• 締切済み

不動産売買に関して

先日お知恵を貸して頂いたものです。その節はありがとうございました。 新築を建てる際の土地購入を考えているけど、全面に下水管がないので工事はどうしよう・・と言った感じの内容です。 これに関してですが・・・ 正直、工事代金がいくらになるか分かりません。 そこで、不動産屋さんに「その工事終了代金込みでの土地の値段を提示してください、または工事終了後に引き渡して下さい」 ということは可能でしょうか?それともやはり個人で調べ工事しなければならないでしょうか? (個人で工事を行うとなった場合は工事費用が判明してから土地を買うことが一般的でしょうか?かなり人気のある土地だと思われるので、即断即決を迫られるかもしれなくて><) よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

>かなり人気のある土地だと思われるので、即断即決を迫られるかもしれなくて><) そんなに人気のある物件に水道が引いてないのが気になります。 水道に関しては、水道局で詳しく調べることが出来ます。水道業者も水道局で紹介してもらえます。

参考URL:
http://kautoki.web.fc2.com/kakumidashi/
  • poolisher
回答No.2

その不動産を信用して「丸投げ」するのであれば、質問のような 対応でも構わないと思いますが、私ならそんなこと怖くてできま せん。 最終的に不動産に任せるにしても、最低限 1.引き込みは可能かどうか 2.費用はどれぐらいかかるか の確認はしたほうがいいと思います。 本管がどこまで来ているのか、自治体はどこまで本管工事をして くれるのか、下水管通すのに自分の敷地だけで足りるのか、他人 の敷地や私道に埋設する必要があるのか など不動産経由でも 構いませんので確からしい情報を手に入れることです。 そういう情報入手が自分でできない、とか不動産が協力的でない とか、であれば縁がなかったと思ってあきらめたほうがいいと 思います。

• 0621p
回答No.1

不動産屋に 「その工事終了代金込みでの土地の値段を提示してください、または工事終了後に引き渡して下さい」 というのはかまいませんし、素人のあなたが自分で調べるよりも不動産屋に依頼したほうが良いでしょう。 しかし問題は、不動産屋がどういう立場であるか?です。不動産屋が売主であればそのような対応もしてくれるかもしれませんが、単なる仲介で売主は一般の個人の方であれば、そこまでの対応はしてもらえないでしょう。 買う場合はもちろんその費用は調べておいたほうが良いです。素人のお客さんならそれがわからなければ契約はしないでしょう。ハウスメーカーなどが付いていればすぐにわかるのかもしれないし、プロが買おうとしていればそういう点では素人のお客さんよりは有利なのは仕方ないですね。