- ベストアンサー
東北大震災の募金募集について
- 東北の大震災を神奈川で体験した学校の生徒たちが募金を募りたいと考えています。
- 募金や救援物資を送ることができることはわかっていますが、より効果的な方法を知りたいです。
- 募金を集めるための場所や注意点について教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
被災地に居ます。 ありがとうございます。お気持ちはとてもうれしいです。 すでに震災から10日経ちましたが、医薬品をはじめ多くの物が足りません。 でも今一番ほしいのは、燃料です。 まずは「燃料」です。灯油も毛布も医薬品も食料も粉ミルクも「燃料」なくして行き渡りません。 被害の無かった地域でも、情報のあったガソリンスタンドには前の日の晩から並びはじめ、数百台が10リットルの給油を待つ。まだ、そんな状況がいつ解消するかのめども経たないまま続いています。 個人の物資の輸送は輸送経路が完全に確保されるまで待って下さいね。 募金は、こんなサイトを参考に http://matome.naver.jp/odai/2130003443547772901 でも、まず学校で先生に相談して下さい。 生徒同士で訴えれば何か動いてくれるかもしれないですよね。 生徒によるチャリティーフリーマーケットの企画でもいいですし、 学校で無理なら、街頭で募金の募集をしていたら「手伝わせて下さい」で呼びかけに参加でもいいですよね。(その際は確かな母体であること) 文面からtorutoiさん自身感じているて思われますが、現金を扱うことはとても 難しい ことなのです。 信頼できる大人の参加が必要(先生とか)と思うのですがどうでしょう。 私の立場で言え無いことまで書きました。もっと被害の大きい地域の方の為にがんばって下さい。
その他の回答 (1)
- MINI_ATOM
- ベストアンサー率32% (67/209)
まず、学校の先生に相談しましょう。 先生が駄目と言ったら無理です。 難しいのは、学生は自分で収入を得ていないこと。 募金もいいですが、参考URLを印刷して学校でくばったり掲示板に 張ることを先生に相談してみるといいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 先生にメールで相談したところ、OKが出そうな感じです^^ ただ、学校のほうも生徒の安全を優先しているため今月いっぱいは登校禁止になってしまったので4月からという感じになりました。 また、ポスターの原版もありがとうございます^ 明日が唯一の登校日なので掲示板に張ってきます^w^ 回答ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございました、、燃料ですか、、確かに寒さ対策にしても移動に関しても必要になりますよね。 家の周りのガソリンスタンドには相変わらず神奈川県だというのに心無い人の車の行列が出来ています。 サイトのURL掲示ありがとうございます。参考にしてみます! 回答No.1の方にもお礼で申し上げたんですが、学校の許可が下りて、無事最寄の駅で公的に募金を募ることが決まりました。 4月以降にはなってしまいましたが、被災地の津波などによる被害に対する復興のためのお金として日本財団さんのほうに集めたお金は送ろうという形に決まりそうです。 燃料に限らず被災地のほうでは精神的にも身体的にも辛い毎日が今なお続いてると思います。 僕らに出来ることはほんとに小さなことで、また、やっている人もほんのわずかです。 しかし、少なからず皆、被災地の復興を心から願っているのは確かです。 頑張ってください。 回答ありがとうございました。