- 締切済み
第2種衛生管理者試験の受験資格で失業者は?
第2種衛生管理者試験の受験資格で失業者はありますか? 受験する際の添付書類で、「事業者証明書」が必要のようですが、 失業して無職のためそういう証明書を発行してもらるところがありません。 また、学校もずっと以前に卒業していますが、 新卒ではないので卒業証明書といっても、 20年以上も前のことになります。 どちらの証明書が必要となるのでしょうか? また、失業者では受験資格はないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
回答No.2
理学部か工学部出身の方でしょうか。 そうであれば、「衛生工学衛生管理者」の 資格を(実務経験なしでも)取ることが出来ます。 お金がかかりますが、私も持っています。 この場合、卒業証明書が必要になりますが20年前でも 大丈夫です。
- もぐさん(@mog_san)
- ベストアンサー率59% (104/176)
回答No.1
卒業の証明と実務経験の証明はどちらも必要です。 卒業の証明に関しては、卒業証書の写し(A4に縮小コピー)を近くの労働局か労働基準監督署に卒業証書(本物)とともに、運転免許証や健康保険証など身分証明書を添えて提出すると、写しに「原本に相違ない」のスタンプを押してくれますので、それを受験申請書に添付すればよいです。 「3年以上労働衛生の実務に従事した経験」の事業者証明は、勤務した会社が現存しておれば、総務関係部署に返信切手を貼り返信封筒を同封して送れば、発行してくれると考えます。ただし、証明できる人(同僚で同じく労働衛生の実務をやっていた人がいるとか、所属上長など)が現在会社にいないと、証明は難しいかもしれませんね。 現在失業者かどうかは関係ないと思います。