- ベストアンサー
同じ職場で孤立でも違いがあります
職場で孤立して 人間関係修復はほぼ不可能と諦めている人で ・孤立している事を気にする人、しない人 ・同じ係の人が手が空いている時に、他の人達が雑談している時に心苦しくなる人、そうでない人 同じ職場で孤立していると言っても違いがあります。 この違いは心理的にどの様に違うのでしょうか? 自分は気にしない様にしているのですが、他の人達が雑談している時に居辛い感を感じます。 気にならない様にする為のコツを思考中です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人目を気にしているか否かではないですか? 人といること自体に満足する人は別として、一人で楽しめる人でも行きにくい場所ってあるじゃないですか。 それほどではないにしてもどこか人目が気になるからだと思うんですよね。 それと同様につまらなくても一緒にいれば安心する人と、つまらないならいっそ一人でいた方がマシだと思う人。 どこまで竹を割ったような性格になれるかってところじゃないでしょうかね。
その他の回答 (2)
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
自分の経験もふまえると… 雑談している他の人たちを、じゃがいもやニンジン、かぼちゃなどの野菜と思う。 けっこう効きます。 周囲の人たちが自分をどう思っていようが、気にしないことです。案外、自分のことしか考えてなかったりします。
お礼
なるほど 「野菜と思う。」これやってみます。 >周囲の人たちが自分をどう思っていようが、気にしないこと この精神がないと、自分を苦しめますね
わたくしも職場で孤立しがちです。 他の人たちが雑談しているときに、加われないのは居辛いですよね。 ラジオでいえば、波長があっていないから、仕方がないかと思っております。 人間どうし、気持ちが全然通わないことはないけど。 こういうことは職場ではありがちですし、学生の頃からあったような気がします。 仕事では、いろいろなタイプの人材が必要だからでしょうか。 「仲良し地獄」になっては、職場はいけませんからね。 「仲良し地獄」というのは映画「チア・ダン」のなかに出てくる言葉ですけど。 雑談はついていけなくても、仕事でそれなりに協力したり、補い合えてれば 上等だと思いますよ。 こんな回答ですが、なにか参考にしていただけましたら幸いです。 日々のストレスをケアしながら、頑張りましょう。
お礼
「仲良し地獄」 そんな言葉始めて知りました
お礼
>人目を気にしている それは自覚があります。 が、なかなか割り切れないですね。だから開き直れる人は羨ましいです しかし 自信を付ける・自分が何をしたいかはハッキリとさせるようにしています
補足
>人目を気にしないだと 何かの拍子のこの考えを持っている事が上司に知れたら ・自分の事しか考えていない、仕事は一人でやっているのでない ・孤立した自己責任を他人のせいにしている とか説教される恐れがある気がします