- ベストアンサー
夫婦のこづかいと医療費の問題
- 夫婦のこづかいについて、旦那のお小遣いは月1万で、医療費については都度支払いをしているが、旦那は風邪ぐらいですぐに病院に行き、医療費が年に10万くらいかかる。
- 旦那は給料の入る口座と別に親からの相続で毎月8万くらい入る口座があり、この口座は旦那が管理している。しかし、旦那は自分の好きな時にお金を使っているため、夫婦のお金ではないと考えている。
- 友人からは、旦那のお小遣いを上げて医療費をやりくりする方法を提案されたが、旦那はお金を貯めることができず、すぐに使ってしまう人であるため、効果的な節約方法を見つけるのが難しいと悩んでいる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
既婚女性です。 >少し風邪をひいたぐらいですぐ病院病院!お腹痛いとすぐ病院!! これは別に良いかなと思います。 単純に“男”としてちょっと情けないイメージもありますが、 夫としてなら将来的にそれでも良いかなと・・・。 たいていの人はどこか具合悪くても病院に行かずに悪化する場合が ほとんどだと思うのです。 それと比べるならそういう行動が何かあったときに早期発見になって 良いのでは?と思いました。 携帯代について、プランを下げる、利用頻度を減らす、のが無理なら、 旦那口座からの引き落としにしてはいかがですか? もちろんご主人の了解は必要かと思いますが。 >旦那は独身時代貯めていた分もあるなどと言い これは確実ですか? どこに、いくら、が分かってないものはアテにすると 後が怖いです。 ご主人に節約をしてもらうなら、 今まで自由に使えていたお金が管理されるのは普通に考えて 嫌だと思いますので、 節約してほしい“理由”をしっかり話し合われてみては どうですか? ・病院代がかかりすぎ ・携帯代かかりすぎ ・旦那口座のお金使わないで と言っただけでは、言われる方は納得できないと思うのです。 逆に考えて、今までご質問者様が自由に使えていたお金を、 「節約してよ」と言われたら、急に自由がなくなった感じ しませんか? 何のために節約してほしいのか、例えば今後子供のために かかる費用、まだ先のことだけど老後の費用など、 面倒臭いですが大まかにでも数値にして見せてあげるくらい しないと何も実感ないと思います。 現時点で金銭的に何も困っていないのですから。 私としては、あるだけ使ってしまう人に月8万も入る口座を 管理させるのは、月に8万円おこづかいあげているのと 同じだと思います。 その口座の管理を今後もご主人がされるなら、 むしろ月1万円も医療費も渡す必要なさそうです。
その他の回答 (1)
- syunnsui
- ベストアンサー率20% (2/10)
小遣いや生活費なんか、各家庭で全然違うでしょ。 我が家なんか、生活費120万、小遣い80万、貯金毎月100万。参考になった。 全てあなた達で決めればいいこと!
お礼
ありがとうございました。 そうですね・・・やっぱりもうちょっと話し合いが必要ですね。 おこづかいの中でやりくりというか、二人で使う分は生活費から。お互いの分はお互いの貯金からとするのが適当な気がしてきました。。