• 締切済み

25歳アルバイト歴のみ。就職は難しいですか?

25歳女です。 20歳で専門学校を卒業して以来現在までアルバイトで生活してきましたが、 正社員として働きたいと思っています。 学校は音楽の専門学校に通学していましたが、音楽業界で本当に 仕事をしたいのか分からなくなってしまい当時は就職を見送っていました。 音楽が好きなので、音楽業界しかやりたい仕事がなく…。 卒業後はとりあえずアミューズメント施設でアルバイトし、 今は商業施設で事務の仕事をしています。 職場は現在で3つ目で、職場を変える時に必ず就職活動をしていましたが ことごとく書類審査で落とされました。 今回も就職活動しようと考え始めてとりあえず1社応募しましたが書類で落とされ、 正社員歴がないのでやっぱり無理なのかなぁと思い始めています。 たいした資格も持ってないし、今までのアルバイトでリーダーなどを経験したこともありません。 やはり25歳でアルバイト歴しかないと就職は難しいでしょうか? また今までの就活で音楽かエンターテイメント系の職場にずっと応募してたのですが、 もうこだわらないほうがいいでしょうか?やりたい仕事が他にないのですが…。 アドバイス等いただけると嬉しいです。

みんなの回答

• meg68k
回答No.2

こんにちは、素人です。 今のご時世、その若さでも書類選考は必ず通るという訳ではありません。 10社は落とされないと思いますので、チャレンジし続けるつもりでいた 方が良いと思います。もし書類選考で落とされまくるとしたら履歴書に 問題があるか、狙ってる仕事が厳しいか(もしくはその両方)かもしれ ません。 見直しましょう。もしわからなければ不安箇所を別途質問書き込みすれ ばいいでしょう。 アルバイトは立派な職歴ですよ(5年あればヘタな大卒間もない新人よ りずっと使えるでしょう)。ついでに言うと女性の方が就職率は高いん です(男性は門前払いという職種がどれだけあることか) 10社の根拠はありませんっ。

• k_kota
回答No.1

難しいかどうかで言えば難しいでしょう。 やりたい事がないとのことですが、個人的には甘いと思います。 やりたいことをやるための相応の努力をしましたでしょうか。 漠然と希望するのと実現に向け努力するのでは全然違いますが、どちらですか? また、努力の方法は妥当でしょうか。 やりたくないので仕事はせずバイトをするというのは別に構いませんが、 それによって失うものもたくさんあります。 選ぶのはあなたです。そして努力するのもあなたです。 あなたの希望は努力が実るとは保証されていない分野です。 以上が分かっているなら後はもっと細かく詰めればいいと思います。