- ベストアンサー
精米歩合について
精米歩合50%とか書かれていますが、麹については精米されたものを使っているのでしょうか? ご存じの方、お願いいたします。
- browntraut
- お礼率78% (18/23)
- お酒
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その表現であれば、おそらく、掛米も麹米も50%のものを使っていると思います。 国税庁が決めている表示の方法では、「精米歩合の異なる複数の白米を使用した場合には、精米歩合の数値の一番大きいものを表示しなければなりません。」とされています。 したがって、一方は50%で、他方は40%とかの場合も理論上考えられます。 でも、40%の米を使っているのなら、消費者にアピールできる材料なので、メーカーとしては、スペースがないとかの事情がない限り「精米歩合:麹40%、掛50%」などの表示をすると思います。 この国税庁の規定は、 http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/11/check.htm の画面から入っていく、「酒類の表示に関する説明事項」の「清酒」のところにあります。 具体的には、次です。 http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/11/pdf/012.pdf の精米歩合の説明
その他の回答 (2)
- harima-fuudoki
- ベストアンサー率0% (0/1)
麹(米)も掛米も両方とも精米した白米を使っています 今の清酒は、「玄米酒」と書いてあるもの以外は、麹米も掛米も共に精米した白米を使用します ちなみに、昔の時代(室町時代以前)には、掛米だけ精米した白米を使い、麹は玄米を使った作り方が多かったようです そういう酒を「片白(かたはく)」と呼んで、今のように両方とも精米した酒のことを「諸白(もろはく)」と呼ぶこともあります
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5094/12701)
当然精米されたものを使用しています(精米していなければ糠臭いかと… ^^;)。何も記載がなければ、どちらも50%ずつか全体で50%だと思います。 ちなみに、精米歩合が違う日本酒もあります。 http://www.born.co.jp/sake/tokishirazu.html
お礼
大吟醸なのに麹の精米は70%なんてことはないのですね。了解致しました。
関連するQ&A
- 日本酒の精米歩合
日本酒の精米歩合で40%以下と書いてある場合の40%以下とはどういうことでしょうか!? 米を削った部分のことか、削った残りの部分のことか、また以下とはどういうことか教えてください。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 米の精米後の重さ
米の精米後の重さ 籾殻つきのお米を白米に精米すると重さはどのくらい減るのでしょうか? また、玄米から白米に精米すると重さはどのくらいにへるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 精米機を使わない精米の方法
昨日今日の東北の地震で未だ停電中です。玄米は有るのですが精米できず困っております。どなたか精米機を使わずに精米する方法をご存知でないでしょうか? 一升瓶に玄米を入れて棒でつつくというのは聞いたことが有るのですが、やったことが無いので時間や糠の処置等、要領が解りません。その要領や、その他に簡易的な方法が有る等、どうか御享受頂きたくどうか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 精米業?!って何でしょう?
もみのついた米をもらい、あちこちコイン精米所を探しましたが、10数カ所回っても玄米から精米する機械ばかりでした。 困り果てて、タウンページをめくってたら「精米業」なる業種がありました。見れば米屋さんだったり、個人名だったり、精米所だったり、ライスセンターだったり。 こんなとこは一般人でも行けば精米してくれるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 精米について
精米についてご質問致します。 知り合いから5分つきのお米を頂いたのですが、少しヌカが多すぎて困っています。 もう一度精米をしたいのですが、可能でしょうか?出来れば、標準でやり直したいと 思っています。ご経験がある方、どうかご返答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- コイン精米所でモミ付きを精米したいのですが。
コイン精米所でモミ付きを精米したいのですが。 さっそくですが、コイン精米所には、玄米から白米にするタイプの機械を置いている所とモミが付いたものを白米にするタイプとがあるようです。 遠方の知人からモミ付きをいただいたのですが、ほとんどのコイン精米所は、玄米を白米にするタイプなので、モミ付きを精米できずに困っています。 千葉市とその周辺(佐倉市、四街道市、八千代市、習志野市など)で、モミ付きを精米できるコイン精米所を知っている方、場所を教えていただきたいのですがよろしくお願いします。 だいぶ前にいただいたもので早く精米しないと早い地方では新米が出てくれば、古米になってしまうのであせっています。(>_<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
普通の店(スーパーなど)で売られている麹に使われている米の大きさはデカいので、吟醸、大吟醸に使われる麹はどうなんだろう?と思って質問した次第です。有難うございました。