• 締切済み

職場で孤立してしまっている

職場にいる時間、月曜日~金曜日のフルタイムは人とほとんど喋らずに 仕事していますが、 このまま孤立したままでいいのか? 少し気になっています。 今の職場は4ヶ月目で 事務の担当業務をしています。 隣にいる、障害者の男性先輩と 少しかぶった仕事なので、 話しかけるのはその先輩くらいで 同じ部署には15人くらい人がいますが、 他の方とはあまり関わりがありません。 たまに上司と確認取りながら進めることもあります 15人中11人は女性なので、 女性同士で集まってお昼休憩に行ってるようです。 年齢が若く、24歳、25歳、27歳の 女性が中心となっていて 他には31歳の子持ち女性などです。 入社したての頃は皆さんの中に 入れてもらったこともありますが、 かなり気を遣い 若いキャピキャピした会話や若い子が中心となってるので 馴染めなくてお昼は自分のデスクで 食べることが増えました。 たまには輪に入った方がいいかな? と思いますが しばらく一人でデスクで食べることが続いたので 今更入りづらくなり、完全に孤立状態となりました。 自分は33歳独身です。 仕事をしっかりこなしていれば 問題ないでしょうか? 話し相手は誰もいなく ほとんど全く喋らない日も多く 寂しくもなりますが、 孤立は仕方ないですよね。

みんなの回答

回答No.6

私も同じような状況で悩んだことは有りました。 私(中途障害者です)の場合、健常の頃はトラックドライバーで毎日疲れ果てるまで仕事してましたが、交通事故に遭ってからは車いす生活になってしまい、以前の会社から解雇され、行き着いたのが事務職でした。 一応簿記は持っていて、仕訳などは問題なくできていたのですが、事務職とはいえ、中身は総合職なので、企画もあり、経理もあり、庶務もありなので、そうなると未経験でさっぱり。 しかも再就職年齢は35歳で、男だし、職場は圧倒的に女性が多いし、こっちは車いすなんでどこかに行こうとしてもみんなに迷惑かけちゃうこともあり、更に影で車いすのこととかをこそこそ言われてもきました。 けど、人間関係ってどこでどう転ぶかわかったものではなく、仕事さえきちんとしてれば、それは上の人がきちんと評価してくれます。 そして、評価されれば、それだけ信用もされてきます。 それに「孤立は仕方ないですよね。」とありますが、自分では孤立していると思っていても、仕事上では誰かとどこかで必ずつながっているものですよ。 なので、まずは、どこかでガス抜きをすることです。 何か趣味とかないのですか? 例えば、ドライブが趣味なら休日にあちこちドライブに出かけて、リフレッシュしたり、 アウトドアが趣味なら、会社の先輩とか、障害者の先輩の方がどのような障害をお持ちなのかわからないのですが、仮に聴覚障害など四肢障害ではなく、外出も比較的容易にできる方であれば、誘ってみたりするのもいいかもしれません。 「孤立しても仕方ない、でも寂しい」というのなら、そうやって自分から近寄って行くことです。一言二言の会話を続けているうちに、自然と打ち解けてきたりもするものです。 女性が多い職場だからとか、こっちは男だからという気負いではなく、自ら輪の中に入らなきゃっていう強迫観念とかでもなく、仕事さえきちんとやって、しっかり礼儀を尽くしていれば、相手だって見方が変わってくるし、仕事を続けて経験を積めば、それなりの仕事を任せてもらえたり、頼ってもらえたりもしてきます。 頑張ってる人にいう言葉ではないと思うのですが、敢えて頑張ってください。 仕事でもなんでも誰だって一人でなんて事を成し遂げることなんてできません。 例えば、「伝票を書く」ことにしたって、ペンを作っている会社の人達、伝票用紙を作っている会社の人達、他部署で伝票を待つ人や他企業の方等々。 (私の経験から)孤立して自分だけでやっているものと思いがちな仕事であっても、いろんな人達と関わっているものなんです。 そこを忘れないで、適度に息抜き、ガス抜きしながら、仕事に励んでください。

noname#232913
noname#232913
回答No.5

仕事をしっかりこなしていたら問題ないと私は思う。 質問者さんの場合輪に入りすぎてもストレスでしょ?孤独になれるというのはある意味で精神的に自立できているんだと思う(自立できていない人は寂しさより、自分が嫌なことを選ぶ) でもそれを認めてくれる人がいないと少し不安定、それが質問者さんでは? その輪の中に本当に打ち解け合った関係がどれくらいあるか、というのは私個人的には疑問だったりしますがどうなんでしょうね 一人が嫌だからとか、周りに合わせなければ、自分がミスした時に助けてくれる味方をつけとこう、仕事の息抜き、理由はそれぞれあると思いますし、それが悪いとも思っていません が、 個人的には質問者さんのような、一匹オオカミ的な方は個人的には好きです 話がずれましたが >たまには輪に入った方がいいかな? 入れそうな時がないか一応聞き耳を立てるではないですけど、関心を持つことは良いと思うし、いきなりは自分の中でも、周りも戸惑いがあるかもしれませんので、現実的には「少しずつ」入れそうな時に入っていくと良いんじゃないでしょうか。 寂しいからという理由だけで輪に入るのはどのみちストレスになんじゃないかな~と。 自分にとってほどよいポジションを選ぶ、バランスというものは、誰しもが悩む難しことなんでしょうけど。 いっそ、今のままが一番良いと思うほど人間関係に飛び込んで嫌になるというのも、今の生き方を自分で肯定できる方法にもなるかもしれませんし、何か変わるかもしれませんし 何をしても質問者さんの為になるんじゃないかな。 寂しいのが良いのか、気を使うストレスが良いのか、また違う自分がいるのか 迷わず行けよ、行けば分かるさ、1,2,3、ダァ==-!ですよ

回答No.4

Q、孤立は仕方ないですよね。 A、それを言っちゃおしまいですよ。 >如何にしてその状況をちょっとだけでも打破するのか? そういう試行錯誤はされたほうがいいですよ。だって、(普通の感覚の持ち主であれば)「ほとんど全く喋らない日も多い」ってもは寂しいでしょう。 >孤立は仕方ないですよね。 仕方ないとか仕方あるとか言う前に、少し、現状を打破する行動を!

回答No.3

会社というのはお友達の集まりではない。仲良しサークルでもない。お喋りが無いこととか、孤立であることを気にすること自体、馬鹿げている。

回答No.2

仕事的に問題ないけど、精神的に参ってしまうかもしれない。 なので、自分なりの気分転換の方法を見つけてください。 長続きするために。

• trytobe
回答No.1

私語厳禁の場所で、会話がないのは仕方がない。そういうときは、給湯室とかでコーヒーとか入れるときに会話もすませてくるだけ。 事務なら、処理内容によっては、他の社員・同僚から質問があることもしばしばのはずで、それが先輩のほうにいってしまって、自分が質問されない、というなら、まだ4ヶ月目だから細かいややこしい処理を聞いても知らないかも、と思われている可能性が大。こちらは頑張ってください。