• ベストアンサー

確定申告の通知について。

去年から違う仕事をし始めたのですが、今の会社では自分で申告をする事となりました。 仕事が忙しく申告の事は頭にはあったものの、つい今日まで出来ずじまいになってしまいました・・・。 締め切りギリギリにはなりますが、必ず行かなければとは思っております。 ただちょっとお聞きしたいのですが、確定申告の通知などは自宅に送られてきたりするのでしょうか? 前の会社で他県に住んでいた際、自宅にハガキが届いた記憶がありましたもので、ふと気になりお聞きしております。 このような質問で申し訳ありませんが、どなたかご回答を宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 199012
回答No.1

確定申告を毎年していれば毎年自動的に確定申告の用紙が税務署から送られて来ますが、「申告をしなさい」等の通知は来ません。この頃は自宅のパソコンでインターネットで申告できる時代ですから、ぎりぎりでも申告をされた方が良いと思います。 言葉の通り「申告」なのですから、あくまでもご本人様の意思でなされるもので、第三者が「申告しなさい」とは言い切れません。

その他の回答 (1)

• eeb33585
回答No.2

税務署にとってお得意さんになれば通知は来るでしょうが、普通は無いとおもいます。 E-TAXで申告してれば、あるかも。 基本的には自己責任。 お役所ですから、税金を払いに来い、払いすぎてたら還付金を取りに来いのスタンス。