• 締切済み

別れたあとでも婚約破棄なんですか?

本当に困っています!助けてください! 要件を先にいいますと元カレに「お前のは婚約破棄だ!調停にするからな!」といわれています。 詳しく書きますのでアドバイスを頂ければ幸いです。 まずは彼は10歳上、仕事では先輩として「かっこいいなぁ」と思って付き合い始めました。最初の頃は本当に彼のことが好きでした。彼といても楽しかったと思います。初めは「結婚する~」など話して相手の親にも会っていたりしました。指輪には躊躇しましたが、断りきれず彼の前では付けていました。ただだんだん付き合っていくなかで彼の私に対する理想が高く、相手の気持ちに答えれなくなってきました。例えば、私も彼も仕事をしています。私は北海道で彼は東京にいます。ですので電話のやりとりが多かったのですが、相手は夜勤などありますので、仕事終わりになると夜中の2,3時に電話がきます。私は次の日も仕事ですのですでに寝ている時間です。ただ、その電話にでないとすごく怒られてしまいます。初めは頑張って起きて電話していましたが、だんだん疲れもたまり、仕事も忙しくなって、電話がつらくなってきました。そのことを彼に伝えても理解してもらえず、怒られるだけでした。他には彼も30代ですので本気で結婚をあせっていたのだと思います。私は仕事もしていますのでいますぐにというわけにはいきませんでした。ただ彼は「仕事をやめて、東京にこい」と言うのです。それだけは本当にできないことを伝えました。いま辞めたら、私の会社にも迷惑かかってしまいますし、私自身そこまでしていま結婚したいという気持ちではありませんでした。そのことを伝えると「裏切り者」「うそつき」など言われてしまい、解決しないケンカが続いていました。私はもう彼のためになにもしてあげられることができなくなり、別れを決心して、彼に告げました。やはり、そのとき彼には「裏切り者」「うそつき」と言われてしまいました。私は私なりの理由を説明しましたが彼は全く聞いてくれませんでした。電話も途中で切られたりと、話し合いも上手くできず、それでも私は理由を説明し続けました。すると彼から「わかりました。それがそっちの幸せのためなら、あきらめます。」というようなメールがきました。やっと諦めてくれたと思ったら、しばらくしてから「こんな一方的な別れ方は納得できない。」と言われ、結局、再度理由を説明しました。「すごくイライラしてきた。」「この怒りを俺はどうすればいい?」など言われ、本当に彼が怖くなってしまいました。私はなんども理由を説明しましたが、理解されずにいたので、一度連絡をやめました。メールをきても無視していて、しばらく日にちがたったころに「わかりました。もう諦めます。まだ好きだけど、もう無理だね。」というようなメールがきました。それで終わったかと思ったのですが、別れて3ヵ月、私の誕生日に彼からプレゼントと手紙がきました。正直、本当に怖くて、いろいろな友達に相談しながら、なんとか自分ひとりでプレゼントをあけました。すると普通にボールペンが入っていました。そして手紙を読みました。「これはクリスマスプレゼントとして買ったものです。まだ好きという気持ちはあるけれど、これで関わるのを最後にします。」と手紙には書いてありました。私は正直、プレゼントは送り返そうかと思いました。ただそれで逆に怒らせるのも怖かったので、そっとしておきました。すると彼から「知り合いに相談したらお前のは婚約破棄になるから。一方的な婚約破棄に対して慰謝料を請求させてもらうことにしました。」と急にメールがきました。私はとにかく焦って理由を聞くと「誠意が全く感じられないため、やむを得ずとする手段です。ピンときていようがいまいが、あとは言いことは調停員に話してください。」と言われました。調停になると私が東京に行かないといけないですし、それは嫌だと伝えましたが「なら付き合って」と言われました。それはできないことを伝えると「なら調停にするからな!」と言われてます。 相手からは「婚約指輪もあげてるし、お前の親にも挨拶してるからこれは婚約になるんだぞ」って言われてて、私は誕生日プレゼントで指輪をもらったので別に婚約指輪のつもりでもらってもいなかったし、親にも紹介程度で挨拶してました。ちなみに指輪はケンカしたときに返してます。 これは強制的に調停になるのですか?私は東京にいかなきゃいけなくなるんですか?そもそも一度相手も納得して別れているのに一方的な婚約破棄になるんですか?わたしはどうすればいいのですか? なにかアドバイスをください。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#130865
noname#130865
回答No.4

無視することが一番肝心なことです。 婚約破棄で慰謝料の調停は、文面を拝見する限り、不可能になるものと判断します。 理由は、調停を行う簡易裁判所が、ご相談者のお住まいの管轄になる点と、そもそも「婚約破棄」に該当しない案件だからです。 万が一、彼が調停を起こされた場合、調停の期日を知らせる通知が、ご相談者に裁判所の書記の方の個人名で届きます。それには連絡用に電話番号その他が記載されていますので、電話で調停に出席できない理由を伝えられるといいでしょう。 同時に、警察に、交際を強要・強迫されている。どうすればいいかを相談されておくとより良いでしょう。 彼がおっしゃっている「婚約破棄」は、当事者間で争い事も何も無く、一方の勝手な申し出による婚約破棄の場合をおっしゃっているのです。文面を拝見する限り、その心配は無用です。それよりも、彼は、強迫・強要罪に該当します。彼とのことは過去の過ぎ去った出来事、というように気持ちの中で処理されるように願っています。

回答No.3

たかが調停で、ビビらない。慰謝料請求されても応じない。 恋人間で結婚を夢見ることは普通だし、誕生日プレゼントに指輪を贈ることもあり勝ち。 貴女の親には紹介してないし、結納も式場予約もないので、婚約破棄じゃない。 裁判所から調停の呼び出しが来て、無視しても罰せられません。 慰謝料請求が来たら、どうぞ裁判で請求して下さいと伝えましょう。 彼は裁判しても勝てないでしょうし、そもそも受ける弁護士がいるか疑問です。 万が一、訴状が来たら、その段階で弁護士に相談すべきです。

• takuranke
回答No.2

民事調停は、 原則として,訴える側の住所地ではなく、訴えられる側の住所地を管轄する簡易裁判所に申し立てを行いますので、 基本的には質問者様がお住まいの管轄簡易裁判所になります。 原則と書かれているのは、契約書の作成などで、トラブルが合った場合、何処の裁判所で行うかを双方で決めておく特約などがあった場合、その取り決めた裁判所で行うことになるからです。 出来れば、夜中に電話をかけてきた日時を思い出して、メモしておくか、 通話記録を電話会社から取り寄せておき、特定しておく。 質問者様がこのことで相談した友人がいるなら、供述の協力をしてもらうなどして、 別れの原因が相手方にあることははっきりさせておく必要があります。 特に、夜中の電話に出ないと怒るというのは、身勝手な行動ですので、 質問者様のことを考えていない行動とみなされると思います。 ただ、結婚を前提に相手の親や友人知人に紹介されていれば、婚約がされていたものとみなされます。

noname#128911
noname#128911
回答No.1

大変ですね。そんな思いやりのかけらもない人は別れて正解だと思いますよ。相手がそうでるなら、貴方も恐喝、DVで訴えたらいいんですよ。DVにも色々なものがあります。情けない男ですね。