- ベストアンサー
なぜいつも職場で孤立してしまうのか?
- どこの職場に行ってもなぜか孤立してしまう理由が知りたい。
- 大学卒業後、転職を繰り返しても孤立を避けられない理由を教えてください。
- 職場での孤立問題に悩んでいます。アドバイスがほしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 仕事をチームでやる所と個人でやる所の違いってもあるのではないのでしょうか? 私は営業職は経験ないので的はずれかもしれませんが営業って個人で動く事が多そうな気がします。 孤立って基本自分が思ってるもので…まあ仕事では上司から言われたりすればまたそれは問題 かもしれませんが、会社では仕事上問題なければお気になさることはないのではないのでしょうか。 例に挙げられている痴漢に頻繁にあう人…とはいささか違う気もしますし、今後孤立感を感じるのが 心細い場合はやはりチームでする仕事を選ぶ方がいいかもしれません。
その他の回答 (2)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
リーダー的素質・・・として、看破されている方がおられるが、正にこれだと思う。 【むしろ中心的存在に。このときはよかったのですが、また営業所に転勤。するとやはりここでも孤立。】 ネ、どうして、移動してすぐ、転職してすぐの人が「中心的存在」になるのでしょう? あなたの周りに人が寄るのか、あなたが人の輪に入るのか、どちらでもなければ【孤立】です。 【どうしていつも孤立してしまうのでしょう?】 あなたが人を集める、それ以外を「孤立」ととらえるなら、 集まるべき価値がなければ集まりません。 【初めは周りの人たちや環境に問題があると思っていましたが、どこ行っても孤立してしまう事を考えると、結局は僕自身に問題があるとしか考えられなくなりました。】 孤立だけを問題にするなら、一人にならないように、人の輪に、 あなたから進んで入る・・それをしなくても、人が集まる、だからしない、 しないうちに、新鮮味もなく、人望というようり、仕事として人が集まる必要がない・・・なら、 あっちで集まり、こっちでなにやら話して・・・の輪に入らない人として認知されるだけのこと。 向こうから来ないから、あえて放置するなら、「孤立」です。 そのうち、「あの人は、一人がいいみたいよ」になります。 だから、あえて、あなたには触らない。 「中心的存在」である。 あるべき、ズットそのようで・・・というのがそもそも、 特に仕事上そのような位置にあってというのでなければ、ものめずらしさと、「中心的存在」として動かなければ いずれ人は動く、動きについていかなければ、「繁盛する店」が人を呼ぶのでないかぎり、 人のいるところへと屋台店は移動しないと、閑古鳥です。 くる、集まるのではなく、いく、いるところに同じように集まる・・・です。 あなたという特別な一人ではなく、たくさんの中の一人としての自分という存在になるだけのこと。
- gesigesi
- ベストアンサー率10% (52/480)
あなたにはリーダー的素質があるんです。 だから孤立するんです。