- ベストアンサー
レンホウ節電啓発担当相
あの人、結局ずっと「なるべく節電してください」しか言ってないですよね。 例の野球のナイター開催についても「可能な限り節電していただきたい」と言うだけ。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110318-00000578-san-pol 事業仕分けのときは必要かどうかわからないものに対して 「本当に必要なんですか!」「これは無くてもいいんじゃないですか!」 って、あんなに強気に主張してたのに、 今、確実に電気が足りないという状況で「なるべく節電で・・・」って、どうなんでしょう?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>たまたま今はそれが野球界のみだったというだけのことで、 >特定の企業を批判するという意図ということにはならないでしょう。 確かに企業ではないですがあまり特定して批判は政府としていかがなものかと思います。 >「他が節電するからうちはいいだろう」 >この考えが認められてしまったらそれこそ前に進むことが出来なくなります。 確かにその側面はありますね。usbus も批判されているように私もおかしいと思い電話しようと思いました。 しかしあまり政府が批判するのはいかがなものかと思います。 しかし文部科学省ルートで縛りが行きましたね。これなら所管の団体経由で筋が通ります。 25日ナイトゲームらしいですがこれは驚きでした。検討中らしいですがうまくいって欲しいですね。 都心部の停電はないらしいので東京ドームは可能なんですね。自分は都心部で停電のストレスがなくのん気に儲けに走ろうとした判断ミスですね。 個人的には某大手新聞社の老人のわがままは大嫌いなので パチンコもラブホもゲーセンもある一定のストレス解消の効果はあるのであまりギスギスの締め付けはそうかなとも思います。
その他の回答 (8)
- ueda21
- ベストアンサー率15% (82/542)
>強制力が無いのは事業仕分けも民間企業も同じですよね いやその強制力がないことの元が、方や税金に関して仕分けの法的権限がないと、もう一方は民間企業であるの違いから来るのですから同じと言われても・・・ 聡明なusbus さんならご理解頂けると思いますが >なにも「無理矢理中止させろ」と言っているわけではないです。 >パチンコなんかも含めていろんな業界の具体的な部分に触れて批判したり強気な「電気仕分け」をして欲しいもんです。 きっとusbus さんは東京電力管内にお住まいでイラダチがあると思いますが、この大震災の時期に国民も企業も協力し合って難局を乗り越える必要があり安易に特定の業界や企業を槍玉にあげてもギスギスした雰囲気が蔓延して前に進むことが出来ません。 お気持ちは分かりますが前に進むには批判だけではだめです。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
仕分けのとき耐震関係の予算を 100年に一度の被害に必要なのかというような こといってカットしましたから 下手に大口いえないのでしょう
お礼
なるほど、今回の件で肩身が狭くなっているという解釈ですね。 一番納得できる意見です。 ただ、そんな人を啓発担当相にすんなよって思いますが・・・
- ueda21
- ベストアンサー率15% (82/542)
税金が出ていない純粋な民間企業ですからね。仕分けは税金投入ありですから その業界だけ中止を求めると他の業界はどうする(パチンコやラブホやゲーセン)と泥沼になると思います。 ナイトゲームがいつあるか分かりませんが、ここ数ヶ月であるようなら私も講義の電話を掛けようかと思います。 政府よりわれわれが抗議するほうが良いと思います。 ただ何でも中止と言うとストレス発散もできませんからそのあたりはバランスだと思います。
お礼
強制力が無いのは事業仕分けも民間企業も同じですよね。 でも「弱いお願い」と「批判」じゃ全然意味も効果も違うと思います。 なにも「無理矢理中止させろ」と言っているわけではないです。 パチンコなんかも含めていろんな業界の具体的な部分に触れて 批判したり強気な「電気仕分け」をして欲しいもんです。
- muushuke
- ベストアンサー率39% (151/387)
事業仕分けは、国の予算(税金)を使った事業だから政府として強気でいられます。 しかし、国民に対して「電気を使うな」とは言えません。国民にはお願いしか出来ないのです。 さらに東京ドームも1企業にすぎないのですから、試合がなければその分の収入がなくなり、経営を圧迫されかねませんから、「節電のためナイターをやめてください」とは言いづらいでしょう。
補足
そうでしょうか? 自治体の長なんかは企業を名指しで批判することもありますよね。 最近で言うとベイスターズの買収に宣伝目的で名乗りを上げた企業に対して 県知事が批判してた例もありました。 強制力が無いのは事業仕分けも同じことですが、 「弱いお願い」と「批判」じゃ全然意味も効果も違いますからね。
- tac48
- ベストアンサー率36% (339/932)
衣食住にかかわる産業だけ動かして、それ以外は今は止めましょうっていう ご主張ならうなずけます。 私が働く業界、友人の中では、月例の勉強会&懇親会、ゴルフ懇親会、 ボーリング大会、同窓会がすべて中止になりました。来月初旬に招待されて いる結婚式はどうなるか、まだ対応を知らされておりません。個人的には 勉強会と結婚式はやって欲しいなあと思ってましたが、線引きは人それぞれ だと思います。 今の世相が続けば、個人経営の飲食店や遊戯関係が大量に倒産するでしょうね。 本来は義援金の担い手かもしれなかったのに・・。でも、仕方ないという議論 も否定しません。 本当に必要でないもの、つまり生きるという生命活動に関わらないものはすべて 自粛を原則でいきましょうっていうコンセンサスはまだとれてないものと思います。 節電に努めろと開催拒否しないは、そういった中では、シェークスピアの肉は とって良いけど血な流すな的でよろしいんじゃあないでしょうか??
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
今政府としてやるべきことは、発電量を増量できるよう動くことです。ですから、自家発電装置を買うように企業に働きかけること。当然補助金も検討する。プロ野球ナイターも自家発電装置で照明してやれば誰からも文句は言われません。又、東京ドームの屋根をはじめ、各球場をソーラーにする(荷重の問題で直ぐには無理でも)などエネルギー対策は幾等でもある。被災地にはお気の毒だが、新庁舎やその他公共施設の建築は必ず、ソーラーなどの省エネ設計にさせるとかの法令を作り、百年の計で臨むなど徹底した、日本ならではの省エネ復興を目指すべきでしょう。
- hemohemo0825
- ベストアンサー率13% (79/593)
日本プロ野球機構に頭を下げて、ナイター自粛を「要請」するしかないでしょうね? レンホーは人に頭下げるってできない性格でしたっけ?
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> 野球のナイター開催についても「可能な限り節電していただきたい」 それじゃ「中止して下さい」と言えばいいのでしょうか? いくら大臣でも中止命令は無理でしょう。 そんな事を言ったら逆に突っ込まれますよ。 民間事業者と政府の事業とでは異質な物です。 ・・・・と言いつつ、私もナイターを開催する事には賛成できませんけど。 でも政府命令となると反発は必至ですよ。 どこまでも「自主的に」が基本です。
お礼
「中止してください」は無理だと思いますが、 「中止するべきだ」って言うのは別に問題無いですよね。 独立行政法人に対してだって法的根拠に基づいて中止命令を出してるわけじゃないですし。 リーダーシップのある公人が「常識を疑う」とか批判することは決して少なくないと思います。
お礼
うーん、特定の企業を槍玉にあげてるという解釈はちょっと違うんじゃないかと。 どの業界も「政府のお願い」に対して快く節電に協力してくれてるわけで、 もしそれを無視する業界や団体があればそれは政府として批判して当然だと思います。 たまたま今はそれが野球界のみだったというだけのことで、 特定の企業を批判するという意図ということにはならないでしょう。 「他が節電するからうちはいいだろう」 この考えが認められてしまったらそれこそ前に進むことが出来なくなります。