• ベストアンサー

NHK「きょうの料理」テキスト掲載のあめ細工

古い話で申し訳ないのですが、昭和48年頃~昭和60年頃の間のNHK「きょうの料理」のテキストに、「あめ細工」でバラの花を作る方法が掲載されていました。 本放送も見ましたし、実はテキストも持っていたのですが、紛失をしてしまいました。 昭和何年の何月のものだったかだけでも解るとよいのですが、もしご存知の方があったら教えてください。 家庭で「あめ細工」をするのは難しいのですが、昔の「きょうの料理」はそういった困難なものも放送する意欲があったようです。 テキストを無くしたのがとても残念です。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 4610_5656
  • ベストアンサー率30% (57/189)
回答No.1

鼈甲飴の細工ですか? 相当の技量いりますよ。何せすぐ固まりますから整形は30秒以内 紙粘土でもつかって練習しましょう。 材料はざらめ糖と水をこがさないように煮詰めるだけです。 バラのような葉を重ねて作るものなら簡単です。粘土細工でバラ作るページは探せば 幾らでもありますので参考にして下さい。

momorin2011
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その後どうやら良い書籍が見つかりましたので、大丈夫かとおもいます。

関連するQ&A

  • NHKきょうの料理 厚揚げとチーズの料理

    2009年9月9日放送のNHKきょうの料理で 上田淳子さんのレシピ 「厚揚げのチーズパリパリ」 が紹介されました。 明太子を使ってとても美味しそうな料理でしたが、 レシピを思い出せません。 放送を見ていた方、テキストをお持ちの方で、 レシピがわかる方がみえましたら、 是非教えて頂きたいです! または「厚揚げ、明太子、とろけるチーズ」を使っての 簡単で美味しいレシピがありましたら、 そちらも教えてください!!! よろしくおねがいします。

  • NHK「きょうの料理」のレシピについて

    NHKの番組なんですが、6月28日放送の「きょうの料理」で、村田裕子さんが担当された“らくらく手間なしおかず”の「まぐろとアボカドのおかずサラダ」のレシピを教えていただきたいと思います。NHKのホームページを確認しましたが、このメニューに関しての内容は本を参照ということでしたが、現在海外にいるため、それを購入することもできません。ご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。

  • NHK 今日の料理の梅干

    NHK 今日の料理 6月号のテキストを見て 梅干の袋漬けにチャレンジしようと思い青梅を買ってきました。 黄熟するまで待っていたら、全体的にシワシワになっていたり、ヘタのところから白いカビのようなものが生えてきました。 このような状態でも梅干を漬けることはできるでしょうか? (カビはティッシュで取りましたが・・) 初めて漬けるので分からないことがたくさんです。 ご存知の方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします。

  • NHKギター教室テキスト

    1970年頃のNHKギター教室テキストに掲載された「右手のための練習曲」楽譜または、そのテキストが欲しいのですが入手方法ご存知の方教えてください。

  • きょうの料理でケンタロウさんのおいなりレシピ

    NHKのきょうの料理で2月後半くらいに放送されていた ケンタロウさんのおいなりさんレシピを探しています。 テキストを買おうと思っていたら、いつのまにか次号になっていたので、とうとうレシピがわからずじまいです・・。 今夜作りたいのですが、教えて下さる方いらっしゃいますか? また、作られた方、美味しかったですか?

  • NHK今日の料理 グッチ裕三 オムライス

    質問お願いします。 本日9月23日NHK放送分今日の料理のグッチさんが作った「なんちゃってオムライス」(だと思ったのですが)のケチャップの量を「大さじ1」とメモしたのですが、なんだか「大さじ3」だったような気がしてなりません~。 見ていた方、教えてください。 ちなみにNHKホームページにはのっていませんでした! お願いします!

  • きょうの料理の3月号

    こんにちは カテゴリーの絞り方があっているかわからないのですがどなたか見ていらしたら教えて下さい。 私は直接見てないのですが3月14日の関西地方、NHKの「きょうの料理」の放送で豚肉のおかずというのが新聞のテレビ欄にのっていました。 母はまずテレビを見ていてレシピの購入に本屋に行ったところ、その料理が3月号の「きょうの料理」にのっていないといわれました。 私も書店でみてみたのですが確かに3月14日は料理コンクールグランプリの発表の日だったらしくそれらしいレシピが書かれていないのです。 しかし母が見たのは豚肉の料理、3月号のテーマも豚肉でしたしあっているはずなんですがのっていないんです・・これはなぜなのでしょうか? 関西と関東では放送にタイムラグがあるんでしょうか?(探し方が悪いだけなのかもしれませんが・・) どなたか関西地方のかたでこの日の料理のレシピや料理の名前を覚えていらしたら教えてください。 よろしくおねがいいたします。

  • きょうの料理 9日放送のクリームシチューではない方の料理

    2月9日に放送されたNHKのきょうの料理の中で、 メインで紹介されていたクリームシチューではない方の料理の作り方を教えてください。 ホワイトソースを作るための「ルー・ブラン」という物を使って、 「クロックムッシュ風」みたいな名前の料理が紹介されていました。 クリームシチューやルー・ブランの作り方は、きょうの料理のページにあったのですが、 クロックムッシュ風?という料理は載っていませんでした。 覚えていらっしゃる方がいたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 12月19日放送 きょうの料理のレシピ

    12月19日に放送されたNHK「きょう の料理」で、谷原章介さんが出演し 紹介したキャベツとアンチョビを使 ったパスタサラダのレシピがわかる 方、いらっしゃいますか? 簡単だったのですが、是非教 えてほ しいです。 よろしくお願いします。

  • 十数年前のNHKテキストを手に入れたい

    今よりも若くて希望と髪がたくさんあったころ、NHKがラジオで放送している英語講座を毎日聴いていました。聴き続けているうちに習慣になってしまい、聞き逃すと気分が悪くなるほどでした。それほど好きだった番組だったのですが、大事な大事なテキストはいつのまにかどこかに行ってしまいました。あれをぜひとももう一度手に入れたいのですが、どういう方法があるでしょうか? 友人は「古い雑誌を手に入れるのは難しいよ」と言います。一冊あたり千円出しても惜しくはないのですが・・・。

専門家に質問してみよう