- 締切済み
日本酒の精米歩合
日本酒の精米歩合で40%以下と書いてある場合の40%以下とはどういうことでしょうか!? 米を削った部分のことか、削った残りの部分のことか、また以下とはどういうことか教えてください。
- kobakoba18
- お礼率78% (11/14)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
平成元年(1989年)11月22日 国税庁告示第8号「清酒の製法品質表示基準を定める件」により以下のとおり定められています。 「精米歩合とは、白米のその玄米に対する重量の割合をいうものとする。」 つまり、米を削った部分のことではなく、削った残りの部分のことです。 この残った部分の重量が、全体の重量の40%以下(以下ですから40%丁度も含みますね)だということです。 蛇足ですが、酒蔵ではあまり「米を削る」と言わず、「米を磨く」と言うほうが多いです。 ちなみに日本酒の精米歩合は以下のように規定されてます。 普通酒 73~75%程度 本醸造酒 70%以下 特別本醸造酒 60%以下 特別純米酒 60%以下 吟醸酒 60%以下 大吟醸酒 50%以下
関連するQ&A
- 精米後の目方について
30kgの米を精米した場合、どのくらい目方は減るものなのでしょうか? 先日、30kgの米をコイン精米機に掛けたところ、出てきた精米は何と25kg!精米するだけで、こんなに目方が減るものなのでしょうか? あまり、疑いたくはないのですが、精米機というのはブラックボックスなので途中で一部抜かれてもわからないですよねぇ・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 精米業?!って何でしょう?
もみのついた米をもらい、あちこちコイン精米所を探しましたが、10数カ所回っても玄米から精米する機械ばかりでした。 困り果てて、タウンページをめくってたら「精米業」なる業種がありました。見れば米屋さんだったり、個人名だったり、精米所だったり、ライスセンターだったり。 こんなとこは一般人でも行けば精米してくれるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 米の精米後の重さ
米の精米後の重さ 籾殻つきのお米を白米に精米すると重さはどのくらい減るのでしょうか? また、玄米から白米に精米すると重さはどのくらいにへるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 精米したら臭い米に--何故?
玄米を頂いてコイン精米機で精米しましたら、古古米の様な臭いがして、食べられる米ではありませんでした。 その後、別の場所にあるコイン精米機で同じ玄米を精米しましたら大変美味しいお米でした。 コイン精米機によっては臭いが付いてしまうことがあるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 精米について
精米についてご質問致します。 知り合いから5分つきのお米を頂いたのですが、少しヌカが多すぎて困っています。 もう一度精米をしたいのですが、可能でしょうか?出来れば、標準でやり直したいと 思っています。ご経験がある方、どうかご返答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
大変参考になりました。ありがとうございました。 また補足的な情報もありがとうございました。