• 締切済み

CAD関係の資格について

CAD関係の資格はたくさんあると思いますが、その中で、この資格取得のための勉強は仕事をやる上で活かせるという資格はどれでしょうか? CAD関係の資格はほとんど仕事をやる上で必要ないと言われていますが、敢えて上げるとすれば どれでしょうか? 理由も教えて頂ければと思います。

みんなの回答

• meg68k
回答No.1

おはようございます、素人です。 まず「**系CAD」ときちんと区別していないものは全く信頼できない と思います(CADといっても建物、電気、メカ、いわゆる3D-CAD(造形 とか)と全く違う種類が沢山ありますので) 当然、建築系を狙ってるのにメカ系CADを習得してもほとんと意味はな いでしょう(コンピュータ素人じゃない程度のアピール力しかありませ ん。それだったらエクセル上級の方が役に立つでしょう) 「あえて」というならせめて何系か書きましょう。 (系列違いでも良いなら、上に書いたとおり「エクセル上級」か、役に は立たないものの知名度で「初級シスアド」を勧めます。所詮その程度 でしかないということです) 建築系ならCADの資格は不要と思います。むしろ営業経験や建物のデザ インセンス等の方が重要だと思います(CADは就職してから、その会社 で使ってるシステムを習得すれば良いでしょう。もしくは勉強時に触っ たソフトをある程度使えれば十分だと思います) 「あえて」と聞かれてるのに、「それでも要らない」と言うのもアレで すが。 電気系は、ソフトの価格がピンキリなので、一番人気は図研でしょうけ ど高いので(1ライセンスで1千万とか)中小企業では導入出来ない可 能性があります。手頃なソフトの経験もあった方が良いかも知れません が、まあ電気の基本的知識があれば良いので、何でも良いとは思います が(図研が資格展開してれば図研で決まりだと思いますが、資格展開し てないと思います。そもそも勉強出来る環境がないというか) メカと3D-CADは知識ありません。 CADは道具でしかありません。大切なのはその道具を使って何を作るか です。

dodosuki
質問者

補足

3Dの機械CADとして就職したいと考えています。 この資格があれば、就職に有利又はこの資格の勉強は就職してから 役に立つといったら何でしょうか?