- 締切済み
友人ができません。
海外生活6か月の独身女性です。 海外での日本人同士のコミュニティー(ほぼ女性、既婚者多し、年上)に入っていまして、ちょくちょくみなさんにお会いしたりするのですが、なかなか深い関係の友人ができずに悩んでいます。 私の性格的に、友人関係に悩むことは今まで一度もありませんでした。 しかも、海外だからこそ、日本人同士の関係は深まりやすいと思っていたので尚更残念です。 女性特有の、「同じ立場のグループを求める」ことがあるからでしょうか? 多くの方が既婚者で、しかも私よりも皆さん年上です。 同世代の方もいるのですが、居住歴+既婚だからでしょうか、何か壁を感じています。 友人をつくるには時間がかかるのがわかっているのですが、会に呼んでもらう際に、「この間のお茶の時に~~」など、私が呼ばれていない会があったりしており、声もかけてもらえなかったと残念に思っています。 私は積極的な性格で、自分から「何か集まりがあったら声かけてね」」と伝えてあります。 そして、自分からお茶に誘ったりもします。 お会いじたのはまだ数えるほどなのですが。。。 回数の問題でしょうか? 最近来たばかりの既婚の方は、居住区域が他の方と近いのもあってか私よりもはるかに彼女たちと関係を築いています。 きっと、その方も友人つくりに必死なのだと思います。(現在は無職で時間がある) 私は仕事をしているので、彼女たちがお茶をするときにもなかなか参加できないのです。 しかし正直焦っています。私の誘い方が足りないのでしょうか? もっと人に頼るべきなのでしょうか? 私は積極的ですが、自分から「頻繁に」誘ったりはどちらかというとしないほうです。 ちゃんとした友人ができる人というのは、どのようにして関係をつくっているのでしょうか? 私としては、どうしても「独身ー既婚」の壁、「仕事ー育児、主婦など」の壁があるのかなと思ってしまっています。 どうしたらもっと溶け込むことができるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- I53
- ベストアンサー率54% (17/31)
私も海外に住んでいます。 北米在住者です。 日本人のコミュニティーには入っておりません。 日本で友達になるようなタイプの人と、無理に友達にならなくてもいいと考えているからです。 ただ、質問者様のおっしゃるように、既婚である、ということは、共通の話題ができますので、仲は良くなりやすいかもしれませんね。 私も既婚ですが、既婚者とは話がほとんど合いません。。。 のんびり、日本人でも、外国人でも、話の合う、気の合う人と友達になっていければいいですね。 どうしても日本人コミュニティーに溶け込みたいとおっしゃるなら、無理して話を合わせるしかないかもしれません。。。 質問者様の興味のある場所に出かけて行くのも、友達を増やすことに役立つと思いますよ。 そこで出会う方は、質問者様と同じことに興味をもっているということですから。 お互いいろいろ不安な海外生活、楽しみながらがんばりましょうね!