• 締切済み

毎日が暇で困っています

お世話になります。去年の11月に転職した38歳の会社員です。 相談というのは、毎日が暇ということです。工事関係の仕事をしているのですが、この時期(3月)は工事がありません。そこで過去工事の書類を見たり、毎日本を読んだり、勉強をしていたりしていたのですが、他の人の手前それも毎日なかなか続きません。上司に相談しても「この時期は充電時期だ、本でも読んでいてほしい」という感じであまり相手にされません。他にも先輩がいるのですが、有給を取って休んでいます。年齢的なこともあり、早く仕事を覚えなければと毎日焦っていまして、本当に毎日が辛いです。どうこれから過ごしていったらいいのでしょうか。宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

上司の言う通り今は充電時期=オフピークなんだと思いますよ。 だから先輩達もこういう暇な時に有給を取っているのだと思います。 1年中同じように忙しい業界なんてそうそうないものです。 私は以前、観光関係のお仕事をしていましたが、やはり観光シーズン以外は結構暇でその間はよく休暇を取ってましたよ。逆にピーク時などは休暇なんて言える雰囲気じゃなかったですから。

rittucrunc
質問者

お礼

ありがとうございます、確かにその通りかもしれません。 しかしながら年齢的なこともあり、仕事のことを考えると焦ってしまいます。

• 5S6
回答No.5

こういうネットへの投稿や回答をして時間つぶししてください。 ネットが制限されてないだけマシですよ。

rittucrunc
質問者

お礼

一理ありますが、なかなかそれは難しいです。

• odaigahara
回答No.4

あくまで参考マデ。  資格取得などに時間をあててはどうでしょうか。時間は有効に使うのがいいと思います。充電時期ですし。

rittucrunc
質問者

お礼

おっしゃられるように朝の1,2時間は資格の勉強にあてています。 しかし時間が長いのです。

• borg121
回答No.3

仕事が無くて毎日暇で困っているというのに給料はきちんと支給される、このご時勢に結構な身分ではないですか。  4月以後に活躍するために仕事関連の本を十分に勉強すべきです。

rittucrunc
質問者

お礼

ありがとうございます。仕事関連の本を探してみます。

• HanpaMon
回答No.2

40代男です。 暇、という事は他の方も暇なのでしょうか? で、あれば、先輩や上司に仕事のしかたを聞く 良い機会なのではないでしょうか? 仕事しながらでなければ覚えられない事もあれば、 仕事中は忙しくて聞いていられないような、(教えても いられないような)基本的な事もあるじゃないですか? 教える側からは面倒くさがれるかもしれないですが、 そこは頼み込んでみてはいかがでしょうか。

rittucrunc
質問者

お礼

ありがとうございます、ちょっと探してみます。

• natuichi
回答No.1

時間があるということは、よいことだと思います。 本を読んではだめと言われているわけではないですよね。 本屋や図書館で自分の仕事に関する本を借りて、勉強したり、会社にある自分が勉強になりそうな資料を読んだり、すればよいと思いますよ。

rittucrunc
質問者

お礼

ありがとうございます、本や資料等を読んでいるのですが、時間が長いです。