- ベストアンサー
福島第1原発4号機の注水はヘリでできるんですか
- 福島第1原発4号機の注水について知りたいです。
- 東京電力の福島第1原発は、世界でもトップクラスの原発事故と認識されています。
- 福島第1原発4号機では、建屋の側面に穴があり、過熱対策として注水が必要です。ヘリからの注水操作が行われているようですが、地上操作では困難な注水がヘリコプターからの注水でできるのか、水蒸気爆発の危険はないのか知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 1Fは沸騰水型らしいので、消防車程度の水圧での注水は可能なんですね 不可能です、消防車を繋いだら消防車が破裂します (^_^; ヘリでピンポイントの水の散布は可能です。 建屋全体を冷やす、という方法です。 現在、あの地域は氷点下0度ですから 担当大臣が無能ではありません、知らなさ過ぎるだけです、東電の幹部も同様 現場のことは知らないのが普通です。
その他の回答 (3)
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
ちなみに、ボランティア担当大臣は、あの辻元清美衆院議員です。 阪神淡路大震災の時に、自衛隊は違憲です。自衛隊から食料を受け取らないでください というビラを自ら配った人です http://prideofjapan.blog10.fc2.com/blog-entry-3390.html
お礼
ありがとうございます。 原理主義者は、渇しても盗泉の水は飲まず・・・ですね。 原発は1次冷却まで海水を使用しました。これで、廃炉は確実になりました。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4748)
被災地になっている茨城県や千葉県の町までも、計画停電に指定した東電もダメでしたが、それを統括する蓮舫大臣も謝罪していませんね 石原知事さんには訪問したけど、森田知事には訪問したのかさえ分からないですが・・・・ 昨夜、千葉県や茨城県が東北の被災した人たちを受け入れていますが、そこでも計画停電しそうです・・・・まぁ謝罪には期待しないでいきましょう><
お礼
ありがとうございます。 原発事故は、枝野アナウンサーの独断場でしたが、4日目からの出演はなくなりました。確か、菅総理大臣は国と東電が一致協力し国が陣頭指揮で鎮火に努める・・・はずだったと思います。でも、その指揮官の担当大臣は、東電に乗り込んだまま接待攻勢で拉致されいます。また、節電特命大臣も次期東京都知事との会見しか報道されていません。 枝野アナウンサーは過労でダウン、蓮舫特務大臣は各家庭の灯火管制にやっき、海江田大臣は東電重役と銀座で接待、菅総理は官邸で取り巻きと座談会でもすているんでしょうね。 (国難解決とは、結果を出すことが目的ではなく、やっているそぶりを見せることと認識しました。)
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4748)
私の報道からの認識では、ヘリコプターと消防による注水と言っていたので、上空から穴をのぞきながら地上から消防車で水を穴から消火活動のように入れるのだと感じました あと余談(?)ですが、NHKでは緊急自家発電用の重油タンクが津波で流されたから今回の問題が起きていると報道していましたね・・・・まぁ、原因についての発表が後手後手だとは私も思います
お礼
ありがとうございます。 ヘリからの直接注水ではなく、ヘリでモニタリングして地上からの注水ですね。しかし、バルブからの海水による注水は失敗していますこの失敗は、内部圧力の高さが送水圧を上回っているものと認識していました。 1Fは沸騰水型らしいので、消防車程度の水圧での注水は可能なんですね。しかし、担当大臣の釈明がないのは理解できません。
補足
電源がないのは、1号機のフェール時点で説明がありましたね。津波で発動機型発電機がぶっ壊れた、代替で四日市の東芝から発電機をC130で輸送した・・・は報道されていたような気がします。燃料がなくて、途中で注水失敗もありました。現場の人は、役割分担ができていない様子です。少なくとも、発電機担当で回転数、発電量、残燃料、運用可能時間の把握くらいはできないのでしょうか? (ま、その指示をしなければ出来んかな?言われるまでは 想 定 外 ですね。原発関係者の方は、脳細胞まで核分裂しているのかと思いました。) ●●●次のフェーズは、みんなで責任のなすりあい、天下りの多い企業ほど優位で、このときのための天下りですね。東電危うし、メーカー有利・・・かな
お礼
ありがとうございます。 なーるほど、建屋全体を冷やすための海水散布でヘリ登場ですか。森林火災の対策みたいですね。ヘリで1トンの海水をくみ上げを5分に1回としても、必要量が50トンともなると5時間ていどは必要ですね。2機の投入でも3時間くらい、残りの1号機、2号機、3号機の冷却にも必要となると・・・ それに、建物を冷やすより圧力容器を冷やす必要があり、さらに炉心を冷やす必要があるのだから、魔法瓶のお湯を冷やすようなもんで、ほぼ画餅ですね。 (担当大臣は、画餅でも非常食に喰っていろ・・・と思いました。)