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食用菊

食用菊が食べたいのですが、以前は知人が茹でてくれたものを食べていただけだったので、茹で方が今一つ分かりません。酢を入れて茹でるらしい所までは記憶しているのですが、スーパー等で売っている、花の形のまま茹でるのか?、むしってから茹でるのか?どっちなのでしょうか。 御存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。なんだか今、無性に食べたいのです。。。

質問者が選んだベストアンサー

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  • knit
  • ベストアンサー率33% (111/328)
回答No.1

菊はむしって花びらをばらばらにし、酢を入れたお湯で湯がいた後、しばらく水にさらしてから水気をしぼります。 酢の物などにすると香りを楽しめますよね。

sinha
質問者

お礼

ありがとうございます~。むしってからですね。茹でると言うよりはゆがくんですね~。知人は多分少しきつめの酢でゆがいていたのか、ちょっとしょうゆかなんかをたらすだけで、シャキシャキおいしかったのを覚えています。今日早速食べたいと思います!

その他の回答 (3)

回答No.4

>食用菊 ↑って「もってのほか」が有名ですよね! 下記サイト参考にしてください

参考URL:
http://www.acoop-shonai.co.jp/saijiki/autumn_3.html
sinha
質問者

お礼

ありがとうございます。おいしそうですね~。ますます食べたくなってきましたので、さっそくこれから買いに行ってきま~す。

  • kyoromatu
  • ベストアンサー率14% (746/5024)
回答No.3

こんにちは。 美味しい季節になりましたよね。 酢のもの以外の、簡単レシピの参考サイトです。

参考URL:
http://www2.tokai.or.jp/waka3/engei/nisshi/nisshi_sub/kiku_recipe.htm
sinha
質問者

お礼

ありがとうございます。おいしそうですね~、特にマリネ。あれなら簡単だし作ってみようと思います。まずはちゃんとゆがいてシンプルに食べたいです!

  • nao1969
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2

大体No.1の方と同じですが、 ゆでる時間はごく短めに。(沸いてるお湯でかき混ぜる程度、何十秒か) ゆで過ぎはドロドロします。 私はめんつゆで食べるのがかんたんで、酸っぱすぎないで好きです。(付けつゆ程度の濃さで) 黄色は忘れたけど、薄紫の食用菊は(こちらでは)「おもいのほか(美味しい)」って名前で売ってます。

sinha
質問者

お礼

ありがとうございます。職場で食べた時はめんつゆかけて食べました!酢っぱいのが好きなので、色々研究してみます。知人は紫のは「もってのほか」と言ってました。「もって菊」と知人の周りでは言っていたようです。いろんな言い方があるんですね~。

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