえ無くなった時点で 希望の業種で就職活動始めればいいと思います。 急がば回れ! 遠回りも悪くないですよ(笑)

質問者

お礼

私は重く考え過ぎてるところがあります。どんなこともやってみなくちゃわかりませんよね。 ありがとうございました。

• kokubosino
回答No.3

新聞配達してください、ほぼ100%の確立で就業できますよ

質問者

お礼

ありがとうございました。考えてみます。

• mk-moru3
回答No.2

就活ですか。なるべく自分の興味のある分野の会社に行きたいですか!? でも、その分野の会社に入れたって、全然関係ない経理とかの仕事に就くかもしれませんよ。 配属は普通選べないですしね。 入ってからやりがいを見つけた方がよっぽど楽かもしれませんよ。

質問者

お礼

全く希望してない職種を相談員の方に進められてるのですが…食べていくためとはいえどうしても気持ちが向きません。ありがとうございました。

回答No.1

やりがいのある事をやる為に、 やりたいとは思わない仕事も経験として受けとめて、積極的に面接を受けて行けば ポジティブな気持ちになり、受かる確率も上がりますし、その後の事を考えても モチベーションとなるのでは無いでしょうか。 やりがいのある仕事に就く為に、修行する期間とでも捉えましょう。 例えアルバイトでもなんでも、働かない事と働くこととでは雲泥の差がありますです。 自分が良い状態になるために、いかに努力を続けるか、が精神衛生上重要な事と 思われます。

質問者

お礼

何もしないのが一番だめですよね。何か動き出さなくちゃ…ありがとうございました。